Слава русского оружия. Внутри музея «Александр Невский и Ижорская земля»

Если от станции метро «Рыбацкое» поехать по шоссе вдоль левого берега Невы, минут через двадцать вам преградит путь древнерусская дружина: сотни воинов с мечами и копьями устремятся вперед за своим предводителем на белом коне... Нет, это не историческая реконструкция. Это поселок Усть-Ижора и его живописная автобусная остановка. А если вы поднимете голову чуть выше, увидите макушку церкви Александра Невского, возведенной здесь в память о славной победе в Невской битве. Этот храм - своеобразный путеводный маяк, уводящий нас в далекую историю...

Слава русского оружия. Внутри музея «Александр Невский и Ижорская земля» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Приехав в Усть-Ижору, вы сможете не только полюбоваться речными видами, изучить деревянное зодчество, но и вспомнить, что прославило здесь русское оружие. Величественную панораму над Невой и впадающей в нее Ижорой окидывает взглядом главный покровитель этого места: сам князь, памятник которому поставлен около храма.

Перейдя через узкий мостик, можно попасть в небольшой музей «Александр Невский и Ижорская земля», открывшийся в 2009 году. Здание старинное. «Между прочим, в нем раньше была ямская станция, там Пушкин останавливался», - рассказывают местные рыбаки, поудобнее устраиваясь рядом с музеем на берегу...

Как давно вы держали в руках меч? А ходили ли когда-нибудь в шлеме или доспехах? Именно это можно смело сделать здесь, представив себя участником сражения.

В центре главного зала - диорама Невской битвы: большое панорамное полотно, созданное художником Игорем Жебровским. Музей гордится этим произведением, ведь это единственное в мире изображение Невской битвы в историческом ландшафте.

«При создании диорамы большое внимание уделили точным деталям: вы можете рассмотреть вооружение, экипировку воинов, тактику средневекового боя», - поясняет экскурсовод Лидия Шишкунова. Картина плавно переходит в объемные фигуры: перед вами миниатюрные бочки, котлы на кострах, фигурки вооруженных воинов. Рядом с диорамой - манекены воинов новгородской дружины, доспехи, знамена и щиты, множество макетов оружия: копья, секиры, мечи, топоры. Практически все можно смело трогать руками и даже примерить на себя.

Сегодня некоторые современные историки считают Невскую битву ничтожным событием в истории - простым приграничным конфликтом. Ведь очень тяжело представить важное сражение, в котором погибли меньше ста человек. Музей в Усть-Ижоре борется с такой трактовкой событий 1240 года, подчеркивая, что Александр Невский сохранил и русские земли, и православную веру.

В зале, посвященном временам Петра I, - пушечные ядра времен Северной войны, которые тоже можно взять в руки, ощутив их огромный вес. «Едва сами принесли!» - улыбаются сотрудники музея...

Личность Петра Великого чрезвычайно важна для этого места. Основав Петербург, он понимал, что городу нужен святой покровитель. «Тут-то он и вспомнил об Александре

Невском, - рассказывает Лидия Шишкунова. - В 1724 году, незадолго до смерти, именно в Усть-Ижоре Петр I, встав на колени и тем самым воздав почесть святому князю, встречал мощи Александра Невского, которые водным путем перевозили в Петербург». Из музея вас могут проводить к памятнику-часовне «Милость Божия в Невской битве», расположенному на территории храма, где над фигурой Александра Невского начерчены его слова: «Не в силе Бог, а в правде».

Время правления Петра I совпало с периодом заселения Ижорской земли крепостными крестьянами Александра Меншикова. «У нас в поселке до сих пор есть несколько семей, носящих фамилии самых первых поселенцев!» - рассказывают местные жители... А выглянув из окон музея, можно увидеть пригорок, где раньше была петровская фортеция - летняя крепость Петра. Еще один зал знакомит с ижорским бытом: лапти, самовары с трубой, различная посуда, хомут для лошадей, чугунные утюги, прялка и даже старинная стиральная доска возвращают нас в прошлые века.

Наконец, самое последнее помещение посвятили Великой Отечественной войне, и не случайно: передний край обороны Ленинграда проходил примерно в десяти километрах от поселка. Многие экспонаты были переданы музею местными жителями, другие явились результатом работ поискового отряда «Любань». Среди самых интересных - обломки нашего самолета, на которых сохранился бортовой номер...

Выйдя из музея, вы увидите еще одно украшение мемориального места - ладью «Славия», сооруженную по древним чертежам. Ее подарили музею четыре года назад. Она прошла испытания в суровых условиях Ладоги, а теперь стоит в устье Ижоры. И если бы не современные домики на противоположном берегу, посетители действительно перенеслись бы в прошлые века, где жили могучие русские воины, отстоявшие родные земли.

#музей #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6251) от 07.08.2018 под заголовком «С мечом наперевес».


Комментарии