Слава русского оружия. Внутри музея «Александр Невский и Ижорская земля»

Если от станции метро «Рыбацкое» поехать по шоссе вдоль левого берега Невы, минут через двадцать вам преградит путь древнерусская дружина: сотни воинов с мечами и копьями устремятся вперед за своим предводителем на белом коне... Нет, это не историческая реконструкция. Это поселок Усть-Ижора и его живописная автобусная остановка. А если вы поднимете голову чуть выше, увидите макушку церкви Александра Невского, возведенной здесь в память о славной победе в Невской битве. Этот храм - своеобразный путеводный маяк, уводящий нас в далекую историю...

Слава русского оружия. Внутри музея «Александр Невский и Ижорская земля» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Приехав в Усть-Ижору, вы сможете не только полюбоваться речными видами, изучить деревянное зодчество, но и вспомнить, что прославило здесь русское оружие. Величественную панораму над Невой и впадающей в нее Ижорой окидывает взглядом главный покровитель этого места: сам князь, памятник которому поставлен около храма.

Перейдя через узкий мостик, можно попасть в небольшой музей «Александр Невский и Ижорская земля», открывшийся в 2009 году. Здание старинное. «Между прочим, в нем раньше была ямская станция, там Пушкин останавливался», - рассказывают местные рыбаки, поудобнее устраиваясь рядом с музеем на берегу...

Как давно вы держали в руках меч? А ходили ли когда-нибудь в шлеме или доспехах? Именно это можно смело сделать здесь, представив себя участником сражения.

В центре главного зала - диорама Невской битвы: большое панорамное полотно, созданное художником Игорем Жебровским. Музей гордится этим произведением, ведь это единственное в мире изображение Невской битвы в историческом ландшафте.

«При создании диорамы большое внимание уделили точным деталям: вы можете рассмотреть вооружение, экипировку воинов, тактику средневекового боя», - поясняет экскурсовод Лидия Шишкунова. Картина плавно переходит в объемные фигуры: перед вами миниатюрные бочки, котлы на кострах, фигурки вооруженных воинов. Рядом с диорамой - манекены воинов новгородской дружины, доспехи, знамена и щиты, множество макетов оружия: копья, секиры, мечи, топоры. Практически все можно смело трогать руками и даже примерить на себя.

Сегодня некоторые современные историки считают Невскую битву ничтожным событием в истории - простым приграничным конфликтом. Ведь очень тяжело представить важное сражение, в котором погибли меньше ста человек. Музей в Усть-Ижоре борется с такой трактовкой событий 1240 года, подчеркивая, что Александр Невский сохранил и русские земли, и православную веру.

В зале, посвященном временам Петра I, - пушечные ядра времен Северной войны, которые тоже можно взять в руки, ощутив их огромный вес. «Едва сами принесли!» - улыбаются сотрудники музея...

Личность Петра Великого чрезвычайно важна для этого места. Основав Петербург, он понимал, что городу нужен святой покровитель. «Тут-то он и вспомнил об Александре

Невском, - рассказывает Лидия Шишкунова. - В 1724 году, незадолго до смерти, именно в Усть-Ижоре Петр I, встав на колени и тем самым воздав почесть святому князю, встречал мощи Александра Невского, которые водным путем перевозили в Петербург». Из музея вас могут проводить к памятнику-часовне «Милость Божия в Невской битве», расположенному на территории храма, где над фигурой Александра Невского начерчены его слова: «Не в силе Бог, а в правде».

Время правления Петра I совпало с периодом заселения Ижорской земли крепостными крестьянами Александра Меншикова. «У нас в поселке до сих пор есть несколько семей, носящих фамилии самых первых поселенцев!» - рассказывают местные жители... А выглянув из окон музея, можно увидеть пригорок, где раньше была петровская фортеция - летняя крепость Петра. Еще один зал знакомит с ижорским бытом: лапти, самовары с трубой, различная посуда, хомут для лошадей, чугунные утюги, прялка и даже старинная стиральная доска возвращают нас в прошлые века.

Наконец, самое последнее помещение посвятили Великой Отечественной войне, и не случайно: передний край обороны Ленинграда проходил примерно в десяти километрах от поселка. Многие экспонаты были переданы музею местными жителями, другие явились результатом работ поискового отряда «Любань». Среди самых интересных - обломки нашего самолета, на которых сохранился бортовой номер...

Выйдя из музея, вы увидите еще одно украшение мемориального места - ладью «Славия», сооруженную по древним чертежам. Ее подарили музею четыре года назад. Она прошла испытания в суровых условиях Ладоги, а теперь стоит в устье Ижоры. И если бы не современные домики на противоположном берегу, посетители действительно перенеслись бы в прошлые века, где жили могучие русские воины, отстоявшие родные земли.

#музей #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6251) от 07.08.2018 под заголовком «С мечом наперевес».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.