Главная городская газета

С книгой один на один

Свежие материалы Культура

«Культурная» ли виза?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился к министру культуры Владимиру Мединском не оказывать поддержу в случае обращения известному американскому актеру Читать полностью

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью
Реклама
С книгой один на один  | ФОТО Valkr/shutterstock.com

ФОТО Valkr/shutterstock.com

«Один на один» – так называется проект, который до 15 ноября проходит в саду Фонтанного дома – Музея Анны Ахматовой в рамках XI фестиваля «Детские дни в Петербурге». Это спектакль и выставка. Режиссер Яна Тумина, художники Маша Небесная и Женя Исаева.

Изначальная идея была простой – сделать нечто, способное изменить отношение подростков к книге и чтению. Чтобы поколению гаджетов сказать, что в книжках они найдут все, о чем думают и страдают, – и про любовь, и про одиночество, про жизнь и смерть. И о дружбе. О том, что жизнь прекрасна или невыносима. Но подростков и так читать заставляют. В школе достают. Надо сделать проект, который «доставать» не будет, но за душу зацепит.

«Соцсети в помощь», – решили создатели спектакля и набрали огромное количество материала: реплик, живых историй, монологов о том, что больше всего волнует подростков. Некоторые темы подсказали сами молодые актеры. Безусловно, все материалы соцсетей и личные истории переработаны в некий гипертекст, сорокаминутный спектакль, состоящий из непрерывных монологов подростков. Есть сквозная история парня, который ищет ответ на важнейший вопрос: «Зачем я живу, что я могу сделать?».

Он мечтает быть летом – ведь все радуются, когда приходит лето, и грустят, когда оно уходит. И ждут его. Еще небоскребом быть хорошо – совершенным высоким созданием. В конце спектакля парень рассказывает историю о мальчике, который хотел быть телевизором. Потому что уставший отец, придя домой с работы, сразу стремится к нему, мать смотрит сериалы и плачет, едва не уткнувшись в него, и вообще вся семья собирается по праздникам вокруг него. Обычному телевизору так много дано, больше, чем одинокому в собственной семье мальчику.

Еще истории про девочек, например, про девочку в наушниках – она бесконечно пляшет и не откликается на просьбы матери. И оказывается, что вдруг стало поздно. Мамы больше нет.

Все эти истории – об одиночестве, когда нет никого и ничего, способного его нарушить. Может быть, книга? В общем, банальный выход. Но верный. И авторы спектакля и выставки абсолютно небанально говорят об этом. После финальной сцены, когда один из героев остается на островке из книг, брошенный девушкой и непонятый родителями, актеры предлагают зрителям пойти за сцену – открыть две двери и шагнуть в пространства, где можно набрать самых разных цитат – они везде на листочках. Из этих листочков можно создать свою собственную книгу, которая в эти мгновения жизни отвечает настроению и ощущению бытия.

Пространство выставки – тоже своеобразный гипертекст, наполненный цитатами мировой литературы. Вот любовные письма – Жуковского к Маше Протасовой, Цветаевой к Родзевичу, Пунина – к Ахматовой. Много слов любви. Подростку предлагается почитать: видишь, ты не один. До тебя любили и будут любить после тебя. А что такое, например, страх? Почитай, послушай... По выставке можно бродить долго. Никто не мешает остаться с книгами один на один.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook