С книгой один на один

«Один на один» – так называется проект, который до 15 ноября проходит в саду Фонтанного дома – Музея Анны Ахматовой в рамках XI фестиваля «Детские дни в Петербурге». Это спектакль и выставка. Режиссер Яна Тумина, художники Маша Небесная и Женя Исаева.

С книгой один на один  | ФОТО Valkr/shutterstock.com

ФОТО Valkr/shutterstock.com

Изначальная идея была простой – сделать нечто, способное изменить отношение подростков к книге и чтению. Чтобы поколению гаджетов сказать, что в книжках они найдут все, о чем думают и страдают, – и про любовь, и про одиночество, про жизнь и смерть. И о дружбе. О том, что жизнь прекрасна или невыносима. Но подростков и так читать заставляют. В школе достают. Надо сделать проект, который «доставать» не будет, но за душу зацепит.

«Соцсети в помощь», – решили создатели спектакля и набрали огромное количество материала: реплик, живых историй, монологов о том, что больше всего волнует подростков. Некоторые темы подсказали сами молодые актеры. Безусловно, все материалы соцсетей и личные истории переработаны в некий гипертекст, сорокаминутный спектакль, состоящий из непрерывных монологов подростков. Есть сквозная история парня, который ищет ответ на важнейший вопрос: «Зачем я живу, что я могу сделать?».

Он мечтает быть летом – ведь все радуются, когда приходит лето, и грустят, когда оно уходит. И ждут его. Еще небоскребом быть хорошо – совершенным высоким созданием. В конце спектакля парень рассказывает историю о мальчике, который хотел быть телевизором. Потому что уставший отец, придя домой с работы, сразу стремится к нему, мать смотрит сериалы и плачет, едва не уткнувшись в него, и вообще вся семья собирается по праздникам вокруг него. Обычному телевизору так много дано, больше, чем одинокому в собственной семье мальчику.

Еще истории про девочек, например, про девочку в наушниках – она бесконечно пляшет и не откликается на просьбы матери. И оказывается, что вдруг стало поздно. Мамы больше нет.

Все эти истории – об одиночестве, когда нет никого и ничего, способного его нарушить. Может быть, книга? В общем, банальный выход. Но верный. И авторы спектакля и выставки абсолютно небанально говорят об этом. После финальной сцены, когда один из героев остается на островке из книг, брошенный девушкой и непонятый родителями, актеры предлагают зрителям пойти за сцену – открыть две двери и шагнуть в пространства, где можно набрать самых разных цитат – они везде на листочках. Из этих листочков можно создать свою собственную книгу, которая в эти мгновения жизни отвечает настроению и ощущению бытия.

Пространство выставки – тоже своеобразный гипертекст, наполненный цитатами мировой литературы. Вот любовные письма – Жуковского к Маше Протасовой, Цветаевой к Родзевичу, Пунина – к Ахматовой. Много слов любви. Подростку предлагается почитать: видишь, ты не один. До тебя любили и будут любить после тебя. А что такое, например, страх? Почитай, послушай... По выставке можно бродить долго. Никто не мешает остаться с книгами один на один.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.