С книгой один на один

«Один на один» – так называется проект, который до 15 ноября проходит в саду Фонтанного дома – Музея Анны Ахматовой в рамках XI фестиваля «Детские дни в Петербурге». Это спектакль и выставка. Режиссер Яна Тумина, художники Маша Небесная и Женя Исаева.

С книгой один на один  | ФОТО Valkr/shutterstock.com

ФОТО Valkr/shutterstock.com

Изначальная идея была простой – сделать нечто, способное изменить отношение подростков к книге и чтению. Чтобы поколению гаджетов сказать, что в книжках они найдут все, о чем думают и страдают, – и про любовь, и про одиночество, про жизнь и смерть. И о дружбе. О том, что жизнь прекрасна или невыносима. Но подростков и так читать заставляют. В школе достают. Надо сделать проект, который «доставать» не будет, но за душу зацепит.

«Соцсети в помощь», – решили создатели спектакля и набрали огромное количество материала: реплик, живых историй, монологов о том, что больше всего волнует подростков. Некоторые темы подсказали сами молодые актеры. Безусловно, все материалы соцсетей и личные истории переработаны в некий гипертекст, сорокаминутный спектакль, состоящий из непрерывных монологов подростков. Есть сквозная история парня, который ищет ответ на важнейший вопрос: «Зачем я живу, что я могу сделать?».

Он мечтает быть летом – ведь все радуются, когда приходит лето, и грустят, когда оно уходит. И ждут его. Еще небоскребом быть хорошо – совершенным высоким созданием. В конце спектакля парень рассказывает историю о мальчике, который хотел быть телевизором. Потому что уставший отец, придя домой с работы, сразу стремится к нему, мать смотрит сериалы и плачет, едва не уткнувшись в него, и вообще вся семья собирается по праздникам вокруг него. Обычному телевизору так много дано, больше, чем одинокому в собственной семье мальчику.

Еще истории про девочек, например, про девочку в наушниках – она бесконечно пляшет и не откликается на просьбы матери. И оказывается, что вдруг стало поздно. Мамы больше нет.

Все эти истории – об одиночестве, когда нет никого и ничего, способного его нарушить. Может быть, книга? В общем, банальный выход. Но верный. И авторы спектакля и выставки абсолютно небанально говорят об этом. После финальной сцены, когда один из героев остается на островке из книг, брошенный девушкой и непонятый родителями, актеры предлагают зрителям пойти за сцену – открыть две двери и шагнуть в пространства, где можно набрать самых разных цитат – они везде на листочках. Из этих листочков можно создать свою собственную книгу, которая в эти мгновения жизни отвечает настроению и ощущению бытия.

Пространство выставки – тоже своеобразный гипертекст, наполненный цитатами мировой литературы. Вот любовные письма – Жуковского к Маше Протасовой, Цветаевой к Родзевичу, Пунина – к Ахматовой. Много слов любви. Подростку предлагается почитать: видишь, ты не один. До тебя любили и будут любить после тебя. А что такое, например, страх? Почитай, послушай... По выставке можно бродить долго. Никто не мешает остаться с книгами один на один.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.