С камнем на дерево

В Большом дворе Зимнего дворца установлена скульптура «Идеи из камня - 1372 кг света» итальянского художника Джузеппе Пеноне. Эта акция является частью эрмитажной программы показа искусства в общественных пространствах и одновременно предваряет выставку «Арте повера. Творческий прорыв», которая откроется в музее в середине мая.

С камнем на дерево | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Джузеппе Пеноне, которому в день вернисажа исполнился 71 год, был одним из лидеров движения «Арте повера (Бедное искусство)». Оно появилось в Италии 50 лет назад как ответ американскому поп-арту и просуществовало до начала 1970-х годов. Художники этого движения отказывались от высокотехнологичных материалов в пользу бедных и «неэстетичных». Пеноне выбрал для себя дерево и камень. Сначала исследовал их природные свойства, например, как песок, поднимаемый речным течением, может обтачивать камень. Или препарировал огромные стволы старых деревьев, находя внутри фрагменты их молодости - сучки и тонкие ветки. Потом искал в природе «человеческое», находя сходство между корой и кожей, ветвями и частями тела, стволом и торсом.

Примерно 30 лет назад он стал создавать из бронзы скульптуры большого размера в виде стволов деревьев, на которых висят камни. Эти объекты, обычно выставляемые в открытых пространствах, чаще всего в парках, являются тонкой интеллектуальной игрой: природа и рукотворное подражание ей, влияние человека на органический мир. А также - размышление о времени с помощью вечного камня, бронзы, стареющей по-разному в зависимости от окружающего климата, и недолговечного дерева. Бронзовые деревья принесли Пеноне мировую славу, в его послужном списке - «Скульптурный проект Мюнстер» (1987), Венецианская биеннале (2007), кассельская «Документа» (2012), персональная выставка в парках Версаля (2013).

Объект «Идеи из камня - 1372 кг света» создан в 2010 году. Как пояснил автор, скульптура является образом «жизненной силы, энергии дерева, противостоящей силе гравитации». В Большом дворе Зимнего дворца бронза Пеноне вступает в диалог как с натуральными деревьями, так и с барочными фасадами здания, в которых использованы растительные мотивы.

Цифра 1372 кг - это не вес пяти камней, а метафора тяжести. На самом деле общий вес объекта - 4,3 тонны, внутри него и под землей спрятан мощный каркас, который позволяет выдержать ураганный ветер.

После вернисажа на встрече со зрителями, заполнившими большой атриум Главного штаба, Пеноне спросили о том, как он видит свое место в искусстве. Он ответил, что груз наследия велик, особенно если вы родились и живете в Италии. А еще его давно интересуют русская классическая литература - Достоевский и Толстой, французское искусство... Выход один - идентифицировать себя как творца.

#Эрмитаж #скульптура #камень

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...