С камнем на дерево

В Большом дворе Зимнего дворца установлена скульптура «Идеи из камня - 1372 кг света» итальянского художника Джузеппе Пеноне. Эта акция является частью эрмитажной программы показа искусства в общественных пространствах и одновременно предваряет выставку «Арте повера. Творческий прорыв», которая откроется в музее в середине мая.

С камнем на дерево | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Джузеппе Пеноне, которому в день вернисажа исполнился 71 год, был одним из лидеров движения «Арте повера (Бедное искусство)». Оно появилось в Италии 50 лет назад как ответ американскому поп-арту и просуществовало до начала 1970-х годов. Художники этого движения отказывались от высокотехнологичных материалов в пользу бедных и «неэстетичных». Пеноне выбрал для себя дерево и камень. Сначала исследовал их природные свойства, например, как песок, поднимаемый речным течением, может обтачивать камень. Или препарировал огромные стволы старых деревьев, находя внутри фрагменты их молодости - сучки и тонкие ветки. Потом искал в природе «человеческое», находя сходство между корой и кожей, ветвями и частями тела, стволом и торсом.

Примерно 30 лет назад он стал создавать из бронзы скульптуры большого размера в виде стволов деревьев, на которых висят камни. Эти объекты, обычно выставляемые в открытых пространствах, чаще всего в парках, являются тонкой интеллектуальной игрой: природа и рукотворное подражание ей, влияние человека на органический мир. А также - размышление о времени с помощью вечного камня, бронзы, стареющей по-разному в зависимости от окружающего климата, и недолговечного дерева. Бронзовые деревья принесли Пеноне мировую славу, в его послужном списке - «Скульптурный проект Мюнстер» (1987), Венецианская биеннале (2007), кассельская «Документа» (2012), персональная выставка в парках Версаля (2013).

Объект «Идеи из камня - 1372 кг света» создан в 2010 году. Как пояснил автор, скульптура является образом «жизненной силы, энергии дерева, противостоящей силе гравитации». В Большом дворе Зимнего дворца бронза Пеноне вступает в диалог как с натуральными деревьями, так и с барочными фасадами здания, в которых использованы растительные мотивы.

Цифра 1372 кг - это не вес пяти камней, а метафора тяжести. На самом деле общий вес объекта - 4,3 тонны, внутри него и под землей спрятан мощный каркас, который позволяет выдержать ураганный ветер.

После вернисажа на встрече со зрителями, заполнившими большой атриум Главного штаба, Пеноне спросили о том, как он видит свое место в искусстве. Он ответил, что груз наследия велик, особенно если вы родились и живете в Италии. А еще его давно интересуют русская классическая литература - Достоевский и Толстой, французское искусство... Выход один - идентифицировать себя как творца.

#Эрмитаж #скульптура #камень

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.