Иван Бессонов: портрет победителя Eurovision Young Musicians-2018

Петербуржец Иван Бессонов стал первым российским победителем международного конкурса классической музыки для молодых музыкантов Eurovision Young Musicians-2018, финал которого состоялся в Эдинбурге на сцене концертного зала «Ашер-холл».

Иван Бессонов: портрет победителя Eurovision Young Musicians-2018 |

Русский пианист, да еще и с самым главным — Первым фортепианным концертом Чайковского, это ли не повод для ликования не меньше, чем при победе на футбольном матче? А если учесть, что и имя, и внешность у Ивана Бессонова словно списаны со страниц русской сказки о Иване-царевиче, то совсем волшебно на душе становится. Конкурс классического «Евровидения» проводится раз в два года и устраивается британской национальной телекомпанией BBC и Европейским вещательным союзом.

«Евровидение» в Эдинбурге, конечно, не конкурс Чайковского, приводящий в трепет не только россиян, но и иностранцев, но все же благодаря своей трансляционной составляющей и широкой огласке может в чем-то с ним сравниться. Почему-то захотелось сравнить победу Бессонова с победой Ван Клайберна на Первом конкурсе Чайковского, хотя американцу было тогда 24, а Ивану — всего шестнадцать. Россиянам, правда, не привыкать одерживать победы на поле академической музыки, а это та же дипломатия, та же политика, только очень культурная и высокодуховная. И даже учитывая сложности и деконструктивные изменения, происходящие сегодня в образовательном процессе на всех уровнях, начиная от музыкальной школы и заканчивая консерваториями, результаты советской системы многолетнего и разностороннего музыкального образования продолжают давать сочные плоды.

К своим шестнадцати годам Иван Бессонов, выбравший после обучения в Петербурге в классе Ольги Курнавиной Центральную музыкальную школу при Московской консерватории в классе Вадима Руденко, успел побывать участником множества преимущественно российских международных конкурсов. Принимал он участие и в фестивале «Лики современного пианизма» в Мариинском театре, где выступал с сольным концертом. Шесть раз Иван становился победителем ежегодного конкурса этюдов в музыкальной школе-лицее «Кикины палаты» в Петербурге. За последние три года он завоевал призовые места на таких петербургских конкурсах, как Международный юношеский им. Ф. Шопена («Гран-при») и конкурс им. А. Рубинштейна «Фортепианная миниатюра в русской музыке» (I премия), Astana piano passion (I премия) в Астане. На конкурсе Grand Piano Competition юный пианист привлек внимание Дениса Мацуева. После победы Бессонова в Эдинбурге Мацуев сказал Ивану, чтобы тот «забыл все, что было вчера и начал все с чистого листа», имея в виду, вероятно, иную степень известности, дающую совсем другие резонансы и ощущения.

Сам Иван считает, что на конкурс классического «Евровидения» он попал после того, как стал финалистом всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица». Среди тех, кто боролся за победу в эдинбургском финале, были пятеро музыкантов: виолончелистка Биргитта Офтестад из Норвегии, контрабасист Инди Стивин из Чехии, скрипач Никола Паянович из Словении, немецкая скрипачка Мира Форон и венгерский саксофонист Матте Бенце. Иван Бессонов исполнил по 12-минутному регламенту лишь финал знаменитого Первого фортепианного концерта Петра Ильича Чайковского в сопровождении Шотландского симфонического оркестра под управлением Томаса Даусгора.

Среди членов жюри были шотландский композитор и дирижер Джеймс Макмиллан и известная американская женщина-дирижер Марин Алсоп. Иван Бессонов получил изготовленный на заказ гравированный трофей, который в шутку называет «каменюкой», и денежный приз в размере 7000 евро, а также возможность выступить в составе шотландского симфонического оркестра BBC.

#музыка #конкурс #евровидение #победа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6259) от 31.08.2018 под заголовком «С Чайковским победим».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.