С Бродским в Стамбуле

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открыта выставка фотографий Людмилы Волковой «На два градуса от Пулковского меридиана».

С Бродским в Стамбуле |  Непросто уловить настроение классика...<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Непросто уловить настроение классика...
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На вернисаж пришли фотографы и журналисты, им интересен новый проект коллеги. Волкова сотрудничает с разными изданиями, и «Санкт-Петербургские ведомости» не раз печатали ее снимки. Но фоторепортаж – лишь одна, и не самая главная, грань того, что делает фотомастер. Она работает с текстами классиков.

Выставка «На два градуса от Пулковского меридиана» продолжение авторской серии «Декорации классиков». Уже изданы фотоальбомы «Роман одного петербургского квартала» («Преступление и наказание» Достоевского), «Вечный город» по повести Гоголя «Рим», «Обыкновенные истории» и «Симбирские мотивы» по произведениям Гончарова, «Встречи на мосту» по роману Камю «Падение». Нынешняя выставка – этап работы над альбомом по мотивам эссе Иосифа Бродского «Путешествие в Стамбул».

Волкова не иллюстрирует классиков. Она отправляется в места, где они жили или бывали. Но ее задача сделать так, чтобы визуальный образ и литературный текст совпали не просто географически, а по смыслу. Каждый снимок сопровождается цитатой, соответствует месту, о котором говорится в романе, повести или эссе. В конечном счете они воспринимаются как единое целое.

Бродский писал: «Я не оставляю по себе даже фотографий на «фоне». Но он оставил слово, а значит, маршрут, по которому и следует фотограф. Задача непростая. Бродскому Стамбул не понравился, он писал: «Мое желание попасть в Стамбул никогда не было подлинным... оно объясняется обещанием, данным мной себе самому по отъезде из родного города навсегда, объехать обитаемый мир по широте и по долготе (т. е. по Пулковскому меридиану), на которых он расположен... Стамбул же находится всего лишь на пару градусов к западу от названного меридиана».

Современный Стамбул – город яркий, шумный, многолюдный – Людмиле Волковой пришелся по душе. Но она сумела поймать настроение классика, его способность совмещать географию с историей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5462) от 21.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.