Главная городская газета

С Бродским в Стамбуле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
С Бродским в Стамбуле |  Непросто уловить настроение классика...<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Непросто уловить настроение классика...
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открыта выставка фотографий Людмилы Волковой «На два градуса от Пулковского меридиана».

На вернисаж пришли фотографы и журналисты, им интересен новый проект коллеги. Волкова сотрудничает с разными изданиями, и «Санкт-Петербургские ведомости» не раз печатали ее снимки. Но фоторепортаж – лишь одна, и не самая главная, грань того, что делает фотомастер. Она работает с текстами классиков.

Выставка «На два градуса от Пулковского меридиана» продолжение авторской серии «Декорации классиков». Уже изданы фотоальбомы «Роман одного петербургского квартала» («Преступление и наказание» Достоевского), «Вечный город» по повести Гоголя «Рим», «Обыкновенные истории» и «Симбирские мотивы» по произведениям Гончарова, «Встречи на мосту» по роману Камю «Падение». Нынешняя выставка – этап работы над альбомом по мотивам эссе Иосифа Бродского «Путешествие в Стамбул».

Волкова не иллюстрирует классиков. Она отправляется в места, где они жили или бывали. Но ее задача сделать так, чтобы визуальный образ и литературный текст совпали не просто географически, а по смыслу. Каждый снимок сопровождается цитатой, соответствует месту, о котором говорится в романе, повести или эссе. В конечном счете они воспринимаются как единое целое.

Бродский писал: «Я не оставляю по себе даже фотографий на «фоне». Но он оставил слово, а значит, маршрут, по которому и следует фотограф. Задача непростая. Бродскому Стамбул не понравился, он писал: «Мое желание попасть в Стамбул никогда не было подлинным... оно объясняется обещанием, данным мной себе самому по отъезде из родного города навсегда, объехать обитаемый мир по широте и по долготе (т. е. по Пулковскому меридиану), на которых он расположен... Стамбул же находится всего лишь на пару градусов к западу от названного меридиана».

Современный Стамбул – город яркий, шумный, многолюдный – Людмиле Волковой пришелся по душе. Но она сумела поймать настроение классика, его способность совмещать географию с историей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook