Главная городская газета

С бала – в энциклопедию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
С бала – в энциклопедию | Татьяна Ларина, как всегда, на высоте.<br>ФОТО предоставлено пресс-службой проекта

Татьяна Ларина, как всегда, на высоте.
ФОТО предоставлено пресс-службой проекта

В нашем городе продолжаются репетиции мюзикла «Онегин», премьера которого назначена на 1 октября. В один из репетиционных дней на место действия пригласили журналистов. Никаких важных подробностей мы не узнали и не увидели, зато пообщались с постановочной командой во главе с генеральным продюсером Ириной Афанасьевой.

Нам показали только две массовые сцены – и то не все герои были в костюмах, кое-кто – в трениках и кедах. Татьяна, русская душою – в пышной юбке и спортивной майке, Онегин – в джинсах и толстовке. При полном наряде были только Ольга Ларина и мсье Трике. Собственно, мы посмотрели «Куплеты Трике» (как нетрудно догадаться, идея позаимствована у Чайковского). Мсье Трике — Константин Китанин с презабавным французским акцентом пел о том, как прелестна именинница Татьяна. Этот же персонаж принял участие в «сценке из русской жизни».

Вокруг двух стогов сена происходили девичьи забавы. Девушке завязывали глаза, и первый человек, кого она заключит в свои объятия, считается ее суженым. Таким образом Татьяна столкнулась с Евгением. И пропела отрывок из гениального письма. Но до этого девушки успели запутать воздушных змеев, получить замечание генерального продюсера, распутать воздушных змеев, пропеть свою незатейливую песенку про гадания, вдоволь посмеяться и поспорить с мсье Трике: дескать, таков русский обычай, так положено гадать. Татьяна сидела с книжкой в руках, но и ее заставили участвовать в этом язычестве. Понятно, что встреча с судьбой была предопределена.

Над мюзиклом «Онегин» работает та же компания Makers Lab, что год назад сделала 3D-мюзикл «Мастер и Маргарита» в Мюзик-холле. На этот раз демонического тоже будет немало. Точнее, эротического. В аннотации так и написано: «Предельная чувственность постановки граничит с эротизмом, но именно эта откровенность позволяет честно и смело передать подлинные эмоции главных героев романа», – уверены создатели его музыкальной версии. Конечно, они хотели, чтобы их детище было овеяно ореолом скандальности. Мы такие смелые! Но с Пушкиным на дружеской ноге, а тот, как и его герой Онегин, в «науке страсти нежной» отлично разбирался, ее законами владел в совершенстве...

Но генеральный продюсер Ирина Афанасьева пообещала, что никаких вольностей они себе не позволят. «Мы за рамки приличий не вышли – сексуальность не в голых телах». Впрочем, кое-какую «отсебятину» авторы либретто допустили – появится персонаж, которого нет у Пушкина, его сыграет блистательный артист! Кто это и в кого этот аноним перевоплотится, так и осталось тайной.

Поэтический текст взят у Пушкина, правда, поэт Андрей Пастушенко немного поработал, но не то чтобы написал новые стихи, нет. «Пушкин сочинил роман в стихах так складно, будто для того, чтобы сделать из него мюзикл!» – пошутила Ирина Афанасьева. Музыку создали Антон Танонов и Глеб Матвейчук, но и Чайковский, конечно. Мотивы великой оперы для модного мюзикла позаимствовали.

Единственный вопрос, который был задан артистам: как вы все успеваете? Действительно, в постановке заняты самые востребованные на сегодняшний день звезды российских мюзиклов. Главные герои перешли прямиком с бала Сатаны в «энциклопедию русской жизни». Татьяну споет Вера Свешникова, исполнительница роли Маргариты, сыгравший Мастера Антон Авдеев стал Ленским. Роль Онегина исполнит Кирилл Гордеев, в прошлом сезоне поразивший поклонников жанра главной ролью в мюзикле «Джекилл & Хайд». Стало быть, он знает толк в сочетании двух противоположностей. Евгений Онегин – один из самых противоречивых героев русской классической литературы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook