С бала – в энциклопедию

В нашем городе продолжаются репетиции мюзикла «Онегин», премьера которого назначена на 1 октября. В один из репетиционных дней на место действия пригласили журналистов. Никаких важных подробностей мы не узнали и не увидели, зато пообщались с постановочной командой во главе с генеральным продюсером Ириной Афанасьевой.

С бала – в энциклопедию | Татьяна Ларина, как всегда, на высоте.<br>ФОТО предоставлено пресс-службой проекта

Татьяна Ларина, как всегда, на высоте.
ФОТО предоставлено пресс-службой проекта

Нам показали только две массовые сцены – и то не все герои были в костюмах, кое-кто – в трениках и кедах. Татьяна, русская душою – в пышной юбке и спортивной майке, Онегин – в джинсах и толстовке. При полном наряде были только Ольга Ларина и мсье Трике. Собственно, мы посмотрели «Куплеты Трике» (как нетрудно догадаться, идея позаимствована у Чайковского). Мсье Трике — Константин Китанин с презабавным французским акцентом пел о том, как прелестна именинница Татьяна. Этот же персонаж принял участие в «сценке из русской жизни».

Вокруг двух стогов сена происходили девичьи забавы. Девушке завязывали глаза, и первый человек, кого она заключит в свои объятия, считается ее суженым. Таким образом Татьяна столкнулась с Евгением. И пропела отрывок из гениального письма. Но до этого девушки успели запутать воздушных змеев, получить замечание генерального продюсера, распутать воздушных змеев, пропеть свою незатейливую песенку про гадания, вдоволь посмеяться и поспорить с мсье Трике: дескать, таков русский обычай, так положено гадать. Татьяна сидела с книжкой в руках, но и ее заставили участвовать в этом язычестве. Понятно, что встреча с судьбой была предопределена.

Над мюзиклом «Онегин» работает та же компания Makers Lab, что год назад сделала 3D-мюзикл «Мастер и Маргарита» в Мюзик-холле. На этот раз демонического тоже будет немало. Точнее, эротического. В аннотации так и написано: «Предельная чувственность постановки граничит с эротизмом, но именно эта откровенность позволяет честно и смело передать подлинные эмоции главных героев романа», – уверены создатели его музыкальной версии. Конечно, они хотели, чтобы их детище было овеяно ореолом скандальности. Мы такие смелые! Но с Пушкиным на дружеской ноге, а тот, как и его герой Онегин, в «науке страсти нежной» отлично разбирался, ее законами владел в совершенстве...

Но генеральный продюсер Ирина Афанасьева пообещала, что никаких вольностей они себе не позволят. «Мы за рамки приличий не вышли – сексуальность не в голых телах». Впрочем, кое-какую «отсебятину» авторы либретто допустили – появится персонаж, которого нет у Пушкина, его сыграет блистательный артист! Кто это и в кого этот аноним перевоплотится, так и осталось тайной.

Поэтический текст взят у Пушкина, правда, поэт Андрей Пастушенко немного поработал, но не то чтобы написал новые стихи, нет. «Пушкин сочинил роман в стихах так складно, будто для того, чтобы сделать из него мюзикл!» – пошутила Ирина Афанасьева. Музыку создали Антон Танонов и Глеб Матвейчук, но и Чайковский, конечно. Мотивы великой оперы для модного мюзикла позаимствовали.

Единственный вопрос, который был задан артистам: как вы все успеваете? Действительно, в постановке заняты самые востребованные на сегодняшний день звезды российских мюзиклов. Главные герои перешли прямиком с бала Сатаны в «энциклопедию русской жизни». Татьяну споет Вера Свешникова, исполнительница роли Маргариты, сыгравший Мастера Антон Авдеев стал Ленским. Роль Онегина исполнит Кирилл Гордеев, в прошлом сезоне поразивший поклонников жанра главной ролью в мюзикле «Джекилл & Хайд». Стало быть, он знает толк в сочетании двух противоположностей. Евгений Онегин – один из самых противоречивых героев русской классической литературы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5500) от 15.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.