2Vtzqv4Hz9U

С разведкой в Средневековье. Находки археологов Эрмитажа в древнем города на мысе Агрия

Недавно средства массовой информации Туапсе сообщили, что возле поселка Новомихайловский, рядом с которым сохранились развалины древнего города на мысе Агрия, к раскопкам приступили эрмитажные археологи. В репортажах с места событий речь шла об истории этого места, находках и о предположениях, возникающих на основании этих находок. О том, почему археологи выбрали эту точку на Черноморском побережье Кавказа, и о первых итогах экспедиции читателям нашей газеты рассказывает заместитель генерального директора Эрмитажа главный хранитель Светлана АДАКСИНА.

С разведкой в Средневековье. Находки археологов Эрмитажа в древнем города на мысе Агрия | ФОТО Trnava University on Unsplash

ФОТО Trnava University on Unsplash

Светлана Борисовна, Южно-Крымская экспедиция, которую вы возглавляете, много лет изучала другой памятник.

— Да, это была генуэзская крепость Чембало в Балаклаве и территория вокруг нее. В какой‑то момент мне пришла в голову идея посмотреть взглядом генуэзцев на другие города побережья Черного моря. Генуя была торговой республикой. Ей нужна была не новая территория, а рынки для торговли на этой территории. Вокруг Черного моря генуэзцы строили крепости и порты, через которые торговали с материком, со степью.

Я стала смотреть средневековые генуэзские карты. Они хранятся в архивах Генуи, многие опубликованы еще в XIX веке. Выяснилось, что по всему Черноморскому побережью Кавказа, так же как и в Крыму, есть генуэзские названия: в Анапе, в Геленджике, в Новороссийске, в Туапсе, в Сочи. Мне стало интересно попробовать сравнить крымские памятники, которые хорошо изучены, с теми, что находятся там. Поняла, что о них известно немного. Средневековье в этом регионе мало изучалось. Археологи в основном были сосредоточены на исследовании античных городов и древних памятников — дольменов.

Почему выбор пал на поселок Новомихайловский?

— Как мне показалось, это интересное место. Поселок Новомихайловский расположен в 30 километрах от Туапсе. Он известен тем, что в 1960‑е годы там был построен всероссийский лагерь «Орленок». Но в этом месте также локализуются три археологических памятника: ранневизантийская крепость Никопсия, генуэзский порт Маура-Джихия и турецкая крепость Дузу-кале. Интересно было посмотреть, что же там сохранилось.

Параллельно я стала знакомиться с историческими источниками и материалами по археологии. Археологические памятники этого места привлекали внимание исследователей с 30‑х годов XIX века. Особую популярность в современной историографии получила идея о расположении на мысе Агрия (в пределах поселка Новомихайловский) крепости, которая являлась православным цент­ром Зихской епархии на протяжении VI – X столетий. Шаткость данной гипотезы состояла в том, что она не была подтверждена данными археологии.

В 1907 году известный археолог Александр Александрович Миллер по заданию Императорской археологической комиссии провел здесь разведку, нашел довольно интересные ранневизантийские материалы, привез их в Петербург, и в 1909 году находки были переданы в Эрмитаж. Они по сей день хранятся в отделе Востока и отделе археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа. В составе этой коллекции рядовой, но очень хороший археологический материал византийского времени: монеты, изделия и их фрагменты из керамики, стекла и железа.

В 1960 – 1970-е годы были небольшие экспедиции, тоже фактически разведки, от Туапсинского музея.

Сопоставив все интересные сведения об этом памятнике и наличие в Эрмитаже небольшой коллекции с этой территории, я поняла, что круг замкнулся. С памятником нужно познакомиться. Поскольку было неясно, сохранились ли какие‑то следы поселения, крепости или других объектов, были получены разрешения только на разведку с частичными раскопками.

Каким было первое впечатление?

— Археологи умеют смотреть сквозь землю. Когда мы оказались на памятнике, обнаружили то, что непрофессиональному взгляду не очень заметно. Остатки каменных конструкций весь XX век разбирались на стройматериалы, поэтому на поверхности почти ничего не видно, кроме того, все заросло густым лесом. Начали расчистки, и показалась мощная крепостная стена. Обнаруженные здесь фрагменты керамики VI века говорят о византийском времени ее возведения. Керамика в основном строительная — черепица, плитки которой застилали пол, и несколько фрагментов горлышек и ручек средневековых амфор.

Стену мы расчистили, думали, что она будет небольшая и невысокая. Раскрыто 15 метров потрясающей крепостной стены византийского времени шириной 2,25 метра. Византийские архитекторы строили по строгим строительным канонам. Такой ширине соответствовала стена высотой более 10 метров. Потом расчистили башню. Кладка одного из строительных периодов характерна для генуэзского времени. Если у крепости были такие мощные стены и башни, значит, за ними располагалось то, что надо было защищать.

Полученные данные, подтверждающие существование на мысе Агрия укрепления с мощными оборонительными стенами, дают веские основания поддержать ранее высказанную гипотезу о локализации именно здесь центра Зихской епархии и по‑новому взглянуть на историю христианской церкви.

С Никопсией связана археологическая интрига. По преданию, именно в Никопсии принял мученическую смерть один из двенадцати апостолов — Симон Кананит. Местоположение Никопсии до сих пор вызывает споры. По одной версии, это нынешний Новый Афон в Абхазии, по другой — поселок Новомихайловский.

То, что легенда связана с Ново­михайловкой, было известно еще в XIX веке. Но здесь ничего для ее подтверждения не предпринималось. В Абхазии легенда, связанная с Симоном Кананитом, привлекала пристальное внимание. В XIX веке на предполагаемом месте подвигов апостола был сооружен Новоафонский монастырь. Там и сегодня показывают пещеру апостола, до сих пор это место паломничества.

На сегодняшний день археологического подтверждения легенде пока нет ни в одном из этих мест.

Мы поняли, что памятник очень интересный и перспективный. Есть мощные сооружения внутри крепостных стен, это может быть церковь. Для того чтобы это выяснить, нужно провести раскопки. Церкви, как правило, были в каждом средневековом городе. Судя по масштабу стен, это должна быть базилика, а не маленькая часовня. То, о чем можно мечтать, — найти закладную плиту с надписью, чтобы не было сомнений в локализации памятника. Но это, конечно, большая удача. Даже если мы ее не найдем, сможем войти внутрь крепостных стен и посмотреть, как был устроен город. Надеемся получить новые сведения о практически неизвестном с точки зрения археологии памятнике.

Казалось, что уже все большие городища-памятники исследованы нашими предшественниками. Можно только за кем‑то продолжать и добавлять что‑то свое к уже раскопанному. А здесь археологическая целина. Сотрудники экспедиции были в состоянии азарта и поиска.

Как вас приняло местное население? Обычно опасаются, что начнется строительство…

— Мы встретили там очень доб­рое отношение. Началось с того, что я пошла в местную администрацию, показала документы, сказала, что собираемся копать. И к нам каждый день стали приходить люди — начальство, местные жители, все с интересом смотрели, спрашивали. Слухи разнеслись моментально. Журналисты и телеканалы приезжали друг за другом. Расспрашивали нас с искренним интересом. Мы рассказывали обо всем, что знали.

Пришел замечательный местный батюшка. Он сказал: паства ко мне давно обращается, чтобы найти подтверждения, что наша Никопсия правильная, та самая. Я им говорил, что пока не время. А тут в мае этого года провели службу по Симону Кананиту. И вдруг появляетесь вы.

Правда чудеса, потому что именно в мае мне пришла идея туда поехать.

Апогей доброжелательной встречи местного населения: на второй день работы к нашему раскопу приехал мальчик на велосипеде. Он спросил: археологи ли мы. Услышал ответ, обрадовался. Оказалось, это местный энтузиаст, его зовут Микаэль. Он участвует в конкурсах, любит историю. В конкурсе «7 жемчужин Туапсинского района» он написал про Никопсию, что это жемчужина, которая может стать туристским объектом. В конкурсе его работа заняла первое место.

Есть планы продолжать раскопки?

— Если все будет благополучно, хотим поехать в следующем году на более продолжительный срок, разбить большой раскоп широкой площадью, чтобы можно было увидеть какие‑то конструкции, здания. По материалу это VI век, то есть ранняя Византия, время правления императора Юстиниана I. Он извес­тен тем, что много строил не только на территории южной стороны Черного моря, но и по северному берегу. В Крыму, например, при нем были построены две мощные крепости, это современные Алушта и Гурзуф. У Юстиниана был летописец Прокопий Кесарийский, он написал трактат «О постройках». В нем он описывал строительную деятельность Юстиниана. Может быть, получится найти в этом произведении какие‑то отсылки к интересующему нас месту. Но для этого нужно провести серь­езную исследовательскую работу.

Впереди отчет о разведке и новые планы на будущий сезон. Конечно, эти планы связаны с Новомихайловской Никопсией. Удивительно, что раньше памятник широко не исследовался. Возможно, мы ­прольем свет на это место и на легенду, что было бы большой удачей.

Почему мне эта идея пришла в голову? Дело в том, что Чембало — памятник, который мы исследовали в Крыму больше двадцати лет. Нам понятна структура этого средневекового города, взаимосвязи генуэзцев с местным населением и со своей митрополией. Новый памятник дает нам возможность провести аналогии и сравнить полученные материалы с уже известными.

Обычно местные жители опасаются, что находки увезут в большие музеи.

— Конечно, нет. Ближайший музей, в котором уже хранится небольшая коллекция из Никопсии, это Туапсинский историко-краеведческий музей. Туда и будут поступать наши находки. В перспективе было бы здорово иметь музей прямо на памятнике. Здесь сохранилась усадьба генерала Бескровного. В начале XX века он владел этой территорией, прямо на памятнике был построен красивый двухэтажный дом. Сейчас он заброшен. Здесь бы разместился прекрасный музей.

Читайте также:

Археологи открыли в Армении гробницы возрастом около трёх тысяч лет

Археологи экспедиции Эрмитажа сделали несколько исключительных находок


#Эрмитаж #археологи #экспедиция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (7786) от 06.11.2024 под заголовком «С разведкой в раннее Средневековье».


Комментарии