Рыцарь профессии. Петербург прощается с Михаилом Германом

Сегодня Петербург будет прощаться с Михаилом Юрьевичем Германом, писателем, доктором искусствоведения, много лет проработавшим в Русском музее.

Рыцарь профессии. Петербург прощается с Михаилом Германом | Фото ThomasWolter / Pixabay.com

Фото ThomasWolter / Pixabay.com

Он умер утром 7 мая на 86-м году жизни.

«Когда общаешься часто, не думаешь о масштабе личности своего собеседника. Мы только начинаем осознавать: ушел крупнейший искусствовед нашего города, безупречный, ничем себя не запятнавший рыцарь профессии», - написал его коллега Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений современного искусства ГРМ, в социальной сети.

По словам Боровского, Петербург потерял лучшее искусствоведческое перо. И это не преувеличение. Не секрет, что искусствоведы часто пишут умно, но сложно, витиевато, туманно, непонятно обыкновенному читателю. Михаил Юрьевич писал об искусстве, о художниках интересно, увлекая за собой читателя.

Михаил Герман - автор свыше 50 книг: монографии, посвященные художникам, фундаментальные исследования по истории искусства, мемуары «Сложное прошедшее». Особое место занимают книги о Париже - городе, который он любил, в котором старался бывать так часто, как только мог себе позволить: «В поисках Парижа, или Вечное возвращение», «Парижские подробности, или Неуловимый Париж». Это не туристические путеводители, а живые портреты города и его жителей.

Вот, например, о парижских старушках: «Они сохранили пристрастие к гармонии цветов, оттенков, фактур... золотисто-коричневая блузка, пепельно-ржавый твид жакета, юбка цвета старой бирюзы, каштановой кожи туфельки в тон сумки - mariage des couleurs (бракосочетание красок).

...Обмен любезностями с такой дамой - школа вкуса, веселой вежливости и хорошего тона, и нет пассажира, не любующегося ею».

Прощание с Михаилом Юрьевичем Германом: в 11.30 - Никольский собор, 14.00 - Центральный зал Крематория.

Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «Рыцарь профессии».

#прощание #смерть #Русский музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.