Рядом с Михаилом Чеховым

Праздники со слезами на глазах идут в эти дни на Моховой. Будущие актеры играют выпускные спектакли, прощаются с alma mater (поступали в Академию театрального искусства, заканчивают Российский институт сценических искусств), с педагогами и, к сожалению, друг с другом.

Рядом с Михаилом Чеховым | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Один из самых успешных курсов – мастерская профессора Сергея Черкасского подготовила полноценный репертуар, восемь спектаклей. В их числе уникальный проект, постановка пьесы Германа Гейерманса «Гибель «Надежды», по-русски впервые сыгранной Первой студией МХТ в 1913 году. В историю театра пьеса вошла благодаря участию Михаила Чехова, Бориса Сушкевича, Серафимы Бирман.

Нынешним студентам пришлось осваивать не только непростой драматургический материал (их герои – бедные рыбаки, вся жизнь которых проходит в борьбе за выживание в море и на суше), но и социально-эстетический контекст, в котором возник легендарный спектакль столетней давности.

Студенты влезали в шкуру персонажей, изучали биографии своих предшественников, практиковались в этюдном методе, связанном с системой Станиславского. Тем труднее было сочинить нечто, совершенно непохожее на постановку Ричарда Болеславского, но у них получилось.

На Малой сцене Учебного театра появился спектакль большого стиля и серьезного философского звучания. Забытая (во всяком случае в России) пьеса голландского драматурга заговорила о том, что тревожит людей сегодня – о взаимоотношениях человека и природы, о девальвации семейных ценностей.

Всем этим связям посвящена также книга, изданная мастером курса при поддержке голландских коллег – «Надежда» на Моховой – 100 лет спустя.

Опыт реконструкции театральной педагогики Первой студии МХТ». Ее презентацию в РИСИ устроили на одном из последних представлений спектакля «Гибель «Надежды», который курс сыграл в знак благодарности педагогам (а их более сорока), кто помог им в постижении основ мастерства.

На страницах книги, щедро иллюстрированной архивными и современными фотографиями, двадцать восемь актеров мастерской Сергея Черкасского плечом к плечу с учениками Станиславского. Все молоды, красивы и талантливы. Значит, есть надежда, что в жизни и в искусстве им повезет не меньше, чем предшественникам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5715) от 03.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.