Главная городская газета

Рядом с Михаилом Чеховым

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Рядом с Михаилом Чеховым | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Праздники со слезами на глазах идут в эти дни на Моховой. Будущие актеры играют выпускные спектакли, прощаются с alma mater (поступали в Академию театрального искусства, заканчивают Российский институт сценических искусств), с педагогами и, к сожалению, друг с другом.

Один из самых успешных курсов – мастерская профессора Сергея Черкасского подготовила полноценный репертуар, восемь спектаклей. В их числе уникальный проект, постановка пьесы Германа Гейерманса «Гибель «Надежды», по-русски впервые сыгранной Первой студией МХТ в 1913 году. В историю театра пьеса вошла благодаря участию Михаила Чехова, Бориса Сушкевича, Серафимы Бирман.

Нынешним студентам пришлось осваивать не только непростой драматургический материал (их герои – бедные рыбаки, вся жизнь которых проходит в борьбе за выживание в море и на суше), но и социально-эстетический контекст, в котором возник легендарный спектакль столетней давности.

Студенты влезали в шкуру персонажей, изучали биографии своих предшественников, практиковались в этюдном методе, связанном с системой Станиславского. Тем труднее было сочинить нечто, совершенно непохожее на постановку Ричарда Болеславского, но у них получилось.

На Малой сцене Учебного театра появился спектакль большого стиля и серьезного философского звучания. Забытая (во всяком случае в России) пьеса голландского драматурга заговорила о том, что тревожит людей сегодня – о взаимоотношениях человека и природы, о девальвации семейных ценностей.

Всем этим связям посвящена также книга, изданная мастером курса при поддержке голландских коллег – «Надежда» на Моховой – 100 лет спустя.

Опыт реконструкции театральной педагогики Первой студии МХТ». Ее презентацию в РИСИ устроили на одном из последних представлений спектакля «Гибель «Надежды», который курс сыграл в знак благодарности педагогам (а их более сорока), кто помог им в постижении основ мастерства.

На страницах книги, щедро иллюстрированной архивными и современными фотографиями, двадцать восемь актеров мастерской Сергея Черкасского плечом к плечу с учениками Станиславского. Все молоды, красивы и талантливы. Значит, есть надежда, что в жизни и в искусстве им повезет не меньше, чем предшественникам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook