Русскому музею 120 лет

В 1895 году Николай II издал указ «Об учреждении особого установления под названием «Русский Музей Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».

Русскому музею 120 лет | Михайловский дворец

Михайловский дворец

Первый государственный музей национального искусства открыл двери для посетителей 7 (19) марта 1898 года в специально приспособленном под него великокняжеском Михайловском дворце.

Михайловский дворец - жемчужина русского классицизма - был построен в 1819 - 1825 годах по проекту Карла Росси для великого князя Михаила Павловича, сына императора Павла I. В мае 1895 года по проекту Василия Свиньина началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций. Соседний Корпус Бенуа, экспозиция искусства конца XIX - начала ХХ века, был возведен ровно через сто лет после Михайловского дворца и первоначально служил выставочным павильоном Академии художеств.

120 лет назад собрание музея состояло из 1,5 тысячи произведений.

Его основой стали произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также частные коллекции, полученные музеем в дар.

Сегодня произведений более 400 тысяч, они демонстрируют тысячелетнюю историю русской культуры: древнерусская иконопись, академизм, передвижники, авангард, советское и постсоветское искусство, новейшее искусство XXI века.

К шедеврам коллекции музея относятся икона «Ангел — златые власы», «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, «Скачет красная конница» Казимира Малевича и другие произведения.

Еще в советские времена Русский музей стал всероссийским научно-методическим центром, сегодня он курирует 260 художественных музеев по всей стране, оказывает методическую помощь в подготовке выставок, обучении экскурсоводов, создании детских образовательных программ. Русский музей открыл свои культурно-выставочные центры в Казани, Мурманске, Ярославле. Для Владивостока готовится уникальный проект совместного музейного центра Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и Музея Востока.

В 2015 году в Малаге начал работу первый зарубежный филиал Русского музея, полностью финансируемый испанской стороной. Он расположен в здании бывшей табачной фабрики на площади более 2 тысяч кв. метров. Ежегодно там проводится три выставки, сейчас это большой проект «Для счастья народа», посвященный искусству социалистического реализма, выставка путешествующих русских художников XVIII - начала ХХ века и персоналия Михаила Шварцмана.

На рубеже 1980 - 1990-х годов Русский музей взял на себя огромную ответственность по сохранению бесценного культурного наследия. В его состав последовательно вошли Строгановский дворец, Инженерный замок, Мраморный дворец. Впоследствии город передал музею Летний сад с Летним дворцом Петра I и Домик Петра I на Петровской набережной - первую гражданскую постройку Петербурга, созданную царскими плотниками в 1703 году.

Несколько лет назад была проведена научная реставрация Летнего сада, воссозданы уникальные фонтаны и другие постройки. После реставрации готовится к открытию Летний дворец Петра I.

В 1994 году немецкие коллекционеры Ирена и Петер Людвиг подарили Русскому музею часть своего собрания западного искусства второй половины ХХ века. Этот дар послужил основой постоянной экспозиции «Музей Людвига в Русском музее». Размещенная в Мраморном дворце, она стала первым подобным показом в России. В 2014 году Русский музей организовал выставку собрания Людвигов в трех городах Бразилии. За два месяца показа в Рио-де-Жанейро его посетили более 500 тысяч человек. Сейчас это постоянно пополняемое собрание насчитывает произведения 150 художников и до лета гостит в Москве.

Наступление информационной эпохи потребовало от Русского музея создания виртуальных филиалов, их более двухсот - от Калининграда до Антарктиды. А в Петербурге открыт Центр мультимедиа, представляющий цифровые выставки и образовательно-игровой контент для посетителей всех возрастов. Центр расположен в Западном павильоне Михайловского замка, который был специально преобразован под новые задачи. Второй павильон - Восточный - занимает Российский центр музейной педагогики, специализирующийся на детских программах.

#Русский музей #юбилей #120 лет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...