Главная городская газета

Русскому музею 120 лет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Музее городской скульптуры показали «Ленинград. Оттепель»

По мнению автора «Санкт-Петербургских ведомостей», выставка стала точным и продуманным посвящением искусству 1950 - 1960-х годов. Читать полностью

Петербургские библиотеки встретят «Библионочь» по-японски

Стала известна программа празднования на городских и районных площадках. Читать полностью

В рамках фестиваля «Арлекин» покажут спектакли-чаты и спектакли-комиксы

XV всероссийский фестиваль театрального искусства для детей пройдет в Петербурге c 20 по 28 апреля. Читать полностью

Форум «Общество. Культура. СМИ» стартовал в Петербурге

Представители общественности, чиновники и журналисты собрались обсудить современные культурные тренды в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина.
Читать полностью

Механика судейства

В БДТ прошла церемония вручения премии им. Сергея Курехина за 2017 год Читать полностью

Без шелеста страниц

В Михайловском замке Русский музей открыл выставку, посвященную современному художественному течению, связанному с искусством книги. Выставка так и называется - «Книга скульптора». Читать полностью
Реклама
Русскому музею 120 лет | Михайловский дворец

Михайловский дворец

В 1895 году Николай II издал указ «Об учреждении особого установления под названием «Русский Музей Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».

Первый государственный музей национального искусства открыл двери для посетителей 7 (19) марта 1898 года в специально приспособленном под него великокняжеском Михайловском дворце.

Михайловский дворец - жемчужина русского классицизма - был построен в 1819 - 1825 годах по проекту Карла Росси для великого князя Михаила Павловича, сына императора Павла I. В мае 1895 года по проекту Василия Свиньина началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций. Соседний Корпус Бенуа, экспозиция искусства конца XIX - начала ХХ века, был возведен ровно через сто лет после Михайловского дворца и первоначально служил выставочным павильоном Академии художеств.

120 лет назад собрание музея состояло из 1,5 тысячи произведений.

Его основой стали произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также частные коллекции, полученные музеем в дар.

Сегодня произведений более 400 тысяч, они демонстрируют тысячелетнюю историю русской культуры: древнерусская иконопись, академизм, передвижники, авангард, советское и постсоветское искусство, новейшее искусство XXI века.

К шедеврам коллекции музея относятся икона «Ангел — златые власы», «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, «Скачет красная конница» Казимира Малевича и другие произведения.

Еще в советские времена Русский музей стал всероссийским научно-методическим центром, сегодня он курирует 260 художественных музеев по всей стране, оказывает методическую помощь в подготовке выставок, обучении экскурсоводов, создании детских образовательных программ. Русский музей открыл свои культурно-выставочные центры в Казани, Мурманске, Ярославле. Для Владивостока готовится уникальный проект совместного музейного центра Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и Музея Востока.

В 2015 году в Малаге начал работу первый зарубежный филиал Русского музея, полностью финансируемый испанской стороной. Он расположен в здании бывшей табачной фабрики на площади более 2 тысяч кв. метров. Ежегодно там проводится три выставки, сейчас это большой проект «Для счастья народа», посвященный искусству социалистического реализма, выставка путешествующих русских художников XVIII - начала ХХ века и персоналия Михаила Шварцмана.

На рубеже 1980 - 1990-х годов Русский музей взял на себя огромную ответственность по сохранению бесценного культурного наследия. В его состав последовательно вошли Строгановский дворец, Инженерный замок, Мраморный дворец. Впоследствии город передал музею Летний сад с Летним дворцом Петра I и Домик Петра I на Петровской набережной - первую гражданскую постройку Петербурга, созданную царскими плотниками в 1703 году.

Несколько лет назад была проведена научная реставрация Летнего сада, воссозданы уникальные фонтаны и другие постройки. После реставрации готовится к открытию Летний дворец Петра I.

В 1994 году немецкие коллекционеры Ирена и Петер Людвиг подарили Русскому музею часть своего собрания западного искусства второй половины ХХ века. Этот дар послужил основой постоянной экспозиции «Музей Людвига в Русском музее». Размещенная в Мраморном дворце, она стала первым подобным показом в России. В 2014 году Русский музей организовал выставку собрания Людвигов в трех городах Бразилии. За два месяца показа в Рио-де-Жанейро его посетили более 500 тысяч человек. Сейчас это постоянно пополняемое собрание насчитывает произведения 150 художников и до лета гостит в Москве.

Наступление информационной эпохи потребовало от Русского музея создания виртуальных филиалов, их более двухсот - от Калининграда до Антарктиды. А в Петербурге открыт Центр мультимедиа, представляющий цифровые выставки и образовательно-игровой контент для посетителей всех возрастов. Центр расположен в Западном павильоне Михайловского замка, который был специально преобразован под новые задачи. Второй павильон - Восточный - занимает Российский центр музейной педагогики, специализирующийся на детских программах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook