Русский признает мобильники

Русский музей намерен разрешить фотографирование на мобильные телефоны не только на постоянной экспозиции, но и на временных выставках. О чем его давно просят посетители.

Русский признает мобильники | ФОТО Kostenko-Maxim/shutterstock.com

ФОТО Kostenko-Maxim/shutterstock.com


Предстоит еще несколько согласований, в качестве эксперимента была выбрана выставка «Мое я. Автопортрет в собрании ГРМ», которая на днях завершает работу. Выбрана по двум причинам. Во-первых, все произведения находятся в собрании самого Русского музея. Во-вторых, в XXI веке селфи стали продолжением популярного жанра автопортрета, разновидностью народного творчества.

При входе на выставку было размещено объявление о разрешении снимать только на мобильные телефоны (профессиональная техника остается под запретом), а в социальных сетях организован конкурс селфи среди посетителей. Все авторы соревновались под никами, анонимность стала дополнительной гарантией беспристрастного выбора лучших снимков.

За полтора месяца музей получил 110 фотографий. Как сообщила нашей газете Алиса Любимова, научный сотрудник ГРМ, член музейного жюри, художественный уровень работ оказался высоким, отмечены 24 фотографии. Главные призы _ каталоги выставок «Мое я» и «Остроумова-Лебедева _ художник и коллекционер» — получили победители в двух номинациях. В «Диалоге с картиной» лучшей названа фотография janet.designer из Петербурга, она сделала селфи рядом с автопортретом Александра Шендерова. В номинации «Сходство» победил 14-летний alexandr.pokusaev из Подмосковья. Он сфотографировался на фоне автопортрета Николая Евграфова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (5773) от 25.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.