Русский не отдаст ангела

Сегодня Русский музей направит в Министерство культуры 30-страничный документ - протокол заседания и решение расширенного научно-реставрационного совета ГРМ, который на днях обсуждал состояние иконы XII века «Златые власы», находящейся в постоянной экспозиции древнерусской живописи.Главный вывод: уникальный памятник находится в стабильном, но чрезвычайно хрупком состоянии и не может перемещаться за пределы Михайловского дворца.

Русский не отдаст ангела | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Ни для кого не секрет, что внеплановая встреча реставраторов, ученых и экспертов вызвана недавней попыткой одного московского бизнесмена организовать регулярные богослужения с участием «Златых влас» в Инженерном замке. После протестов музейных сотрудников и общественности эта опасная для иконы попытка была пресечена.

Но совет был собран, чтобы еще раз напомнить о том, что «Златые власы» имеют исключительную культурную ценность мирового уровня. Она не является молельным образом, находится в музеях более 150 лет, с 1934 года - в собрании Русского музея. Последний раз она выезжала из своего дома в 2005 году на выставку в Москву, хотя и тогда хранители и реставраторы были против.

В работе совета приняли участие специалисты из 12 организаций, в том числе Эрмитажа, Третьяковской галереи, Академии художеств, Исторического музея, Центра имени академика Грабаря.

По оценке экспертов, главная опасность заключается в том, что на иконе находятся разновременные поновления, лежащие на грунте XII - XVII веков. Именно на стыках образуются напряжения, которые «чувствует» темперная живопись. Поэтому оптимальный режим хранения «Златых влас» - зал музея № 1, где она находится сейчас под пристальным вниманием климатологов. Кассета, в которой она находится, является антивандальной защитой и устраняет излишнюю влажность, когда зал наполнен публикой.

В решении научно-реставрационного совета ГРМ отдельно отмечается: никакие, даже самые современные, климатические камеры не обеспечивают длительное хранение старинных икон. Эти камеры предназначены для перевозки транспортабельных произведений искусства. Недопустимы эксперименты по долговременному хранению таких икон в климатических камерах.

Григорий Голдовский, и. о. заместителя директора ГРМ по научной работе, комментируя скандал, связанный с попыткой вынести «Златые власы» за пределы постоянной экспозиции Русского музея, заявил: главная задача любого музея - хранить и изучать свои коллекции. Даже просветительская задача - показывать - находится в зависимости от состояния экспонатов.

По мнению Голдовского, история с изъятием у Русского музея Торопецкой иконы XIV века и фактической передачей ее частному лицу и новая попытка частной организации решать, где должны находиться «Златые власы», требуют того, чтобы музейщики и страна извлекли урок.

Необходимо изменить законодательство, чтобы защитить музеи от подобных попыток покушения на их фонды. А если говорить шире - изменить отношения общества к проблемам сохранения культурного наследия.

Что касается дальнейшей судьбы Торопецкой иконы, которую когда-то обещали вернуть Русскому музею, то источники не испытывают оптимизма на это счет. Да и историю с попыткой возить туда-сюда «Златые власы» нельзя считать окончательно закрытой. Но свое отрицательное отношение к подобным акциям авторитетное профессиональное сообщество высказало.

#«Златые власы» #Русский музей #протест

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.