Русский держит дистанцию

Пресс-конференцию в Интерфаксе директор Русского музея Владимир Гусев начал с того, что, по его мнению, без сенсаций и скандалов разговор с журналистами может получиться несколько скучным. Но это не так. Главная новость - в 2020 году сокровищница отечественного искусства готовится отметить 125-летие. Музей приступает к юбилейному марафону. Речь не о торжествах, а о продолжении освоения завоеванных территорий - Мраморного и Строгановского дворцов, Инженерного замка, Летнего сада.

Русский держит дистанцию | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

У каждого из этих объектов свое лицо и предназначение. Так, Корпус Бенуа предназначен для показа классического искусства, Михайловский замок прочно ассоциируется с «Сагой о Романовых», Мраморный дворец - с показом современного искусства. Хотя, как говорит Владимир Гусев, по отношению к современному художественному процессу музей должен «держать дистанцию», отбирать вещи осторожно, «находиться над схваткой».

Уже в апреле в Корпусе Бенуа на выставке «Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария» посетители увидят иконопись, шитье, резьбу по дереву. Затем там последуют выставки Василия Верещагина, Генриха Семирадского, художников «ОРСа» (общества русских скульпторов (1926 - 1931)...

В Михайловском замке в начале марта первых посетителей примет выставка «В. Э. Борисов-Мусатов и мастера общества «Голубая роза», а завершится год выставкой «Екатерина Великая в стране и мире».

В Мраморном дворце будут представлены экспозиции «Дети Страны Советов» и один из классиков советской пейзажной живописи Аркадий Рылов. В Строгановском наверняка вызовет интерес выставка к 85-летию Андрея Тарковского. Это лишь небольшая часть списка.

В планах музея «гастроли» по России и за рубежом, в том числе в его испанском филиале в Малаге.

Если с воплощением выставочных планов проблем нет, фонды музея неисчерпаемы, тревогу у директора музея вызывает значительное сокращение финансирования реставрационных работ. Это скажется, к примеру, на Летнем дворце Петра. Предполагается, что он откроется в конце этого года, пусть и не все, что планировалось, удастся выполнить в полном объеме. Требуют реставрации фасады Строгановского дворца, помещения Михайловского замка, которые освобождает военная библиотека...

Прозвучал и неизбежный вопрос о судьбе бурно обсуждавшегося проекта перекрытия дворов Михайловского дворца. Владимир Гусев пояснил, что по рекомендации КГИОП рабочая группа обсуждает реконструкцию одного двора. Скорее всего, обойдется без тотальных переездов и вмешательства в работу музея. Реконструкция необходима, чтобы соорудить подъемник для людей с ограниченными возможностями.

Как и следовало ожидать, журналисты поинтересовались отношением директора Русского музея к борьбе, развернувшейся вокруг Исаакиевского собора. Владимир Гусев сказал, что до сих пор собор был образцом сотрудничества музея и церкви. По его мнению, нет необходимости торопиться с передачей собора. Тем более делать это к церковному празднику, как в советское время - к памятным датам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5888) от 13.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...