Русский держит дистанцию

Пресс-конференцию в Интерфаксе директор Русского музея Владимир Гусев начал с того, что, по его мнению, без сенсаций и скандалов разговор с журналистами может получиться несколько скучным. Но это не так. Главная новость - в 2020 году сокровищница отечественного искусства готовится отметить 125-летие. Музей приступает к юбилейному марафону. Речь не о торжествах, а о продолжении освоения завоеванных территорий - Мраморного и Строгановского дворцов, Инженерного замка, Летнего сада.

Русский держит дистанцию | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

У каждого из этих объектов свое лицо и предназначение. Так, Корпус Бенуа предназначен для показа классического искусства, Михайловский замок прочно ассоциируется с «Сагой о Романовых», Мраморный дворец - с показом современного искусства. Хотя, как говорит Владимир Гусев, по отношению к современному художественному процессу музей должен «держать дистанцию», отбирать вещи осторожно, «находиться над схваткой».

Уже в апреле в Корпусе Бенуа на выставке «Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария» посетители увидят иконопись, шитье, резьбу по дереву. Затем там последуют выставки Василия Верещагина, Генриха Семирадского, художников «ОРСа» (общества русских скульпторов (1926 - 1931)...

В Михайловском замке в начале марта первых посетителей примет выставка «В. Э. Борисов-Мусатов и мастера общества «Голубая роза», а завершится год выставкой «Екатерина Великая в стране и мире».

В Мраморном дворце будут представлены экспозиции «Дети Страны Советов» и один из классиков советской пейзажной живописи Аркадий Рылов. В Строгановском наверняка вызовет интерес выставка к 85-летию Андрея Тарковского. Это лишь небольшая часть списка.

В планах музея «гастроли» по России и за рубежом, в том числе в его испанском филиале в Малаге.

Если с воплощением выставочных планов проблем нет, фонды музея неисчерпаемы, тревогу у директора музея вызывает значительное сокращение финансирования реставрационных работ. Это скажется, к примеру, на Летнем дворце Петра. Предполагается, что он откроется в конце этого года, пусть и не все, что планировалось, удастся выполнить в полном объеме. Требуют реставрации фасады Строгановского дворца, помещения Михайловского замка, которые освобождает военная библиотека...

Прозвучал и неизбежный вопрос о судьбе бурно обсуждавшегося проекта перекрытия дворов Михайловского дворца. Владимир Гусев пояснил, что по рекомендации КГИОП рабочая группа обсуждает реконструкцию одного двора. Скорее всего, обойдется без тотальных переездов и вмешательства в работу музея. Реконструкция необходима, чтобы соорудить подъемник для людей с ограниченными возможностями.

Как и следовало ожидать, журналисты поинтересовались отношением директора Русского музея к борьбе, развернувшейся вокруг Исаакиевского собора. Владимир Гусев сказал, что до сих пор собор был образцом сотрудничества музея и церкви. По его мнению, нет необходимости торопиться с передачей собора. Тем более делать это к церковному празднику, как в советское время - к памятным датам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5888) от 13.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.