Главная городская газета

Русские театры не пасынки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Русские театры не пасынки | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

С 4 по 8 апреля в театре-фестивале «Балтийский дом» уже в 18-й раз проходит международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Генеральный директор «Балтдома» Сергей Шуб поделился сложностями, которые сопровождали организацию этого праздника:

– Меня часто спрашивают, что позволяет фестивалю выжить в наше время, когда так много проблем и в политике, и в экономике? И я всегда отвечаю: личные контакты, дружба между людьми искусства. Благодаря этому фестиваль существует, несмотря на политическое охлаждение между многими странами. Один пример – мой друг литовец Саулюс Варнас руководит сейчас Могилевским театром в Белоруссии. И поставил спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Васильевича Гоголя, русского писателя, родившегося на Украине. Вот вам торжество культуры над политикой. Этот спектакль петербургская публика сможет увидеть 8 апреля, в день завершения фестиваля.

Спектакль по пьесе Александра Володина «Пять вечеров», которым открывался фестиваль, привез Русский театр Эстонии. Поставил его режиссер Александр Кладько в классической манере. В течение трех с половиной часов зрители погружаются в атмосферу конца 1950-х, с поразительной точностью вплоть до мельчайших деталей воссозданную художником Борисом Шляминым.

Как живут русские театры сейчас, какая у них аудитория, бывают ли аншлаги, есть ли государственная поддержка? Можно сказать, что им уделяется достаточное внимание со стороны государств. Здания русских театров Таллина, Баку, Риги были в последние годы реконструированы.

Русские театры за рубежом не могут похвастать аншлагами, но у них есть постоянный зритель, залы не пустуют. Наибольшим успехом пользуются спектакли, поставленные по русской и мировой классике.

В Казахстане русский считается языком международного общения. Поэтому зрительская аудитория алма-атинского театра Байтена Омарова «Жас Сахна», который привез спектакль «Одноклассники. Уроки жизни», не делится по национальностям. А вот спектакли единственного в Эстонии Русского театра, по словам директора Тыну Ленсмета, посещают в основном русскоязычные жители Таллина.

В составе труппы Русского драматического театра им. Вургуна (Баку) – артисты разных национальностей, но преобладают русскоязычные азербайджанцы. Труппа постоянно пополняется выпускниками соответствующих курсов актерского факультета культуры и искусств местного университета. Театр активно сотрудничает с молодыми режиссерами, в том числе и российскими. К примеру, на фестиваль театр привез спектакль по произведению Кальдерона «С любовью не шутят», поставленный молодым русским режиссером Анной Потаповой.

6 апреля в Доме актера пройдет «круглый стол» на тему «Русский мир: проблемы существования и развития русской культуры за рубежом». В этот же день в актерском фойе «Балтдома» торжественно откроют памятную доску народному артисту СССР Георгию Товстоногову, который с 1949-го по 1956 год возглавлял этот театр. Также откроется фотовыставка, где будут демонстрироваться фотографии спектаклей, которые поставил знаменитый режиссер на этой сцене.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook