Русские театры не пасынки

С 4 по 8 апреля в театре-фестивале «Балтийский дом» уже в 18-й раз проходит международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Русские театры не пасынки | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Генеральный директор «Балтдома» Сергей Шуб поделился сложностями, которые сопровождали организацию этого праздника:

– Меня часто спрашивают, что позволяет фестивалю выжить в наше время, когда так много проблем и в политике, и в экономике? И я всегда отвечаю: личные контакты, дружба между людьми искусства. Благодаря этому фестиваль существует, несмотря на политическое охлаждение между многими странами. Один пример – мой друг литовец Саулюс Варнас руководит сейчас Могилевским театром в Белоруссии. И поставил спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Васильевича Гоголя, русского писателя, родившегося на Украине. Вот вам торжество культуры над политикой. Этот спектакль петербургская публика сможет увидеть 8 апреля, в день завершения фестиваля.

Спектакль по пьесе Александра Володина «Пять вечеров», которым открывался фестиваль, привез Русский театр Эстонии. Поставил его режиссер Александр Кладько в классической манере. В течение трех с половиной часов зрители погружаются в атмосферу конца 1950-х, с поразительной точностью вплоть до мельчайших деталей воссозданную художником Борисом Шляминым.

Как живут русские театры сейчас, какая у них аудитория, бывают ли аншлаги, есть ли государственная поддержка? Можно сказать, что им уделяется достаточное внимание со стороны государств. Здания русских театров Таллина, Баку, Риги были в последние годы реконструированы.

Русские театры за рубежом не могут похвастать аншлагами, но у них есть постоянный зритель, залы не пустуют. Наибольшим успехом пользуются спектакли, поставленные по русской и мировой классике.

В Казахстане русский считается языком международного общения. Поэтому зрительская аудитория алма-атинского театра Байтена Омарова «Жас Сахна», который привез спектакль «Одноклассники. Уроки жизни», не делится по национальностям. А вот спектакли единственного в Эстонии Русского театра, по словам директора Тыну Ленсмета, посещают в основном русскоязычные жители Таллина.

В составе труппы Русского драматического театра им. Вургуна (Баку) – артисты разных национальностей, но преобладают русскоязычные азербайджанцы. Труппа постоянно пополняется выпускниками соответствующих курсов актерского факультета культуры и искусств местного университета. Театр активно сотрудничает с молодыми режиссерами, в том числе и российскими. К примеру, на фестиваль театр привез спектакль по произведению Кальдерона «С любовью не шутят», поставленный молодым русским режиссером Анной Потаповой.

6 апреля в Доме актера пройдет «круглый стол» на тему «Русский мир: проблемы существования и развития русской культуры за рубежом». В этот же день в актерском фойе «Балтдома» торжественно откроют памятную доску народному артисту СССР Георгию Товстоногову, который с 1949-го по 1956 год возглавлял этот театр. Также откроется фотовыставка, где будут демонстрироваться фотографии спектаклей, которые поставил знаменитый режиссер на этой сцене.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...