Русалки на ветвях сидят

Виктор Тихомиров назвал свою ретроспективную выставку, которая открылась в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ - XXI веков, именем небольшой картины - «Схватка д,Артаньяна и Миледи». Художник, как и Александр Дюма-отец, уверен, что добро и справедливость обязательно победят коварство и зло.

Русалки на ветвях сидят | Тихомирову подвластны портрет, пейзаж и натюрморт.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Тихомирову подвластны портрет, пейзаж и натюрморт.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Тихомиров не любит объяснять, что и зачем он изобразил на своих картинах. В «Красной реке» - пейзаже с видом на Летний сад и Соляной городок Фонтанка окрашена в красно-оранжевые тона. «Так в тот день вдохновение подсказало», - скромно объясняет автор.

На большом полотне «Сгоревший лес» обнаруживаем, что растительность бодро зеленеет и дает приют Ивану царевичу, русалкам, Лешему с совой, гусям-лебедям, коту-баюну и другим сказочным персонажам. «Это архитипическое», - комментирует Тихомиров.

Его часто называют примитивистом, наследником традиций русского лубка. Художник не возражает, считая, что наивность - ангельская черта, ее надо беречь, чтобы картины не стали скучными.

Рядом с волшебным лесом замечен «Крадущийся фавн» - бодрый старичок плутоватого вида, который ищет амурных приключений. Бурым медведям повезло меньше, они встречают «Утро в торосах», и непонятно, как выберутся из огромных льдин.

Между сказочными персонажами вполне уютно чувствуют себя реальные люди - Александр Сокуров, Андрей Кураев, Сергей Мигицко. В портретном жанре Тихомиров выступает редко. А жаль, персонажи схвачены точно и выразительно - сомневающийся кинорежиссер, мудрый священник, экспансивный артист.

Главная картина выставки - «Навстречу счастью от невзгод». Стая злых волков гонится за всадником по зимнему заснеженному лесу. Помощи ждать неоткуда. Но не зря еще 25 лет назад, публикуясь в одной недолго жившей многотиражке, художник назвал свое эссе «Без паники». Так что все будет хорошо, волки останутся при своих носах.

Кроме картин Тихомиров пишет книги и сценарии, снимает по ним документальные и игровые фильмы, сочиняет колонки и рисует карикатуры для газет. Во время работы выставки (до 12 марта) в музейном кинозале будут показаны 15 его кинолент. Некоторые карикатуры, из которых лучшая «Зайцам незачем все знать», скромно выставлены в уголке, чтобы не отвлекать публику от д Артаньяна, Миледи, волков и медведей, а также других представителей чистых и нечистых сил.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5890) от 15.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...