Главная городская газета

Русалки на ветвях сидят

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Русалки на ветвях сидят | Тихомирову подвластны портрет, пейзаж и натюрморт.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Тихомирову подвластны портрет, пейзаж и натюрморт.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Виктор Тихомиров назвал свою ретроспективную выставку, которая открылась в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ - XXI веков, именем небольшой картины - «Схватка д,Артаньяна и Миледи». Художник, как и Александр Дюма-отец, уверен, что добро и справедливость обязательно победят коварство и зло.

Тихомиров не любит объяснять, что и зачем он изобразил на своих картинах. В «Красной реке» - пейзаже с видом на Летний сад и Соляной городок Фонтанка окрашена в красно-оранжевые тона. «Так в тот день вдохновение подсказало», - скромно объясняет автор.

На большом полотне «Сгоревший лес» обнаруживаем, что растительность бодро зеленеет и дает приют Ивану царевичу, русалкам, Лешему с совой, гусям-лебедям, коту-баюну и другим сказочным персонажам. «Это архитипическое», - комментирует Тихомиров.

Его часто называют примитивистом, наследником традиций русского лубка. Художник не возражает, считая, что наивность - ангельская черта, ее надо беречь, чтобы картины не стали скучными.

Рядом с волшебным лесом замечен «Крадущийся фавн» - бодрый старичок плутоватого вида, который ищет амурных приключений. Бурым медведям повезло меньше, они встречают «Утро в торосах», и непонятно, как выберутся из огромных льдин.

Между сказочными персонажами вполне уютно чувствуют себя реальные люди - Александр Сокуров, Андрей Кураев, Сергей Мигицко. В портретном жанре Тихомиров выступает редко. А жаль, персонажи схвачены точно и выразительно - сомневающийся кинорежиссер, мудрый священник, экспансивный артист.

Главная картина выставки - «Навстречу счастью от невзгод». Стая злых волков гонится за всадником по зимнему заснеженному лесу. Помощи ждать неоткуда. Но не зря еще 25 лет назад, публикуясь в одной недолго жившей многотиражке, художник назвал свое эссе «Без паники». Так что все будет хорошо, волки останутся при своих носах.

Кроме картин Тихомиров пишет книги и сценарии, снимает по ним документальные и игровые фильмы, сочиняет колонки и рисует карикатуры для газет. Во время работы выставки (до 12 марта) в музейном кинозале будут показаны 15 его кинолент. Некоторые карикатуры, из которых лучшая «Зайцам незачем все знать», скромно выставлены в уголке, чтобы не отвлекать публику от д Артаньяна, Миледи, волков и медведей, а также других представителей чистых и нечистых сил.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook