Рубль от Алексея Михайловича

В Строгановском дворце Русский музей открыл выставку со всегда актуальным названием - «Копейка рубль бережет». Она не об искусстве экономить, а о российских денежных реформах от петровского времени до революции.

Рубль от Алексея Михайловича | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выставка интересна прежде всего коллекционерам. Под стеклом витрин редкие монеты, бумажные знаки, архивные фотографии, связанные с историей денежного обращения в Российской империи. Вдумчивый посетитель, используя аннотации, тоже сможет узнать для себя что-то новое.

Рубль как платежное понятие появился на Руси в ХIII веке. До появления монет в ходу были серебряные слитки-бруски весом 200 граммов. По одной из версий, на их поверхности в результате литья образовывался рубец. «Рубль» - слиток со швом. По другой версии, «рубль» - от слова «рубить»: слиток разрубали пополам.

Название «копейка» связано с реформой 1530-х годов великой княгини Елены Глинской. Тогда в обращение была введена серебряная деньга - «новгородка» с изображением всадника с копьем (отсюда копейка). Само слово стали чеканить на медных монетах при Петре I. На выставке можно увидеть круглую медную копейку петровского времени. Не меньшая редкость в собрании музея - медная копейка и пятак, отчеканенные в год революции.

Слово «рубль» впервые появилось на крупной серебряной монете при царе Алексее Михайловиче, но чеканка рублевиков началась в результате петровской денежной реформы и продолжалась до 1915 года.

На дореволюционных рублевых монетах дом Романовых в лицах - от Петра I до Николая II. В том числе галерея портретов женщин-императриц и даже младенец-император Иоанн Антонович.

Стоит обратить внимание на большой медный «сестрорецкий» рубль 1771 года. Монету весом килограмм, предназначавшуюся для материального обеспечения первых бумажных денег, пытались чеканить на Сестрорецком монетном дворе, но массовый выпуск не удался.

Представлены на выставке и ассигнации - первые русские бумажные деньги, которые ввела в обращение Екатерина II. До нашего времени их дошло немного. Большая редкость и наполеоновки - поддельные русские ассигнации французского производства.

Дополняет экспозицию живопись, графика, произведения декоративно-прикладного искусства, связанные с темой денег.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.