2Vtzqv4Hz9U

Российский роговой оркестр представит свою новую программу в Петербурге

Российский роговой оркестр представляет петербуржцам свою новую программу «Роговая музыка в цифровом веке». 16 и 26 декабря в городе пройдут два первых концерта этого проекта.

Российский роговой оркестр представит свою новую программу в Петербурге | ФОТО предоставлено организаторами проекта

ФОТО предоставлено организаторами проекта

«Наш коллектив образовался в 2006 году, — рассказывает художественный руководитель Российского рогового оркестра Сергей Поляничко. — Мы начали с того, что создали музыкальную мастерскую и сделали свои первые инструменты, которые совершенствовали и совершенствуем до сих пор. Мы скопировали их с инструментов старинного рогового оркестра, возникшего еще в 1751 году (создателями были Семен Кириллович Нарышкин и его капельмейстер Ян Мариш). Идея, я так думаю, заключалась в том, чтобы просто позабавить императрицу во время охоты, но Елизавете Петровне так понравилась эта забава, что роговые оркестры вошли в моду. Они просуществовали около 120 лет и полностью исчезли в конце XIX — начале XX века. Если мы ­откроем советскую энциклопедию, то узнаем, что такие ­оркестры существовали, но «жанр утерян и невозможен к возрождению». Нам удалось возродить это искусство».

Основное отличие рогового оркестра («его очарование и его невероятная сложность») заключается в том, что каждый из инструментов играет только одну ноту. «Мы зависим от количества нот в произведении, — объясняет Поляничко. — Играем, например, Лунную сонату Бетховена. Для нас это 1862 ноты, которые нужно соединить. Если бы наши инструменты были точно такими же, как исторические, нам потребовалось бы для этого 40 человек. Но мы сделали их немножко иными по конструкции — прямыми в верхней части (у старинных верх был изогнут, как у саксофона). За счет этого один музыкант в оркестре теперь может держать несколько инструментов, и с Лунной сонатой справляются 13 – 14 человек».

Следующая проблема, которая встала перед создателями ­современного рогового ­оркестра, — отсутствие репертуара. Сохранилось всего три произведения XVIII – XIX столетий, написанных для таких музыкальных коллективов. Это Реквием Осипа Козловского, мелодрама «Орфей и Эвридика» Евстигнея Фомина и первая русская оратория «Минин и Пожарский» Степана Дегтярева. «Все три партитуры были нами восстановлены и исполнены, — продолжает Сергей Поляничко. — Затем мы создали репертуар из классики (играем и «Времена года» Вивальди, и «Шутку» Баха, и другую виртуозную музыку). Наша задача сейчас — представить, что такое роговая музыка в современном звучании».

Именно для этого и был придуман проект «Роговая музыка в цифровом веке», в котором помимо рогового оркестра приняли участие оркестр симфонический, хор, органист, солисты и всевозможные специалисты, которые занимаются организацией и записями, проводят трансляции и т. д.

К участию пригласили композитора Мурата Кабардокова. «В прошлом году мы с роговым оркестром создали программу «Погружение», — говорит он. — В этом у нас уже состоялась премьера музыки, написанной для фестиваля «Дым над водой», художественным руководителем которого является Михаил Голиков. Сейчас мы заканчиваем ­программу «Сны».

Основная идея новой музыки — использование новейших технологий, соединение роговых инструментов с электронными и другими, неожиданными (от ударной установки и бас-гитары до дудука и ханга). Помимо этого приветствуется смешение стилей и направлений, соединение элементов поп-музыки и джаза, музыки этнической и барочной…

Убедиться в том, что такой сплав может быть органичным, предстоит тем, кто придет 26 декабря на концерт Российского рогового оркестра «Сны» в Капеллу. А 16 декабря на концерте в базилике Святой Екатерины ­Александрийской организаторы предлагают насладиться классическим звучанием необычных инструментов — там сыграют Реквием Осипа Козловского. ­Место для его исполнения ­выбрано потому, что именно в этом храме был изначально захоронен последний польский король Станислав Понятовский (позже его прах ­перевезли в Польшу). В день похорон звучал именно этот реквием — в первый и единственный раз.

Позже Козловский создал вторую редакцию (исключив роговой оркестр). Первую же версию забыли больше чем на два столетия. «Исследуя разные архивы, я совершенно случайно наткнулся на партитуру первой редакции реквиема в отделе ценностей Санкт-Петербургской консерватории. И даже не сразу понял, что я держу в руках, — рассказывает Сергей Поляничко. — Это невероятной красоты музыка. Вы сможете услышать ее на концерте, в котором примут участие Государственный симфонический оркестр Ленинградской области и большой хор под управлением Николая Романова».

В дальнейшем проект «Роговая музыка в цифровом веке» планируется развивать в тех же направлениях: с одной стороны, представляя историческое звучание роговых инструментов, с другой — вплетая в него голоса инструментов новейшего времени.


#оркестр #музыка #концерт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (7320) от 16.12.2022 под заголовком «Репертуар для рогового оркестра».


Комментарии