Российский роговой оркестр представит свою новую программу в Петербурге
Российский роговой оркестр представляет петербуржцам свою новую программу «Роговая музыка в цифровом веке». 16 и 26 декабря в городе пройдут два первых концерта этого проекта.

ФОТО предоставлено организаторами проекта
«Наш коллектив образовался в 2006 году, — рассказывает художественный руководитель Российского рогового оркестра Сергей Поляничко. — Мы начали с того, что создали музыкальную мастерскую и сделали свои первые инструменты, которые совершенствовали и совершенствуем до сих пор. Мы скопировали их с инструментов старинного рогового оркестра, возникшего еще в 1751 году (создателями были Семен Кириллович Нарышкин и его капельмейстер Ян Мариш). Идея, я так думаю, заключалась в том, чтобы просто позабавить императрицу во время охоты, но Елизавете Петровне так понравилась эта забава, что роговые оркестры вошли в моду. Они просуществовали около 120 лет и полностью исчезли в конце XIX — начале XX века. Если мы откроем советскую энциклопедию, то узнаем, что такие оркестры существовали, но «жанр утерян и невозможен к возрождению». Нам удалось возродить это искусство».
Основное отличие рогового оркестра («его очарование и его невероятная сложность») заключается в том, что каждый из инструментов играет только одну ноту. «Мы зависим от количества нот в произведении, — объясняет Поляничко. — Играем, например, Лунную сонату Бетховена. Для нас это 1862 ноты, которые нужно соединить. Если бы наши инструменты были точно такими же, как исторические, нам потребовалось бы для этого 40 человек. Но мы сделали их немножко иными по конструкции — прямыми в верхней части (у старинных верх был изогнут, как у саксофона). За счет этого один музыкант в оркестре теперь может держать несколько инструментов, и с Лунной сонатой справляются 13 – 14 человек».
Следующая проблема, которая встала перед создателями современного рогового оркестра, — отсутствие репертуара. Сохранилось всего три произведения XVIII – XIX столетий, написанных для таких музыкальных коллективов. Это Реквием Осипа Козловского, мелодрама «Орфей и Эвридика» Евстигнея Фомина и первая русская оратория «Минин и Пожарский» Степана Дегтярева. «Все три партитуры были нами восстановлены и исполнены, — продолжает Сергей Поляничко. — Затем мы создали репертуар из классики (играем и «Времена года» Вивальди, и «Шутку» Баха, и другую виртуозную музыку). Наша задача сейчас — представить, что такое роговая музыка в современном звучании».
Именно для этого и был придуман проект «Роговая музыка в цифровом веке», в котором помимо рогового оркестра приняли участие оркестр симфонический, хор, органист, солисты и всевозможные специалисты, которые занимаются организацией и записями, проводят трансляции и т. д.
К участию пригласили композитора Мурата Кабардокова. «В прошлом году мы с роговым оркестром создали программу «Погружение», — говорит он. — В этом у нас уже состоялась премьера музыки, написанной для фестиваля «Дым над водой», художественным руководителем которого является Михаил Голиков. Сейчас мы заканчиваем программу «Сны».
Основная идея новой музыки — использование новейших технологий, соединение роговых инструментов с электронными и другими, неожиданными (от ударной установки и бас-гитары до дудука и ханга). Помимо этого приветствуется смешение стилей и направлений, соединение элементов поп-музыки и джаза, музыки этнической и барочной…
Убедиться в том, что такой сплав может быть органичным, предстоит тем, кто придет 26 декабря на концерт Российского рогового оркестра «Сны» в Капеллу. А 16 декабря на концерте в базилике Святой Екатерины Александрийской организаторы предлагают насладиться классическим звучанием необычных инструментов — там сыграют Реквием Осипа Козловского. Место для его исполнения выбрано потому, что именно в этом храме был изначально захоронен последний польский король Станислав Понятовский (позже его прах перевезли в Польшу). В день похорон звучал именно этот реквием — в первый и единственный раз.
Позже Козловский создал вторую редакцию (исключив роговой оркестр). Первую же версию забыли больше чем на два столетия. «Исследуя разные архивы, я совершенно случайно наткнулся на партитуру первой редакции реквиема в отделе ценностей Санкт-Петербургской консерватории. И даже не сразу понял, что я держу в руках, — рассказывает Сергей Поляничко. — Это невероятной красоты музыка. Вы сможете услышать ее на концерте, в котором примут участие Государственный симфонический оркестр Ленинградской области и большой хор под управлением Николая Романова».
В дальнейшем проект «Роговая музыка в цифровом веке» планируется развивать в тех же направлениях: с одной стороны, представляя историческое звучание роговых инструментов, с другой — вплетая в него голоса инструментов новейшего времени.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (7320) от 16.12.2022 под заголовком «Репертуар для рогового оркестра».
Материалы рубрики
В Филармонии стартовал фестиваль «Рахманинов и (не) его время»
В Филармонии пройдет Фестиваль русской музыки XIX – XXI веков «Рахманинов и (не) его время»
О любви словами родителей. Чувашский творческий дуэт известен далеко за пределами Петербурга
В Петербурге с успехом выступила женская арт-группа SOPRANO
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии