Романовы снова в Италии

ГМЗ «Петергоф» в музее «Венария Реале» (Турин, Италия) открыл выставку «Великолепие царского двора. Романовы и императорская резиденция Петергоф».

Романовы снова в Италии | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Венария Реале – летняя загородная резиденция, возведенная в 1659 – 1675 годах по желанию герцога династии Савой, Карла Эммануэле II. Резиденция Савойского дома, как и Петергофский ансамбль, признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выставка продолжает традицию сотрудничества «Петергофа» и «Венария Реале» в рамках Ассоциации европейских королевских резиденций (ARRE).

Для российской столицы фонтанов это первый за двадцать лет монопоказ в европейских музеях. В Италию отправились уникальные экспонаты, в том числе из постоянной экспозиции «Петергофа».

Выставка состоит из тематических блоков и демонстрирует более 100 предметов из фондов живописи, мебели, керамики, фарфора, ткани, металла... Первый раздел рассказывает о российских императорах и раскрывает наиболее яркие страницы их биографий.

Второй раздел демонстрирует произведения из коллекций российских императоров, это полотна голландских и фламандских мастеров XVII века из собрания Петра Великого в «Монплезире», дельфтский фаянс XVII – XVIII столетий, китайский фарфор XVII – XVIII веков дворца Петра I, портретная живопись Пьетро-Антонио Ротари, связанная с убранством Большого Петергофского дворца.

Завершают выставку шедевры российской декоративно-прикладного искусства, созданные на Императорских фарфоровом и стекольном заводах, шпалерной мануфактуре, гранильной фабрике, в мастерских фирмы Фаберже. К наиболее значимым экспонатам относятся церковная утварь и убранство из Особой кладовой Петергофа; придворное дамское платье XIX века; письменный прибор из малахита; предметы из фарфорового сервиза, выполненного в стиле ампир и украшенного сценами русской жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5748) от 21.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.