Романовы снова в Италии

ГМЗ «Петергоф» в музее «Венария Реале» (Турин, Италия) открыл выставку «Великолепие царского двора. Романовы и императорская резиденция Петергоф».

Романовы снова в Италии | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Венария Реале – летняя загородная резиденция, возведенная в 1659 – 1675 годах по желанию герцога династии Савой, Карла Эммануэле II. Резиденция Савойского дома, как и Петергофский ансамбль, признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выставка продолжает традицию сотрудничества «Петергофа» и «Венария Реале» в рамках Ассоциации европейских королевских резиденций (ARRE).

Для российской столицы фонтанов это первый за двадцать лет монопоказ в европейских музеях. В Италию отправились уникальные экспонаты, в том числе из постоянной экспозиции «Петергофа».

Выставка состоит из тематических блоков и демонстрирует более 100 предметов из фондов живописи, мебели, керамики, фарфора, ткани, металла... Первый раздел рассказывает о российских императорах и раскрывает наиболее яркие страницы их биографий.

Второй раздел демонстрирует произведения из коллекций российских императоров, это полотна голландских и фламандских мастеров XVII века из собрания Петра Великого в «Монплезире», дельфтский фаянс XVII – XVIII столетий, китайский фарфор XVII – XVIII веков дворца Петра I, портретная живопись Пьетро-Антонио Ротари, связанная с убранством Большого Петергофского дворца.

Завершают выставку шедевры российской декоративно-прикладного искусства, созданные на Императорских фарфоровом и стекольном заводах, шпалерной мануфактуре, гранильной фабрике, в мастерских фирмы Фаберже. К наиболее значимым экспонатам относятся церковная утварь и убранство из Особой кладовой Петергофа; придворное дамское платье XIX века; письменный прибор из малахита; предметы из фарфорового сервиза, выполненного в стиле ампир и украшенного сценами русской жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5748) от 21.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...