Главная городская газета

Романовы снова в Италии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Романовы снова в Италии | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

ГМЗ «Петергоф» в музее «Венария Реале» (Турин, Италия) открыл выставку «Великолепие царского двора. Романовы и императорская резиденция Петергоф».

Венария Реале – летняя загородная резиденция, возведенная в 1659 – 1675 годах по желанию герцога династии Савой, Карла Эммануэле II. Резиденция Савойского дома, как и Петергофский ансамбль, признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выставка продолжает традицию сотрудничества «Петергофа» и «Венария Реале» в рамках Ассоциации европейских королевских резиденций (ARRE).

Для российской столицы фонтанов это первый за двадцать лет монопоказ в европейских музеях. В Италию отправились уникальные экспонаты, в том числе из постоянной экспозиции «Петергофа».

Выставка состоит из тематических блоков и демонстрирует более 100 предметов из фондов живописи, мебели, керамики, фарфора, ткани, металла... Первый раздел рассказывает о российских императорах и раскрывает наиболее яркие страницы их биографий.

Второй раздел демонстрирует произведения из коллекций российских императоров, это полотна голландских и фламандских мастеров XVII века из собрания Петра Великого в «Монплезире», дельфтский фаянс XVII – XVIII столетий, китайский фарфор XVII – XVIII веков дворца Петра I, портретная живопись Пьетро-Антонио Ротари, связанная с убранством Большого Петергофского дворца.

Завершают выставку шедевры российской декоративно-прикладного искусства, созданные на Императорских фарфоровом и стекольном заводах, шпалерной мануфактуре, гранильной фабрике, в мастерских фирмы Фаберже. К наиболее значимым экспонатам относятся церковная утварь и убранство из Особой кладовой Петергофа; придворное дамское платье XIX века; письменный прибор из малахита; предметы из фарфорового сервиза, выполненного в стиле ампир и украшенного сценами русской жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook