Романовы любили Царское

Сегодня музей-заповедник «Царское Село» вновь открывает для посетителей залы Малой анфилады Екатерининского дворца. Постоянная экспозиция «Романовы в Царском Селе» изменилась до неузнаваемости.

Романовы любили Царское |

Дизайнеры по-новому оформили выставочное пространство: в нем будто бы стало больше воздуха. Здесь есть все, что требуется от современной экспозиции, в том числе мультимедийные экраны. Предметов теперь значительно больше – около 100, некоторые выставляются впервые. Каждый из семи разделов посвящен одному из владельцев царскосельской императорской резиденции – от Елизаветы Петровны до Николая II.

Личные вещи владельцев отражают личные вкусы, предпочтения и интересы представителей династии Романовых. И становится понятно, почему пышный парадный наряд и роскошная ваза – из эпохи Елизаветы Петровны; мундирное платье по форме Кавалергардского корпуса, парные фарфоровые вазы – времен Екатерины II. Посетители увидят, какую сургучницу использовал Александр I; какие каминные часы были рядом с Николаем I; какую мебель предпочитал Александр II; в какие игрушки играли дети во времена царствования Александра III; на какую садовую скамью присаживался последний российский император и члены его семьи.

В новой экспозиции представлены парадные портреты, мундирные платья, предметы мебели, изделия из бронзы и фарфора. Среди них – картина Богдана Виллевальде «Присяга Его Императорского Высочества наследника цесаревича Николая Александровича в Георгиевском зале Зимнего дворца», парадный наряд императрицы Елизаветы Петровны, выполненный бельгийскими мастерами.

Малая анфилада, отделка которой еще не восстановлена после разрушений военных лет, идеально подходит для такой экспозиции: в этой части дворца жили Елизавета Петровна и Екатерина II; здесь останавливался Александр I, а Николай II выбрал комнаты Малой анфилады для размещения именитых гостей.

Эти интерьеры архитектор Василий Стасов оформил в стиле ампир. Убранство создавалось в 1824 – 1826 годах для вдовствующей императрицы Марии Федоровны по воле ее сына Александра I.

Интерьеры Малой анфилады не просто погибли во время Великой Отечественной: в ходе послевоенного приспособления здания утраченные перекрытия были восстановлены без учета исторической отметки. Поэтому о воссоздании шести комнат анфилады речь не шла. Однако, поскольку анфилада находится на пути экскурсии по дворцу, в начале 2000-х и была задумана экспозиция «Романовы в Царском Селе». Выбор такой темы не случаен: восстановленная часть Екатерининского дворца знакомит в основном с периодом истории, связанным с Елизаветой Петровной и Екатериной II. Но Царское Село – это не только XVIII век. В коллекции музея много мемориальных предметов, связанных и с другими представителями династии, которые если не жили в Екатерининском дворце, то принимали здесь гостей и устраивали приемы. Венценосных владельцев этой летней резиденции объединяет еще и то, что все они любили Царское Село.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (5466) от 27.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...