Главная городская газета

Романовы любили Царское

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Романовы любили Царское |

Сегодня музей-заповедник «Царское Село» вновь открывает для посетителей залы Малой анфилады Екатерининского дворца. Постоянная экспозиция «Романовы в Царском Селе» изменилась до неузнаваемости.

Дизайнеры по-новому оформили выставочное пространство: в нем будто бы стало больше воздуха. Здесь есть все, что требуется от современной экспозиции, в том числе мультимедийные экраны. Предметов теперь значительно больше – около 100, некоторые выставляются впервые. Каждый из семи разделов посвящен одному из владельцев царскосельской императорской резиденции – от Елизаветы Петровны до Николая II.

Личные вещи владельцев отражают личные вкусы, предпочтения и интересы представителей династии Романовых. И становится понятно, почему пышный парадный наряд и роскошная ваза – из эпохи Елизаветы Петровны; мундирное платье по форме Кавалергардского корпуса, парные фарфоровые вазы – времен Екатерины II. Посетители увидят, какую сургучницу использовал Александр I; какие каминные часы были рядом с Николаем I; какую мебель предпочитал Александр II; в какие игрушки играли дети во времена царствования Александра III; на какую садовую скамью присаживался последний российский император и члены его семьи.

В новой экспозиции представлены парадные портреты, мундирные платья, предметы мебели, изделия из бронзы и фарфора. Среди них – картина Богдана Виллевальде «Присяга Его Императорского Высочества наследника цесаревича Николая Александровича в Георгиевском зале Зимнего дворца», парадный наряд императрицы Елизаветы Петровны, выполненный бельгийскими мастерами.

Малая анфилада, отделка которой еще не восстановлена после разрушений военных лет, идеально подходит для такой экспозиции: в этой части дворца жили Елизавета Петровна и Екатерина II; здесь останавливался Александр I, а Николай II выбрал комнаты Малой анфилады для размещения именитых гостей.

Эти интерьеры архитектор Василий Стасов оформил в стиле ампир. Убранство создавалось в 1824 – 1826 годах для вдовствующей императрицы Марии Федоровны по воле ее сына Александра I.

Интерьеры Малой анфилады не просто погибли во время Великой Отечественной: в ходе послевоенного приспособления здания утраченные перекрытия были восстановлены без учета исторической отметки. Поэтому о воссоздании шести комнат анфилады речь не шла. Однако, поскольку анфилада находится на пути экскурсии по дворцу, в начале 2000-х и была задумана экспозиция «Романовы в Царском Селе». Выбор такой темы не случаен: восстановленная часть Екатерининского дворца знакомит в основном с периодом истории, связанным с Елизаветой Петровной и Екатериной II. Но Царское Село – это не только XVIII век. В коллекции музея много мемориальных предметов, связанных и с другими представителями династии, которые если не жили в Екатерининском дворце, то принимали здесь гостей и устраивали приемы. Венценосных владельцев этой летней резиденции объединяет еще и то, что все они любили Царское Село.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook