Главная городская газета

Родом из нашего города

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях и активностях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Родом из нашего города | ФОТО LiliGraphie/shutterstock.com

ФОТО LiliGraphie/shutterstock.com

Сегодня исполняется 75 лет заслуженному артисту РФ, доктору искусствоведения, профессору, создателю и художественному руководителю театра «Родом из блокады» Макару Леонидовичу Алпатову.

Это талант многогранный. Он, выпускник Тбилисской консерватории, замечательный исполнитель классической, эстрадной и современной музыки, знаток и оригинальный интерпретатор. В профессиональном багаже Макара Леонидовича многие партии баритонального репертуара, он выступал в Московском театре оперетты, в нашем Малом оперном, более 25 лет работал солистом-вокалистом в «Ленконцерте». В 1977 году артист окончил Ленинградскую консерваторию по специальности «Музыкальная режиссура» и успешно трудился на этом поприще.

Многие знают Макара Алпатова как постоянного ведущего в ленинградском и петербургском радиоэфире: более 20 лет его голос звучит в программах «Певцы блокады», «Певцы Победы», «Звучат блокадные сердца», в передачах «Город и горожане», «Все с этим городом навек» и многих других. Он выступает на страницах газет и журналов, в том числе и в «Санкт-Петербургских ведомостях». У Макара Алпатова есть книги стихов и прозы, он автор нескольких либретто, песен, романсов, сценариев. Более 20 лет он успешно преподает в Санкт-Петербургской консерватории и Университете культуры и искусства.

Именно Макар Алпатов в 1988 году предложил идею объединения артистов-блокадников в творческий коллектив, прослушал и собрал более 300 замечательных исполнителей. Для участия в концертах были привлечены также дети и внуки блокадников. В 1994 году Алпатов стал художественным руководителем театра «Родом из блокады». За 21 сезон артисты коллектива провели 3265 благотворительных спектаклей и концертных выступлений, более 1500 раз выступили по радио и телевидению. Театр выступает на лучших сценах нашего города, а также в других городах России и за рубежом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook