Главная городская газета

Робот «Степашка» поедет в Москву

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Робот «Степашка» поедет в Москву  |

На базе Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики состоялся четвертый этап детско-юношеских соревнований по робототехнике на Кубок РТК.

Эти соревнования ЦНИИ РТК проводит уже третий год по двум номинациям. Первая – «Искатель» – для ребят до 15 лет. А вот номинация «Эксперт» ограничений по возрасту не имеет, но предъявляет к работам более серьезные требования.

Все представленные на конкурсе проекты – это полноценные макеты, на базе которых вполне реально выполнить настоящие технические разработки.

Идея проведения соревнования началась с создания на базе института испытательного полигона для одной из созданных специалистами мобильных платформ. Когда все необходимые работы завершились, а платформа была принята заказчиком, возник вопрос, что делать с полигоном. Тогда и решили ученые отдать его детям. В результате в Петербурге появилась уникальная площадка для проведения молодежных соревнований по робототехнике. Аналога полигона такого уровня, на котором бы хозяйничало юное поколение, в нашей стране пока нет.

Естественно, что ребята в долгу не остались. Они теперь постоянные участники мероприятий, которые для них организует институт. Многие мальчишки и девчонки, которые на момент старта проекта были в выпускных классах, успешно поступили в технические вузы, продолжая сотрудничать с ЦНИИ РТК.

«За три года Кубок РТК стал популярным не только в Петербурге, – рассказывает руководитель соревнований Олег Шмаков. – К примеру, в нынешнем осеннем этапе конкурса участвовали 35 команд, некоторые из которых приехали из других регионов. Мы очень внимательно рассматриваем все идеи ребят. Вполне возможно, что многие из этих технических задумок будут реализованы в стенах института на профессиональном уровне с участием самих ребят и соблюдением авторских прав».

Вообще, по мнению организаторов конкурса, на сегодняшний день у отечественной робототехники хорошие перспективы. И в первую очередь это огромный интеллектуальный потенциал.

«В России очень умные и талантливые дети и молодежь, – говорит Олег Шмаков. – Не случайно наши ребята так часто побеждают в подобных соревнованиях международного уровня».

По словам нашего собеседника, робототехника сегодня доступна и для школьников, и для студентов. Участие в конкурсе бесплатное, более того, победители даже получают ценные подарки в виде сотовых телефонов и айпадов. При этом практически все кружки по робототехнике, работающие в петербургских школах, имеют качественные технические базы (необходимые комплектующие закупались на государственном уровне в больших объемах).

На осеннем этапе соревнований титул победителя турнира в номинации «Кубок РТК – Искатель» получила команда петербургской средней школы # 255, которая представляла робота по имени «Кирпич Саурона». А в номинации «Кубок РТК – Экстремал» лучшим стал робот «Степашка», созданный молодыми специалистами ЦНИИ РТК.

Финальные соревнования состоятся в декабре этого года в Москве.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook