Робот «Степашка» поедет в Москву

На базе Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики состоялся четвертый этап детско-юношеских соревнований по робототехнике на Кубок РТК.

Робот «Степашка» поедет в Москву  |

Эти соревнования ЦНИИ РТК проводит уже третий год по двум номинациям. Первая – «Искатель» – для ребят до 15 лет. А вот номинация «Эксперт» ограничений по возрасту не имеет, но предъявляет к работам более серьезные требования.

Все представленные на конкурсе проекты – это полноценные макеты, на базе которых вполне реально выполнить настоящие технические разработки.

Идея проведения соревнования началась с создания на базе института испытательного полигона для одной из созданных специалистами мобильных платформ. Когда все необходимые работы завершились, а платформа была принята заказчиком, возник вопрос, что делать с полигоном. Тогда и решили ученые отдать его детям. В результате в Петербурге появилась уникальная площадка для проведения молодежных соревнований по робототехнике. Аналога полигона такого уровня, на котором бы хозяйничало юное поколение, в нашей стране пока нет.

Естественно, что ребята в долгу не остались. Они теперь постоянные участники мероприятий, которые для них организует институт. Многие мальчишки и девчонки, которые на момент старта проекта были в выпускных классах, успешно поступили в технические вузы, продолжая сотрудничать с ЦНИИ РТК.

«За три года Кубок РТК стал популярным не только в Петербурге, – рассказывает руководитель соревнований Олег Шмаков. – К примеру, в нынешнем осеннем этапе конкурса участвовали 35 команд, некоторые из которых приехали из других регионов. Мы очень внимательно рассматриваем все идеи ребят. Вполне возможно, что многие из этих технических задумок будут реализованы в стенах института на профессиональном уровне с участием самих ребят и соблюдением авторских прав».

Вообще, по мнению организаторов конкурса, на сегодняшний день у отечественной робототехники хорошие перспективы. И в первую очередь это огромный интеллектуальный потенциал.

«В России очень умные и талантливые дети и молодежь, – говорит Олег Шмаков. – Не случайно наши ребята так часто побеждают в подобных соревнованиях международного уровня».

По словам нашего собеседника, робототехника сегодня доступна и для школьников, и для студентов. Участие в конкурсе бесплатное, более того, победители даже получают ценные подарки в виде сотовых телефонов и айпадов. При этом практически все кружки по робототехнике, работающие в петербургских школах, имеют качественные технические базы (необходимые комплектующие закупались на государственном уровне в больших объемах).

На осеннем этапе соревнований титул победителя турнира в номинации «Кубок РТК – Искатель» получила команда петербургской средней школы # 255, которая представляла робота по имени «Кирпич Саурона». А в номинации «Кубок РТК – Экстремал» лучшим стал робот «Степашка», созданный молодыми специалистами ЦНИИ РТК.

Финальные соревнования состоятся в декабре этого года в Москве.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5553) от 28.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.