Римские сырята спасают Лувр

Выпускным спектаклем для родителей «Царь Артаксеркс» завершилась первая смена первого арт-лагеря «Лето в музее», который открылся в основном здании Театрального музея на пл. Островского и двух его филиалах – Музее-квартире Николая Римского-Корсакова и Шереметевском дворце.

Римские сырята спасают Лувр | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Аня, Даша, Полина, Тимофей и Ээрик разыграли спектакль о том, как Сена вышла из берегов и угрожает затопить Лувр. Во время спасения сокровищ происходят фантастические приключения царя Артаксеркса, рыцаря Пьера Базиля и античных богинь – Эвтерпы, Афины и Артемиды. На царя покушаются грабители, но его защищают муза лирической поэзии и музыки, богиня мудрости и покровительница охотников. Вода в Сене спадает, и все заканчивается хорошо. Этот сюжет придуман детьми вместе с вожатыми, чтобы соединить полученные ими знания и впечатления о музеях, истории, театральных традициях.

На выпускном спектакле дети не только показали себя, но и проэкзаменовали родителей на знание мифологии и искусства. Не без труда они с заданиями справились.

«Лето в музее» – это пять дней того, что на языке взрослых называется «интенсивом». Прежде всего экскурсии по трем музеям и рассказы о крупнейших художественных собраниях мира. К восьми – десятилетним детям каждый день приходили серьезные педагоги – мультипликатор, музыкант, специалист по сценической речи, музейные сотрудники. В итоге создан яркий макет декорации «Визит к Шемаханской царице» для оперы Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок», снят пластилиновый мультфильм о приключениях свинки Пеппы.

Любимый тренинг в первой смене «Лета в музее» – аукцион. Во время нашего визита в «Арт-лагерь» Ээрик и Тимофей выступали в роли аукционистов, убеждая Аню, Дашу и Полину поторговаться за кисть Ивана Шишкина, потому что именно этой кистью художник создал знаменитую картину «Утро в сосновом лесу». Кастаньеты надо купить – ими пользовалась Мария Каллас в опере «Кармен». Портрет балерины Анны Павловой создан неизвестным, но одаренным художником, его также необходимо приобрести...

По словам Лидии Адэр, старшего научного сотрудника Театрального музея и арт-директора программы «Арт-лагерь», в которую кроме музеев входят смены «Лето в Капелле» и «Лето в театре», главная задача педагогов – научить детей самостоятельно мыслить, давать оценку окружающему миру, узнавать историю, работать в команде. Поначалу дети зажаты, но в дружественной атмосфере музея быстро включаются во все игры, вечером не хотят уходить.

На вопрос о названии команды дети ответили креативно: «Римские сырята». На первой экскурсии по Музею-квартире Николая Римского-Корсакова они услышали про Владимира – сына композитора, тоже музыканта. Поскольку было довольно шумно, один из участников команды вместо слова «сын» услышал слово «сыр». Тем более что приближался обед. Так ребята и стали «сырятами».

«Арт-лагерь» будет работать по 19 августа. Каждая смена длится неделю, предстоит еще 8 смен. Запись ведется на сайте проекта.

Организаторы надеются, что им удастся договориться с выставочным отделом Театрального музея, показать интересную коллекцию разнообразных манекенов и обучить детей их одевать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5728) от 23.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.