Рецензия на неснятый фильм

Каждый четверг на экраны выходит несколько новых фильмов. В основном американских. В основном красочных и бессмысленных. Но сегодня я хотел сказать пару слов о фильме, который до экрана пока не дошел. Потому что лично мне это будущее кино кажется куда интереснее всего, появившегося на этой неделе.

Рецензия на неснятый фильм | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Начну издалека: тридцать лет назад по умиравшему СССР прокатилась волна фильмов о молодежи. Вернее, не просто волна, а целое цунами. Почти одновременно были сняты «Асса» с Виктором Цоем, «Взломщик» с Константином Кинчевым, «Курьер» с удивительно хорошенькой Анастасией Немоляевой. Залы были битком, исполнители главных ролей просыпались звездами - да только на нет волна сошла даже быстрее, чем поднялась. Следующие тридцать лет редкий режиссер задавался вопросом, легко ли у нас в стране быть молодым.

- Наши деятели кино старательно копируют Запад, а Запад давно уже копирует сам себя, - говорил мне в интервью артист Кирилл Ермичев. - В позднем СССР общество всерьез интересовалось молодым человеком, своим будущим. И это будущее вырисовывалось довольно четко, через образы Курьера или Плюмбума. А сегодня все свелось к вопросу: что молодой человек купит? И шоу-биз, и кино приобрели отчетливо меркантильный характер.

На протяжении 1990-х Ермичев был известен прежде всего как лидер сайкобилли-группы Scary B.O.O.M. Считался одной из звезд легендарного клуба «Там-там», записал несколько альбомов, регулярно ездил на гастроли в Европу. А в прошлом году всех удивил: объявил, что планирует снимать полнометражный художественный фильм, и вывесил в соцсетях небольшой, но вполне профессионально снятый тизер проекта.

Рабочее название будущего фильма «Песня о настоящих индейцах». О чем пойдет речь, из ролика понятно не до конца. Первая половина 1990-х. Симпатичный герой в косухе и модной прическе. Разговоры о Карлосе Кастанеде и конце света. Кинокритика из себя я никогда не строил, но, на мой взгляд, снято все это поинтереснее, чем у многих. Да только никого из продюсеров, к которым Ермичев обращался, проект не заинтересовал (разумеется, не заинтересовал) и дальнейшего развития так и не получил.

- Самое сложное для начинающего режиссера — это найти деньги, - качает головой Кирилл. - Хотя, по меркам кино, мой бюджет просто крошечный. Но это общая проблема: главный редактор «Ленфильма» Светлана Кармалита, например, ознакомилась с проектом и дала ему высокую оценку, но помочь не в силах: тоже ищет бюджет на новый фильм. Я слышал, есть губернаторская программа по поддержке дебютов, но где? что? к кому идти?

Собственные сбережения музыканта чуть не полностью ушли на производство рекламного ролика: аренда оборудования, вывоз съемочной группы на место съемок, монтаж. Дальше Кирилл попробовал собрать средства методом краудфандинга. Проще говоря, обратился к потенциальным зрителям с предложением поддержать проект материально. Деньги пошли, но столь медленно, что приступить к полноценным съемкам если и получится, то ох как не скоро.

- В остальном же все отлично, - смеется он. - Творческих проблем нет: фильм я вижу от и до, осталось только снять. Это будет история с любовью к молодым. С пониманием того, что молодым быть просто опасно. Враги не только вокруг, их и внутри очень много.

- Но все же, - не мог не спросить я, - когда-то рок-н-ролльные фильмы становились культовыми сразу после выхода. Да только время это давно в прошлом. Станет ли ваше кино столь же популярно, как «Взломщик» или «Игла»?

- Говорят, Льва Толстого как-то спросили, станет ли его «Война и мир» круче «Илиады». А он ответил: «Поживем - увидим», - и просто ушел писать дальше.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...