Главная городская газета

Ретроавангард на Новой сцене

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Ретроавангард на Новой сцене | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

На Новой сцене Александринского театра продолжаются мероприятия, посвященные объявленному в России Году литературы. В начале августа Новая сцена, журнал «Сеанс» и книжный магазин «Порядок слов» представляют цикл кинопоказов «Кино в театре».

Первая серия проекта, названная «Ретроавангард», пройдет с 5 по 7 августа. В программе три части, каждая из которых способна дать зрителю исчерпывающее представление о том, что такое современная экранизация литературного произведения и чем это высокое искусство отличается от поверхностного пересказа оригинального текста. Откроется цикл двумя фильмами Сергея Соловьева – его «Анна Каренина» (вполне традиционная экранизация романа Льва Толстого) и «2-Асса-2» (вольное продолжение легендарной «Ассы», повествующее о жизни, судьбе и снах главной героини – Алики) парадоксальным образом связаны друг с другом не только актрисой Татьяной Друбич, сыгравшей и Анну Каренину, и Алику, но и тонкими ассоциативными связями, сюжетными рифмами и постмодернистским единством кинематографического текста. Роман Толстого преображается, будучи прочитанным современной героиней, а та в свою очередь меняется по мере чтения: влияние читателя на произведение – один из основополагающих моментов современной литературной теории.

Александр Сокуров представит свой фильм «Камень»: по сюжету Антон Павлович Чехов (названный в фильме Гостем) возвращается из небытия, дабы провести ночь в своем ялтинском доме, давно уже ставшем музеем. На экране возникает мир черно-белых фактур, приглушенной речи, сдержанных звуков, искаженных очертаний, смещенных ракурсов и размытых границ. В фильме, где Чехов пребывает наедине с вечностью, главную роль сыграл замечательный петербургский актер Леонид Мозговой.

Режиссер Ирина Евтеева представит свой фильм «Арвентур» по мотивам произведений Александра Грина. Созданный, как и предыдущие работы режиссера, в смешанной сложной анимационно-игровой технике, «Арвентур» был показан на ММКФ, а на Новой сцене состоится его предпремьерный показ. Ирина Евтеева говорит о своем фильме: «Это дилогия. В основе первой части, «Фанданго», – фантасмагорический рассказ Александра Грина. Она строится на противопоставлении реальности, холода, голода в Петрограде 1921 года и живописи, иного, ирреального, мира, в который попадает герой. Вторая часть, «Тайна морского пейзажа», – основана на даосской притче о китайском художнике и императоре. Император обвинил художника в том, что его империя не так прекрасна, как на картинах. Он владеет картинами, но не повелевает творчеством художника... Арвентур – вымышленная страна, духовный мир, который каждый человек несет в своей душе, вот в эту страну и попадают герои обеих историй».




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook