Ретроавангард на Новой сцене

На Новой сцене Александринского театра продолжаются мероприятия, посвященные объявленному в России Году литературы. В начале августа Новая сцена, журнал «Сеанс» и книжный магазин «Порядок слов» представляют цикл кинопоказов «Кино в театре».

Ретроавангард на Новой сцене | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Первая серия проекта, названная «Ретроавангард», пройдет с 5 по 7 августа. В программе три части, каждая из которых способна дать зрителю исчерпывающее представление о том, что такое современная экранизация литературного произведения и чем это высокое искусство отличается от поверхностного пересказа оригинального текста. Откроется цикл двумя фильмами Сергея Соловьева – его «Анна Каренина» (вполне традиционная экранизация романа Льва Толстого) и «2-Асса-2» (вольное продолжение легендарной «Ассы», повествующее о жизни, судьбе и снах главной героини – Алики) парадоксальным образом связаны друг с другом не только актрисой Татьяной Друбич, сыгравшей и Анну Каренину, и Алику, но и тонкими ассоциативными связями, сюжетными рифмами и постмодернистским единством кинематографического текста. Роман Толстого преображается, будучи прочитанным современной героиней, а та в свою очередь меняется по мере чтения: влияние читателя на произведение – один из основополагающих моментов современной литературной теории.

Александр Сокуров представит свой фильм «Камень»: по сюжету Антон Павлович Чехов (названный в фильме Гостем) возвращается из небытия, дабы провести ночь в своем ялтинском доме, давно уже ставшем музеем. На экране возникает мир черно-белых фактур, приглушенной речи, сдержанных звуков, искаженных очертаний, смещенных ракурсов и размытых границ. В фильме, где Чехов пребывает наедине с вечностью, главную роль сыграл замечательный петербургский актер Леонид Мозговой.

Режиссер Ирина Евтеева представит свой фильм «Арвентур» по мотивам произведений Александра Грина. Созданный, как и предыдущие работы режиссера, в смешанной сложной анимационно-игровой технике, «Арвентур» был показан на ММКФ, а на Новой сцене состоится его предпремьерный показ. Ирина Евтеева говорит о своем фильме: «Это дилогия. В основе первой части, «Фанданго», – фантасмагорический рассказ Александра Грина. Она строится на противопоставлении реальности, холода, голода в Петрограде 1921 года и живописи, иного, ирреального, мира, в который попадает герой. Вторая часть, «Тайна морского пейзажа», – основана на даосской притче о китайском художнике и императоре. Император обвинил художника в том, что его империя не так прекрасна, как на картинах. Он владеет картинами, но не повелевает творчеством художника... Арвентур – вымышленная страна, духовный мир, который каждый человек несет в своей душе, вот в эту страну и попадают герои обеих историй».




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5514) от 04.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.