Главная городская газета

«Репка» детям по вкусу

  • 23.12.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
«Репка» детям по вкусу | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева пригласила журналистов в пресс-центр ТАСС, чтобы рассказать о том, чем Мариинский театр порадует маленьких зрителей на каникулах.

Главное событие состоится уже в эту субботу - впервые в зале Прокофьева Мариинского-2 будет показана опера «Репка» по русским народным сказкам. Музыку к сказочной опере написал молодой певец и композитор Рустам Сагдиев. Ученик Ларисы Гергиевой, выпускник дирижерско-хорового отделения петербургской Консерватории Рустам Сагдиев - исполнитель ведущих партий в спектаклях детского репертуара, прежде сочинял произведения для оркестра и хора. «Репка» - его композиторский дебют в жанре оперы, написать которую по русским народным сказкам ему предложила Лариса Гергиева. Она хотела таким образом ознакомить юных театралов с русским фольклором.

Замысел воплотила режиссер Алла Чепинога. Какие секреты спрятал автор в эту «Репку», он предпочел заранее не раскрывать. Рассказал только о новых героинях. Это будут три деревца: липушка, осинушка и белая березонька. Композитор сравнил этих красавиц с тремя дамами из оперы «Волшебная флейта» Моцарта. Сам Рустам Сагдиев исполнит роль Соловушки.

Конечно, в новом году ждут маленьких зрителей и другие премьеры. Все названия Лариса Гергиева предпочла не раскрывать, сказала лишь про «Мойдодыра» Юрия Левитина и «Ухти-тухти» Георгия Портнова; точно будут поставлены ранее в театрах не звучавшие оперы петербургских композиторов.

Есть у Ларисы Гергиевой и замысел ставить оперы, написанные гениями в детском возрасте. Перед тем как отправиться в Гатчину, где в тот день пели солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, она напомнила, что существует абонемент «Маленькая опера», рассчитанный на взрослую аудиторию. Это возможность услышать редко исполняемые сочинения советских композиторов. Уже были исполнены две монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк» и «Письма Ван Гога». Только это уже не волшебные сказки...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook