Выставка Александра Ротача пополнилась благодаря его внучке

В Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга - выставка «Вновь открывая красоту», которая посвящена 125-летию со дня рождения Александра Ротача (1893 - 1990). Она планировалась заранее, но за две недели до вернисажа существенно пополнилась благодаря дару Галины Байковой, внучки архитектора-реставратора.

Выставка Александра Ротача пополнилась благодаря его внучке | Храм Федора Стратилата в Новгороде. 1940 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Храм Федора Стратилата в Новгороде. 1940 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Ротач, проживший почти весь бурный ХХ век, сумел реализовать свои таланты. Крестьянский сын, он уже в 18 лет трудился в родной Ялте репетитором, о чем говорит старая фотография, на которой Ротач вместе с учеником лет десяти. В 1915-м он оканчивает Варшавский политехнический институт, который в годы Первой мировой войны работал в Москве. В 1918-м - училище барона Штиглица.

В начале 1920-х годов Ротач работает начальником дорожно-строительного отдела Петроградского уезда и становится активистом просветительского общества «Старый Петербург». К этому времени относится графическая серия «Наводнение 1924 года в Ленинграде» - несколько листов представлено на выставке. В 1928-м Ротач был репрессирован и до 1931 года оказался на строительстве железной дороги Сыктывкар - Пинюг. Это был один из первых объектов ГУЛАГа, так и не построенный.

С середины 1930-х годов Ротач занимается реставрацией. Сначала в Крыму, на выставке показаны зарисовки мозаик Херсонеса. К 1940 году относится любопытный документ - протокол общего собрания работников бахчисарайских музеев, где они отчитываются о своей деятельности перед общественностью.

В начале войны Ротач занимается маскировкой зданий в Ленинграде, после блокады спасает уцелевшее. К 1944-му - началу 1945 года относятся акварель «Гатчина», фото обмера Греческой галереи в Большом гатчинском дворце и справка по устройству крыши этого здания.

Потом была работа в Новгороде и Петропавловском соборе. Обмерный чертеж ангела сделан на высоте 120 метров, Ротач был неплохим альпинистом. Эти навыки потребовались ему и при реставрации купола Исаакиевского собора, где он был в штате более 10 лет. К этому времени относится записка о воссоздании двух утраченных росписей собора - Ротач подробно воспроизводит срез девяти красочных слоев.

На вернисаже вспоминали, как реставратор, уже будучи на пенсии, внимательно следил за своим объектом. В начале 1980-х позвонил Георгию Бутикову, директору «Исаакиевского собора», и посоветовал: «Зима была снежной, проверьте состояние кровли». И сотрудники музея немедленно полезли проверять.

Галина Байкова подарила около 50 акварелей и фотографий деда. Среди них - кубистический этюд 1927 года и изображение новгородского храма Федора Стратилата, сделанное до военных разрушений.

Выставка будет работать по 30 ноября. За информацией о посещении необходимо обращаться по телефону 272-93-72 или по электронной почте cgali@ak.gov.spb.ru.

#выставка #искусство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6251) от 07.08.2018 под заголовком «Репетитор, ставший реставратором».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...