Речь цвета хаки

Приближающийся День защитника Отечества напомнил мне об особой языковой сфере: военной. Захотелось заглянуть в мир четких команд и секретных переговоров.

Речь цвета хаки | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Когда появился военный язык? Стимулом к развитию стали реформы Ивана Грозного по упорядочению военной службы и появление постоянного стрелецкого войска, то есть середина XVI века. А в середине XVII, когда в России стала складываться регулярная армия европейского образца, в русский язык вошло слово «солдат» и другие военные звания, включая офицерские. В Петровскую эпоху с ее военными реформами в русский язык буквально хлынула разнообразнейшая военная лексика из немецкого и голландского, а позже – английского и французского языков (командир, ефрейтор, юнкер, штаб, флот, штурман, артиллерия, каземат, мушкет...).

С тех пор эта область постоянно обновляется и пополняется. Войны и вооруженные конфликты, развитие военной техники и проблемы Вооруженных сил не сходят со страниц газет. Слова, связанные с военным делом, у нас всегда на слуху: «боевики» и «бандформирования», «национальная безопасность» и «лазерное оружие», «ракеты средней дальности» и «кибертерроризм». Из узкой специальной сферы они вышли в общеупотребительный язык, стали развивать переносные значения, застыли во фразеологизмах.

Возьмем выражение «так держать». Первоначально это была команда капитана рулевому, который должен держать корабль на определенном курсе. Уже в XIX веке это выражение покинуло морские рубежи и вошло в обыденную речь. Теперь оно означает одобрение поведения человека, поддержку и пожелание далее продолжать такое достойное поведение.

Переносные значения таких слов очень экспрессивны, эмоционально окрашены. Вот послушайте: «Использовать весь арсенал уловок». «Накормить армию безработных». «Как дела на любовном фронте?» «Пустить в ход тяжелую артиллерию». «Не будем ломать копья!» «Старая гвардия». «Я бы пошел с ним в разведку»... Все эти слова в переносном значении и устойчивые выражения оживляют речь, добавляют ей выразительность, эмоциональность, пафос или юмор.

Если военная лексика представлена очень широко, то возможность поговорить у наличного состава, наоборот, ограничена. «Есть», «так точно», «никак нет» и «ура!» – четыре слова, отпущенных военнослужащему. Как из них сделать кандидатскую диссертацию? Не понимаю...» – иронизирует Александр Покровский в книге «Расстрелять». Да, плести словеса в кружевные узоры не получится.

Зато получится на всю катушку использовать чувство юмора. Поэтому так популярны военные персонажи анекдотов: Василий Иванович и Петька, поручик Ржевский и Штирлиц, сержант и прапорщик, а также находчивые рядовые. С такими защитниками Отечества не пропадешь!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...