Ребята, исправный рояль!

Вчера во Дворце творчества юных (ДТЮ) состоялся открытый мастер-класс выдающейся пианистки народной артистки России, профессора Екатерины Алексеевны Муриной.

Ребята, исправный рояль! | ФОТО Macrovector/shutterstock.com

ФОТО Macrovector/shutterstock.com

Учащиеся школы-десятилетки Санкт-Петербургской консерватории играли на обновленном рояле Белоколонного зала дворца. Этот инструмент, подаренный меценатами в 2011 году, считается гордостью ДТЮ. Главный фортепианный техник немецкой фабрики специально прилетел в Петербург, чтобы восстановить механику концертного рояля. Все работы проведены бесплатно.

О важности события рассказала корреспонденту директор школы-десятилетки Валентина Федосеева, объяснив, что «парк роялей школы при Консерватории находится в ужасающем состоянии, приобретение инструментов в ближайшее время является жизненной необходимостью».

Такая плачевная ситуация наблюдается во многих музыкальных учреждениях России.

Например, фортепианный парк инструментов ДТЮ составляет более 100 роялей и пианино, это в основном расстроенные рояли с разрегулированной механикой, наполовину незвучащей клавиатурой. Более 90% из них сделаны в 1930-е годы и давно выработали свой ресурс. Государственный бюджет не выделяет средств на приобретение новых роялей. Штатного настройщика дворец также не может себе позволить. В России не осталось ни одной фортепианной фабрики, уже много лет не производят у нас пианино и рояли, а поколение именитых мастеров, некогда работавших на этих фабриках, исчезает.

Екатерина Мурина, заведующая кафедрой специального фортепиано петербургской Консерватории, также выпускница школы-десятилетки. И для нее, как руководителя фортепианной кафедры и куратора фортепианного отдела школы, очень важно, чтобы дети занимались на инструментах, отвечающих профессиональным требованиям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5435) от 09.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.