Реабилитация пауков в глазах человечества

Необычная аудитория - от детей в возрасте двух месяцев до прабабушек - собралась на представлении двух первых томов книги «Приключения Яшки Кривоножки» с авторскими иллюстрациями Анастасии Момот.

Реабилитация пауков в глазах человечества | ФОТО Александра Кантера

ФОТО Александра Кантера

Почему паук? Это автобиографическая история. В детстве Анастасия постоянно приносила в дачный дом пауков, наблюдала за ними и кормила их комарами.

Потом было обучение в престижной гимназии, английское отделение филфака СПбГУ, литературное и художественное творчество, кандидатская диссертация (уникальный случай) о любви - «Лингвистическая репрезентация концепта Love в сонетах Уильяма Шекспира», рождение первой дочери Ангелины, через три года второй - Алисы. И вот тогда пришло желание вновь взяться за перо, точнее - за клавиатуру смартфона, чтобы на бегу, в суете материнских забот написать поэму про паука Яшку для детей 4-6 лет, их родителей, бабушек и дедушек.

Автор прекрасно понимает, что невольно вступает в диспут с великим Корнеем Ивановичем Чуков-ским и его «Мухой-цокотухой», но все же ей хотелось реабилитировать в глазах человечества таких, безусловно, полезных созданий, как пауки.

А потом произошла встреча с издателем Тимофеем Марковым, который согласился участвовать, по сути, в некоммерческом проекте. Анастасия сама сделала иллюстрации. Получилась книга изящная, красивая, но без крикливости, где текст - это главное. В начале года вышел первый том, только что - второй, а окончание трилогии ожидается в начале лета.      

Во втором томе говорится о том, что девочка Ангелина заботится о пауке Яшке и ловит ему комаров, а он в свою очередь мечтает поймать падающую с неба звезду и подарить ее Ангелине. Кроме того, друзья спасают своего домашнего кота Робина от нападения бульдога.

По мнению Анастасии, детская литература - вещь очень серьезная: «Каждая моя строчка проходит не только профессиональный филологический, но и строгий материнский контроль». Рассказывая о значении своего творчества с воспитательной точки зрения, автор заметила: «Мы учим детей всему. Мы хотим, чтобы они с пеленок умели читать, писать, говорить по-английски, играть на скрипке и кататься на коньках, мы стремимся вырастить из своих детей гениев, но порой забываем научить их умению прощать обидчика, отвечать за свои слова и поступки, способности сочувствовать кому-либо и грустить. Однако без грусти вряд ли возможна настоящая радость. Во всем важна гармония».

Раскрыв наугад книгу, читаю: «Пауку дороже честь, чем еда любая». Конечно, это не про пауков.

Одна из бабушек призналась, что внучки заставили ее читать «Приключения Яшки» восемь раз и ей пришлось осваивать артистические навыки чтения по ролям разными голосами.

«Хотим выпустить и аудиокнигу», - ответила этой талантливой бабушке Анастасия.

После автограф-сессии с участием детей и родителей Анастасия рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» о том, что, когда она была в возрасте нынешних слушателей своих стихов, ей самой родители читали преимущественно классиков. Любимым был выученный наизусть «Конек-Горбунок» Петра Ершова. Отвечая на вопрос, что стоит читать современным детям, Анастасия называет проверенных многими поколениями Барто, Маршака, Чуковского, Усачева, Ершова и добавляет имена современных петербургских писателей, в частности, Антона Сои и Екатерины Матюшкиной. По мнению Анастасии, путь к массовой популяризации современных авторов, пишущих для самых маленьких, лежит через новейшие технологии, игры и мультипликацию. Сначала ребенок увидит в Интернете фильм, потом заинтересуется книжкой.

Спрашиваю Анастасию про аудиокнигу «Приключения Яшки Кривоножки» - кто же будет ее озвучивать? Анастасия надеется, что в этом проекте примут участие ее давний знакомый Николай Валуев, ведущий программы «Спокойной ночи, малыши!», и Лера Гехнер - певица, актриса и участница телепроекта «Голос».

pauk-2.jpg

pauk-3.jpg

pauk-4.jpg

#Анастасия Момот #пауки #книга

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.