Разный Загонек

В Музее Академии художеств открылась большая персональная выставка Владимира Загонека, подготовленная в честь 70-летия автора. Сто картин показывают разные стороны дарования художника и педагога, руководителя персональной мастерской в Репинском институте.

Разный Загонек  | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Во времена его студенческой молодости создан трогательный портрет художницы Любови Костенко (на снимке), напоминающий изображения детей на картинах Валентина Серова. В портрете художника Виталия Смагина, созданном Загонеком в 1972 году, вскоре после окончания института, автор по-взрослому безжалостен к своему персонажу. В его взгляде - пустота и растерянность, характерные для времен застоя.

В середине 1970-х годов Загонек, зачисленный было в разряд портретистов, обращается к пейзажу. «Веранда», созданная в светлых тонах, - одна из лучших работ того времени. Впрочем, ей не уступит «Амьен» с яркими разноцветными домами, теснящими друг друга. Художник выставил несколько эскизов к этому пейзажу, показывая, как он добивался выразительного образа старого, но ухоженного городка.

Последние 30 лет художника интересует главным образом натюрморт. Он ищет изысканные цветовые сочетания, например, синее на синем в картинах «Сумерки. Сирень», «Кузнецовское блюдо», «Натюрморт с грузинским кувшином». Или выстраивает сложные композиции из десятка предметов с тонкой игрой мерцающего света и разных оттенков красного и оранжевого тонов, как в «Восточном мотиве» и «Натюрморте с восточным ковром».

Наибольший интерес у публики на вернисаже вызвала картина 1983 года «Ленинград. Шкиперский проток». На первом плане в красных тонах изображен пустынный промышленный пейзаж. Вдали, но в центре картины - ослепительно белые новостройки западной части Васильевского острова. Тогда это было самое престижное место для ленинградских новоселов.

#Музей Академии художеств #Владимир Загонек #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.