Разный Загонек

В Музее Академии художеств открылась большая персональная выставка Владимира Загонека, подготовленная в честь 70-летия автора. Сто картин показывают разные стороны дарования художника и педагога, руководителя персональной мастерской в Репинском институте.

Разный Загонек  | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Во времена его студенческой молодости создан трогательный портрет художницы Любови Костенко (на снимке), напоминающий изображения детей на картинах Валентина Серова. В портрете художника Виталия Смагина, созданном Загонеком в 1972 году, вскоре после окончания института, автор по-взрослому безжалостен к своему персонажу. В его взгляде - пустота и растерянность, характерные для времен застоя.

В середине 1970-х годов Загонек, зачисленный было в разряд портретистов, обращается к пейзажу. «Веранда», созданная в светлых тонах, - одна из лучших работ того времени. Впрочем, ей не уступит «Амьен» с яркими разноцветными домами, теснящими друг друга. Художник выставил несколько эскизов к этому пейзажу, показывая, как он добивался выразительного образа старого, но ухоженного городка.

Последние 30 лет художника интересует главным образом натюрморт. Он ищет изысканные цветовые сочетания, например, синее на синем в картинах «Сумерки. Сирень», «Кузнецовское блюдо», «Натюрморт с грузинским кувшином». Или выстраивает сложные композиции из десятка предметов с тонкой игрой мерцающего света и разных оттенков красного и оранжевого тонов, как в «Восточном мотиве» и «Натюрморте с восточным ковром».

Наибольший интерес у публики на вернисаже вызвала картина 1983 года «Ленинград. Шкиперский проток». На первом плане в красных тонах изображен пустынный промышленный пейзаж. Вдали, но в центре картины - ослепительно белые новостройки западной части Васильевского острова. Тогда это было самое престижное место для ленинградских новоселов.

#Музей Академии художеств #Владимир Загонек #выставка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.