Разноцветный Афон
В Музее искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков (наб. канала Грибоедова, 103) открылась выставка фотографий Стратоса Калафатиса «Афон. Цвета веры», входящая в программу перекрестного года Россия – Греция.

ФОТО предоставлено МИСП
Калафатис впервые посетил монашеское государство Святой горы 12-летним подростком. Потом была учеба в университете в Салониках, изучение искусства фотографии в США, возвращение в Грецию, многочисленные выставки, преподавательская работа, участие в Венецианской биеннале.
Фотограф признается, что не может ответить, почему в 2008 году он снова поехал на Афон. Может быть, настойчивые уговоры приятеля, может быть, желание проверить, действительно ли снимки не могут передать «гения места». В следующие пять лет Калафатис совершил 25 поездок на Афон, провел там с фотокамерой в руках двести дней и ночей зимой и летом. Получилось одно большое путешествие в страну остановившегося времени. Выставка, состоящая из 118 фотографий, стала итогом паломничества Калафатиса.
Автор не скрывает, что его взгляд на Афон – это взгляд светского человека, ему интересно, как там сосуществуют разные мужские сообщества. Это старцы, монахи, ученики Афонской академии, послушники, некоторые, пожив на Афоне, возвращаются к мирской жизни. А также те, кто обеспечивает безмятежность монастырского существования, – реставраторы, врачи, пожарные, охранники.
В галерее фотопортретов запоминаются «Монах с цветами», «Румынский паломник», «Молодой рабочий», «Господин Костас» – скромный старик-смотритель, держащий в руках полиэтиленовые пакеты со свежим белым хлебом, два ученика академии в модных кроссовках. Лучший портрет выставки – «Старейшина и послушник» (на снимке) показывает диалог двух мужчин примерно одного возраста, но совершенно разного жизненного опыта. Из немногочисленных пейзажей выделяются «Деревянная часовня в Керассии» и «Снег зимой», напоминающий, что Афон это высокогорье, где климат иной, чем внизу у теплого моря.
Выставка «Афон. Цвет веры» работает по 25 сентября.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.
Материалы рубрики
Стало известно, с кем сыграет «Зенит» в 1/8 финала Лиги Европы
«Зенит» вышел в 1/8 финала футбольной Лиги Европы
Прощай, военная кафедра. Где студента научат Родину защищать
Вся правда об обмане в интернете
Самое читаемое



Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»
Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.
Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...
Комментарии