Разноцветный Афон

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков (наб. канала Грибоедова, 103) открылась выставка фотографий Стратоса Калафатиса «Афон. Цвета веры», входящая в программу перекрестного года Россия – Греция.

Разноцветный Афон | ФОТО предоставлено МИСП

ФОТО предоставлено МИСП

Калафатис впервые посетил монашеское государство Святой горы 12-летним подростком. Потом была учеба в университете в Салониках, изучение искусства фотографии в США, возвращение в Грецию, многочисленные выставки, преподавательская работа, участие в Венецианской биеннале.

Фотограф признается, что не может ответить, почему в 2008 году он снова поехал на Афон. Может быть, настойчивые уговоры приятеля, может быть, желание проверить, действительно ли снимки не могут передать «гения места». В следующие пять лет Калафатис совершил 25 поездок на Афон, провел там с фотокамерой в руках двести дней и ночей зимой и летом. Получилось одно большое путешествие в страну остановившегося времени. Выставка, состоящая из 118 фотографий, стала итогом паломничества Калафатиса.

Автор не скрывает, что его взгляд на Афон – это взгляд светского человека, ему интересно, как там сосуществуют разные мужские сообщества. Это старцы, монахи, ученики Афонской академии, послушники, некоторые, пожив на Афоне, возвращаются к мирской жизни. А также те, кто обеспечивает безмятежность монастырского существования, – реставраторы, врачи, пожарные, охранники.

В галерее фотопортретов запоминаются «Монах с цветами», «Румынский паломник», «Молодой рабочий», «Господин Костас» – скромный старик-смотритель, держащий в руках полиэтиленовые пакеты со свежим белым хлебом, два ученика академии в модных кроссовках. Лучший портрет выставки – «Старейшина и послушник» (на снимке) показывает диалог двух мужчин примерно одного возраста, но совершенно разного жизненного опыта. Из немногочисленных пейзажей выделяются «Деревянная часовня в Керассии» и «Снег зимой», напоминающий, что Афон это высокогорье, где климат иной, чем внизу у теплого моря.

Выставка «Афон. Цвет веры» работает по 25 сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.