Разноликая Лика

На сцене – две женщины. Обе хороши собой, стройные, длинноногие. Блондинка и брюнетка. Между ними напряжение. В воздухе пахнет грозой. И когда гром грянет, и молния ударит, неожиданно раздается: «Стоп! Снято!». Пьеса Миеко Оучи «Синий свет» – про кино. Но не только. Здесь можно обнаружить и притчу на тему «Художник и общество», и феминистский сюжет о том, каково женщине пробивать себе дорогу среди сильных и самоуверенных мужчин. Да еще такой, неземной, словно сошедшей с картины Боттичелли. В главной роли – Анжелика Неволина.

Разноликая Лика | Дистанцию в 70 лет жизни своей героини актриса преодолевает без видимых усилий. <br>ФОТО предоставлено пресс-службой МДТ

Дистанцию в 70 лет жизни своей героини актриса преодолевает без видимых усилий.
ФОТО предоставлено пресс-службой МДТ

Героиня «Синего света» – одна из самых одиозных женщин ХХ века Лени Рифеншталь. Актриса, танцовщица, режиссер-документалист, чьи фильмы «Триумф воли» и «Олимпия» навсегда связали ее имя с идеологией Третьего рейха. Но режиссер Олег Дмитриев поставил на Камерной сцене Малого драматического театра не документальную драму, а вариации на тему Фауста.

Мы видим столетнюю даму, визит которой в Голливуд в начале XXI века навел столько шороху, и амбициозную дебютантку, заявившую о себе черно-белой лентой «Синий свет». Дистанцию в семьдесят лет актриса преодолевает без видимых усилий. Никто не назовет Лени старухой. Белокурая бестия, она так же прелестна, остра на язык и обольстительна, как и в дни, когда соперничала с Марлен Дитрих. Как же не вспомнить о том, что вечную молодость можно обрести, продав душу дьяволу?

На Лени Рифеншталь актриса ничуть не похожа. Впрочем, роли Неволиной чаще всего – на сопротивление.

Еще когда Лика была студенткой знаменитого курса А. Кацмана и Л. Додина, казалось, будто девушка подсвечена косыми лучами неяркого питерского солнца. Даже если стояла с сигаретой на черной лестнице. Прозрачное, нежное, хрупкое создание. Снегурочка. Не та, что елки с Дедом Морозом играет, а настоящая – из сказки.

Лика, однако, к ролям трепетных прелестниц не рвалась. В Театре Комедии, где после института начинала, она играла принцесс, но будущность предсказал спектакль «Все о Еве». Бродвейская история, конфликт примадонны (в исполнении Ольги Антоновой) и старлетки. Победила старшая, виртуоз закулисных интриг, но и дебютантка не спасовала. Было очевидно: этот ангелочек еще коготки отточит.

В Театре Комедии Лика проработала недолго. Лев Додин возглавил Малый драматический театр и созвал в труппу ребят, чей спектакль «Ах, эти звезды!» был хитом учебной сцены.

В МДТ дебют Лики тоже был звездным – во всех отношениях – Мария в «Звездах на утреннем небе». Сыграть историю о ночных бабочках, высланных на время Олимпиады-80 на 101-й километр, режиссер доверил самым красивым и сексапильным из своих вчерашних студенток. Драму людей, выброшенных на обочину, поначалу восприняли как «газетную», остро- и злосоциальный сюжет с годами обнаружил прискорбную неувядаемость. Была мысль доверить роль подростка-несмышленыша настоящей беспризорнице, но затея не удалась, актрисе – девочке из хорошей семьи – от нее достались уличные замашки и сиротская песенка. В иных устах этот перл городского фольклора звучал бы смешно и нелепо, у Лики – пронзительно. Да и имя Мария подсказало: не о маргиналах речь, а о горемыках.

Кажется, именно в этой роли увидел Неволину во время гастролей театра в США Михаил Барышников и не мог налюбоваться и нахвалиться. Среди верных почитателей Лики был и режиссер Александр Белинский, который после каждой премьеры МДТ спрашивал: «Ну как? А Лика играет?».

Лика играет. Много и разнолико. Все оттенки характеров Достоевского вкупе с нордической красотой позволяют играть Лизу в «Бесах», андерсеновскую Снежную королеву и загадочных скандинавских героинь вроде фрекен Жюли или фру Альвинг («Привидения» Ибсена)... Рафинированность с нимбом страдания, внутренний надрыв, готовность помучить себя и других – это ее амплуа.

В МДТ, однако, амплуа не в чести. Оттого Лика побывала и трагическим клоуном Шарлоттой в «Вишневом саде», и мамой Звездного мальчика, и жительницей села Пекашина в кирзовых сапогах и ватнике...

И все же струящиеся синие шелка ей идут больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5719) от 09.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.