Разговор с книгопродавцем
31 января закрывается книжный магазин «Мы» на Невском проспекте, один из десятка небольших книжных магазинов Петербурга, предлагающий качественные книги.
О причинах и состоянии независимой книготорговли мы расспросили Артема ФАУСТОВА, совладельца магазинов «Мы» и «Все свободны».
ФОТО Valkr/shutterstock.com
– Почему вы закрываете магазин «Мы»?
– Чувствуем себя там неуютно. Рядом проходят корпоративы с обильными возлияниями. Шум, громкая музыка не способствуют общению с книгой. Есть и экономические причины, хотя магазин не работает в минус. Может, откроем другой магазин в другом месте.
– Но когда вы въезжали на третий этаж здания на Невском три года назад, вы знали, что будете частью общепита?
– Рассчитывали на то, что для петербуржцев этот адрес связан с Домом военной книги, единственным книжным магазином, который работал в блокаду. И люди, помнящие ДВК, к нам приходили.
Также мы рассчитывали, что культурная составляющая, изначально заявленная в коммерческом проекте Biblioteka, будет больше и солиднее. Но шло время, и культуры становилось все меньше.
– Да и третий этаж, наверное, не лучшее место для книжного магазина?
– Но в центре города аренда на первом этаже «с витриной» совершенно неподъемна для независимого книжного магазина.
«Все свободны», например, находится во втором дворе. Хотя здесь нам хорошо и удобно.
– Неподъемная аренда – это сколько?
– Несколько тысяч рублей за 1 кв. метр в месяц. Минимальная площадь магазина – 50 кв. метров, вот и считайте. Независимый книжный магазин – это не бизнес-проект. Это маленькое семейное дело, скромный кусок хлеба для энтузиастов.
– Что такое независимый книжный магазин?
– Продающий немассовые издания. Ориентированный на книголюбов, не аффилированный с крупными издательствами и торговыми сетями, тщательно отбирающий литературу, располагающий персоналом, хорошо знающим ассортимент.
– Вы получаете книги от издателей?
– И от дистрибьюторов также, не все издательства имеют свою логистику.
– Какая наценка принята в независимых магазинах?
– Обычно 50%, для дорогих книг – меньше. Только московский «Фаланстер», старейший независимый книжный магазин в России с большим ежедневным оборотом, может позволить себе меньшие наценки.
– Какое количество книг необходимо для независимого магазина?
– Существуют разные подходы. Одни ориентируются на небольшой ассортимент, но более узкую тематику. Мы предлагаем до 10 тысяч наименований, стараясь представить больше книг по выбранным разделам знания.
– Какие книги стали у вас бестселлерами в 2015 году?
– Например, Томас Пикетти «Капитал в XXI веке», книга посвящена экономическому неравенству. Небольшая книжка культуролога Кирилла Кобрина «Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, дэнди викторианской эпохи». Роман петербуржца Сергея Носова «Фигурные скобки», продолжающий традиции русской символистской прозы начала ХХ века.
– Общим местом стало утверждение, что люди стали катастрофически мало читать. Это так?
– Проблема сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Действительно, во всем мире стали читать меньше. Но в России падение читательского интереса подстегнуто катастрофической монополизацией издания книг. Рынок, в том числе торговые сети, захватили производители ширпотреба. В регионах серьезную книгу купить просто негде.
– Электронные книги не убьют бумагу?
– Появление этих книг сильно насторожило издателей, но уже несколько лет, как рост продаж электронных книг остановился. Люди наигрались гаджетами.
Горящие глаза молодежи показывают возрождение интереса к серьезному чтению, немыслимому еще несколько лет назад. Слышали, что спросила меня юная покупательница?
– Книгу архитектора Альдо Росси «Архитектура города».
– Урбанистика – тема витает в воздухе, социология, философия, психология – вот что сейчас пользуется спросом у наших покупателей.
– Что вам как книгопродавцу нужно от власти, чтобы спокойно работать?
– Чтобы не придумывали новых налогов, малый бизнес это убивает. О льготах по аренде я не говорю: формально они существуют, но большая часть помещений, пригодных для независимых книжных магазинов, предлагаются коммерческим магазинам или находятся в частной собственности.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5631) от 28.01.2016.
Комментарии