Главная городская газета

Ратная палата помнит о Великой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петергофе вспомнят золотой век рыцарей

Ежегодный фестиваль культуры эпохи Возрождения «Александрийская карусель» пройдет в петергофском парке «Александрия» в эти выходные. Читать полностью

Как «Дворцы Санкт-Петербурга» завершат свой 26-й фестиваль

В Тронном зале Екатерининского дворца в Царском селе пройдет торжественное закрытие масштабного музыкального события. Кто примет участие в концерте? Читать полностью

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью
Ратная палата помнит о Великой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ГМЗ «Царское Село» завершил формирование экспозиции музея «Россия в Великой войне». Теперь она занимает площадь почти 1000 квадратных метров на двух этажах Ратной палаты.

Торжественная церемония открытия прошла во внутреннем дворе при участии военного караула в форме времен Первой мировой войны под мелодию марша «Смело мы в бой пойдем за Русь святую» (как известно, в Красной армии слова переделали: «Смело мы в бой пойдем за власть Советов...»).

Здание - памятник федерального значения ГМЗ «Царское Село» получил семь лет назад. Последующие годы ушли на реставрацию, реконструкцию и приспособление Ратной палаты под современные нужды. В 2014 году к 100-летию начала Первой мировой войны там открылся музей, посвященный этому трагическому эпизоду в отечественной истории. Точнее, он вернулся в построенные для него стены.

В 1911 году во время празднования 200-летия Царского Села Елена Андреевна Третьякова, вдова брата создателя знаменитой Третьяковской галереи, представила Николаю II коллекцию - собрание рисунков, картин, акварелей, гравюр, литографий, икон, лубков, карт, документов и литературных памятников, имеющих отношение к военной истории России с древнейших времен. Раритеты произвели на императора впечатление. В мае 1913 года началось строительство будущего музея. Ратная палата возводилась по проекту архитектора Семена Сидорчука по большей части на средства Третьяковой, которая и стала первым директором музея.

Во время Первой мировой войны музей стал пополняться трофеями. По приказу Николая II по всем фронтам собирали материальные свидетельства героизма русского воинства и свозили в Царское Село. Ратная палата, задуманная как пантеон воинской славы, стала Музеем Великой войны.

После революции его закрыли, экспонаты разошлись по музейным и частным собраниям. Впоследствии в здании размещались клуб, где выступали Есенин, Маяковский и Ольга Форш, ресторан, офисы Аграрного университета. Во время немецкой оккупации строение пострадало, после войны в нем жили люди, затем размещались реставрационные мастерские. Музею-заповеднику Ратная палата досталась в плачевном состоянии.

Уже три года как здание в неорусском стиле восстановлено и принимает посетителей. Экспозиция, расположенная на первом этаже, рассказывает об истории самой палаты, довоенном периоде России и начале Первой мировой войны, о русском флоте и армии, технических новшествах - самолетостроении, подводных лодках, георгиевских кавалерах, благотворительности... Она строится на подлинных предметах вооружения и быта участников войны, документах и фотографиях из фондов ГМЗ «Царское Село». Среди экспонатов вся линейка пулеметов того времени, мундиры разных стран, награды, личные вещи воевавших, оружие.

Центром экспозиции остается точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны «Ньюпор-17» (на верхнем снимке). В числе экспонатов и подлинный автомобиль «Форд», а также установленные во дворе образцы военной техники - гаубицы и броневик.

К существующим разделам экспозиции добавились новые, посвященные Кавказскому фронту, Галицкой операции, обороне крепости Осовец, жизни Петрограда в 1917 году и другим событиям того времени.

В аванзале появилась новая витрина с полным парадным облачением русского, немецкого и французского кирасиров. В одной из галерей штыки, дубинки, гранаты и колючая проволока вдоль стен создают атмосферу «окопной войны». Желающие могут подержать в руках модели русской, немецкой и английской винтовок или револьвера системы Наган.

Несколько подлинных именных предметов обмундирования, хранившихся в музейных фондах, предстали перед посетителями. Один их них - мундир адмирала английского флота, подаренный Николаю II британским королем Эдуардом VIII.

Один из залов посвящен жизни Петрограда в 1917 году. Здесь «выстроен» фасад дома, окна которого оборудованы стеклом, меняющим оптические свойства. Заглянув в них, можно увидеть сюжеты, как работали госпитали во время войны, как деятели культуры поддерживали раненых.

В кинозале на первом этаже демонстрируется фильм «Последний год. Выход России из войны», созданный специально для музея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook