Расцвел зимний сад

«Поле» - так называется новая коллекция Татьяны Парфеновой, которую она показала в Зимнем саду отеля «Астория».

Расцвел зимний сад | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Это событие не столько в довольно узкой сфере моды, сколько в куда более широком и сложном мире современного искусства, в котором сегодня царит смешение видов и жанров. Театр, например, возникает вовсе не там, где ожидаешь, и любой язык меняется, и вообще все постоянно испытывается на прочность.

Мастер редкого дарования, Парфенова не только делает одежду, аксессуары, предметы быта, она

создает свой художественный мир - пишет картины, книги, по этим книгам ставят спектакли. Зрители, растрогавшись, аплодируют, не понимая, откуда берутся слезы. Простые вроде бы истории, а попадают прямо в душу, причем загадочным образом - с помощью иных, не обычных, стилистики, пунктуации, орфографии... Парфенова воздействует не словами, а мыслеформами, сгустками энергии и художественных образов.

Вот и после показа в Зимнем саду публика выходила с влажными глазами. Как бы мы ни путались в понятиях, но есть вещи неизменные: мрак и свет, добро и зло, правда и ложь, цветущий сад и выжженная земля... Каким-то фантастическим образом каждый находил свое в этом маленьком спектакле под названием «Поле», настоящем произведении высокой моды, где в единых современных образах слились силуэты русских сарафанов и японских кимоно, покрытые роскошными вышивками, и лукавые намеки туфелек, очков и сумок. Плыла музыка модного юного ансамбля angelic milk, в которой было что-то завтрашнее и что-то древнее. Современные девчонки со встрепанными прическами, одетые в красоту, вдруг засветились нездешним светом, за окнами бил мокрым снегом петербургский март, а мы оказались в мире, полном цветов и листьев.

«Какое счастье, что мы это видели», - говорили зрители, которым повезло.

#Татьяна Парфенова #коллекция #«Поле»

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.