Расцвел зимний сад

«Поле» - так называется новая коллекция Татьяны Парфеновой, которую она показала в Зимнем саду отеля «Астория».

Расцвел зимний сад | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Это событие не столько в довольно узкой сфере моды, сколько в куда более широком и сложном мире современного искусства, в котором сегодня царит смешение видов и жанров. Театр, например, возникает вовсе не там, где ожидаешь, и любой язык меняется, и вообще все постоянно испытывается на прочность.

Мастер редкого дарования, Парфенова не только делает одежду, аксессуары, предметы быта, она

создает свой художественный мир - пишет картины, книги, по этим книгам ставят спектакли. Зрители, растрогавшись, аплодируют, не понимая, откуда берутся слезы. Простые вроде бы истории, а попадают прямо в душу, причем загадочным образом - с помощью иных, не обычных, стилистики, пунктуации, орфографии... Парфенова воздействует не словами, а мыслеформами, сгустками энергии и художественных образов.

Вот и после показа в Зимнем саду публика выходила с влажными глазами. Как бы мы ни путались в понятиях, но есть вещи неизменные: мрак и свет, добро и зло, правда и ложь, цветущий сад и выжженная земля... Каким-то фантастическим образом каждый находил свое в этом маленьком спектакле под названием «Поле», настоящем произведении высокой моды, где в единых современных образах слились силуэты русских сарафанов и японских кимоно, покрытые роскошными вышивками, и лукавые намеки туфелек, очков и сумок. Плыла музыка модного юного ансамбля angelic milk, в которой было что-то завтрашнее и что-то древнее. Современные девчонки со встрепанными прическами, одетые в красоту, вдруг засветились нездешним светом, за окнами бил мокрым снегом петербургский март, а мы оказались в мире, полном цветов и листьев.

«Какое счастье, что мы это видели», - говорили зрители, которым повезло.

#Татьяна Парфенова #коллекция #«Поле»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.