«Царская невеста»: новая версия масштабной трагедии

Последней оперной премьерой сезона в Мариинском театре, показанной на его Новой сцене, стала «Царская невеста» Римского-Корсакова.

«Царская невеста»: новая версия масштабной трагедии | Мариинский театр/Фотограф Наташа Разина, 2018 г.

Мариинский театр/Фотограф Наташа Разина, 2018 г.

Этим летом сразу три культурные институции кинулись ставить эту популярную в России оперу. Произведение о недетских страстях Александр Петров поставил даже в «Зазеркалье», а вскоре «Царская невеста» выйдет на улицу в общедоступном народном проекте «Опера - всем». Новая версия шедевра Николая Андреевича появилась в Мариинском театре в постановке драматического режиссера Александра Кузина. Не так давно он многообещающе заявил о себе, удачно вписав оперу «Не только любовь» Щедрина в сложное пространство Концертного зала Мариинского театра.

В своем обращении к опусу Римского-Корсакова режиссер во многом положился на художника-постановщика Александра Орлова и художника по костюмам Ирину Чередникову. Этот их совместный труд сильно озадачил, оставив много вопросов разного толка.

Речь идет о реальном эпизоде из российской истории - выборе невест Иваном Грозным. Музыка «Царской невесты» при любом качестве постановки и уровне исполнения сохраняет свои художественные свойства. Серия вопросов, с которыми уходишь после спектакля, как с тяжелой сумой, связана с тем, как можно эту оперу сегодня поставить. Как не перегнуть палку, желая актуализировать происходящее, но и не превратить спектакль в душный «музей»?

Постановка режиссера Александра Кузина дала ответ: неизбежен музей исторических костюмов на фоне лаконичного дизайна сцены. Постановщики «Царской» создали неуютное пустынное пространство объемом во всю сцену для того, чтобы, как значится в простенькой программке-раскладушке, зритель острее «почувствовал масштаб трагедии». Здесь есть белые стены с арочными дверями, возможно, собора, сочетающиеся с панелями, выполненными в фактуре темного, словно закоптившегося от многовековой грязи деревянного терема. Эти контрасты, возможно, символизировали светлый мир устремлений ввысь и темный - звериных страстей, а заодно и опричнины.

Все началось многообещающе: мелкие человеческие фигурки Марфы вдалеке и в позе восхождения и Григория Грязного в крайнем левом углу - как паука, подстерегающего мушку. Оба одеты в одежды, созданные художником словно по каталогу исторического костюма эпохи Ивана Грозного.

Но уже первая массовая сцена - опричников, собирающихся отдохнуть, попариться в баньке, да с девицами позабавиться, дала понять, что будет повторение давно пройденного и, казалось, забытого. На сцену высыпали сенные девки в «хохломских» сарафанах и гигантских кокошниках. Первым делом они напомнили сцену из «Жизни за царя» Глинки, поставленную здесь Дмитрием Черняковым - с толстым слоем пародии-сатиры на официоз, убивающий все живое. Режиссер новой «Царской» делал все серьезно, без тени иронии и отстранения, отчего становилось душно и безнадежно.

В опубликованном в буклете интервью Александр Кузин сравнивает эти русские страсти с шекспировскими. Но почему же солисты действовали как картонные марионетки, неумело размахивали ручонками и метались по сцене, как загнанные в клетку мышки? Если на этот спектакль будут приходить подростки, они увидят, как скучна, глупа и бессодержательна «эта опера».

В некоторых мизансценах режиссер намекал на свои более выразительные намерения, но быстро словно одергивал себя и возвращался в русло отжившей театральной традиции. Больше всего ему удалась, пожалуй, сцена диалога-схватки Малюты Скуратова с возлюбленным Марфы Иваном Лыковым, только что вернувшимся из дальних странствий. Михаил Петренко - Малюта показал, на что способна «танковая» сила, когда, угрожая очистить Русь-матушку от инакомыслящих, надвигался на прогрессиста Лыкова (Сергей Семишкур), одетого в сказочно белый костюм Ивана-царевича.

Этот спектакль в целом стал бенефисом двух мужских партий - Григория Грязного и - неожиданно - Малюты Скуратова, который обычно все же остается на втором плане. Но бас Михаила Петренко как-то даже по-вагнеровски размахнулся здесь и вокально, и особенно актерски. Для Владислава Сулимского роль Грязного стала своеобразным продолжением его фирменного Макбета - с тем же мраком в душе, страхом, болью, надрывом.

А вот у исполнительниц двух главных женских партий баланса между игрой и пением, к сожалению, не обнаружилось. Екатерина Сергеева в роли Любаши, за которую меломаны так любят эту оперу, не наполняла партию до краев вокально ни на верхах, ни в низком регистре, будто лишь чуть-чуть отпивала от чарки с роскошным напитком. Возможно, сказался изнуряющий график работы на фестивале «Звезды белых ночей»: на следующий день певица, не успев отдохнуть, пела уже Леля в «Снегурочке», и пела намного сочнее.

Виолетта Лукьяненко компенсировала игрой слабоватый вокал, местами переходящий на какое-то полуэстрадное напевание (было плохо слышно даже в середине партера). Но и в игре было многовато жеманничанья. Оркестр же под управлением маэстро Валерия Гергиева в этот раз поразил чрезмерной непредсказуемостью, взрывчатостью темпов, их подчас нарочитой неровностью, взбалмошностью ритмов. Создавалось впечатление, что дирижер всеми силами пытался пробить режиссерские условности, замкнувшие шедевр Римского-Корсакова словно в саркофаг.

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «Раскладушка» все объяснит».

#Мариинский театр #опера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.