Раритеты Романовых устроили пекинский вояж

Сегодня в Летнем дворце в Пекине откроется передвижная выставка «Раритеты дома Романовых. Летняя императорская резиденция в Петергофе».

Раритеты Романовых устроили пекинский вояж | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Она представляет 240 музейных предметов, которые рассказывают о художественных вкусах российских императоров, иллюстрируют историю России на протяжении последних трех веков. Экспозицию в столице Китайской Народной Республики откроет генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Эта выставка заканчивает турне петергофской коллекции по Китаю. За почти два года экспонирования в музеях Чэнду, Гуйяна, Шицзячжуана, в китайском художественном музее «Миллениум» в Пекине ее увидели более миллиона зрителей.

Летний дворец, который в этом году отмечает 20-летие в статусе объекта всемирного культурного объекта ЮНЕСКО, - грандиозный дворцово-парковый комплекс на северо-западе Пекина, летняя резиденция китайских императоров династии Цин. Демонстрация здесь музейных предметов, связанных с российским императорским домом, говорит о растущем интересе китайского зрителя к истории и культурному наследию России.

В 2018 году Петергоф отмечает 100-летний юбилей своей музейной жизни. Нынешний проект продолжает историю сотрудничества ГМЗ «Петергоф» и Летнего дворца. Оно началось в 2017 году с выставки «Летний дворец - Петергоф: императорские резиденции Китая и России», представившей виды двух уникальных дворцово-парковых комплексов России и Китая в современной живописи и фотографии. Петергоф и Летний дворец задуманы и обустроены в XVIII веке двумя величайшими монархами, деяния которых определили целые эпохи, - российским Петром I и китайским Цяньлунем. Оба грандиозных парка сооружены «на взморье»: Летний дворец у озера Куньминху, Петергоф - на заливе Балтийского моря. Резиденции стали излюбленными местом летнего отдыха членов императорских династий в нескольких поколениях, а сегодня они центры туристического паломничества.

Выставка в Пекине продлится до 9 октября.

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Раритеты Романовых в Китае».

#Китай #выставка #искусство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.