Главная городская газета

«Радио» отцов и детей

  • 10.02.2017
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью
«Радио» отцов и детей | ФОТО из архива камерного хора «Радио»

ФОТО из архива камерного хора «Радио»

12 февраля в первой студии Дома радио состоится праздничный концерт. Так художественный руководитель Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга Станислав Грибков отметит 80-летие.

Поздравить своего наставника придут его выпускники, многие из них в разные годы солировали в этом известном на всю страну коллективе. И конечно, музыкальные подарки подготовили нынешние участники хора: и маленькие и старшие. Но, пожалуй, главным сюрпризом для зрителей станет выступление тех, кого маэстро называет «детские ветераны», - участники нескольких поколений объединились в камерный хор «Радио». Новый коллектив радует поклонников хорового искусства своим по-прежнему мастерским пением в концертных залах Петербурга.

«Санкт-Петербургские ведомости» первыми поздравили Станислава Федоровича, впрочем, в рабочей обстановке. Кабинет профессора в Доме радио завален дисками и нотами. На полу - чемоданы, которые еще не успели разобрать после гастролей. Через час у Станислава Федоровича начнется занятие. Средняя группа разучивает Stabat Mater Перголези, чтобы исполнить на воскресном концерте.

Программки концерта под рукой не оказалось, маэстро стал перечислять номера по памяти. Концертный хор - старшая группа - споет произведение Дмитрия Бортнянского, знаменитую «Богемскую рапсодию» Queen. Средняя группа подготовила сочинение Генри Перселла, а также обработку народной песни «А я по лугу». Камерный хор «Радио» исполнит композицию Александра Гречанинова «Верую» и сделанную Грибковым обработку духовного стиха Брянской области «И шла Божия Мать». Ну и разное, разное другое. Пусть это будет маленькой интригой.

Создать камерный хор «Радио» было по-своему смелым шагом. Шутка ли: объединить в одном коллективе разные поколения хористов. Здесь важно не только подобрать репертуар для столь непохожих голосов, но и достичь взаимопонимания «отцов и детей». Сейчас хор насчитывает около тридцати человек от 17 до 45 лет, которые репетируют по воскресеньям, время от времени дают концерты. Недавно снова пели в Академической капелле, до того участвовали в фестивале «Невские хоровые ассамблеи». Исполняют в основном музыку а капелла, как правило, это классика и духовные произведения, но и переложения популярных песен для смешанного хора - в хоре есть четыре баса.

«С современными молодыми людьми мы легко находим общий язык, несмотря на то что я для них уже прадедушка. Я часто говорю: те, кто занимается в нашем хоре, имеют прививку от пошлости. Они с ранних лет впитывают в себя подлинное искусство. Они поют в опере «Пиковая дама» в Михайловском театре, сейчас репетируют оперу «Брундибар» чешского композитора Ганса Красы в Мариинском театре. А младшая группа много исполняет сочинений Сергея Плешака, унаследовавшего композиторский талант своего отца, так что и современных композиторов исполняем», - рассказал Станислав Грибков.

За творчеством современных музыкантов он с интересом наблюдает. Из всех героев телеэкранов ему нравится Пелагея: «Она человек знающий, с глубоким пониманием музыкальной культуры. А какие делала потрясающие народные номера со своими подопечными из шоу «Голос»!» - воодушевился профессор.

На кафедре академического хора Санкт-Петербургского государственного института культуры, где Станислав Грибков преподает уже много лет, у него учатся только две студентки - обе из Читы. «Меня радует, с каким интересом, с какой любовью они относятся к своему делу. Девушки очень пытливые, находят любопытные материалы, связанные с хоровым творчеством и фольклором родного народа», - сообщил юбиляр.

После нашей встречи я успела на концерт в Большой зал Филармонии, где в первом отделении исполнял произведения Моцарта Концертный хор петербургского Института культуры. Пели в том числе и две девочки из Читы, ученицы Станислава Федоровича. Второе отделение состояло из мелодий Эндрю Ллойд Уэббера. Арии из мюзиклов исполнили звезды жанра Ольга Пудова и Иван Ожогин. Солировать в «Реквиеме» доверили Славе Миневичу, участнику Детского хора телевидения и радио, который уже почти тридцать лет возглавляет Станислав Грибков.

«Я воспринимаю возраст как данность. Рабочий процесс продолжается. А юбилей - просто повод собрать друзей, бывших и нынешних воспитанников. Главное, что мы друг друга не забываем, но с каждым годом любим все сильнее».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook