«Радио» отцов и детей

12 февраля в первой студии Дома радио состоится праздничный концерт. Так художественный руководитель Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга Станислав Грибков отметит 80-летие.

«Радио» отцов и детей | ФОТО из архива камерного хора «Радио»

ФОТО из архива камерного хора «Радио»

Поздравить своего наставника придут его выпускники, многие из них в разные годы солировали в этом известном на всю страну коллективе. И конечно, музыкальные подарки подготовили нынешние участники хора: и маленькие и старшие. Но, пожалуй, главным сюрпризом для зрителей станет выступление тех, кого маэстро называет «детские ветераны», - участники нескольких поколений объединились в камерный хор «Радио». Новый коллектив радует поклонников хорового искусства своим по-прежнему мастерским пением в концертных залах Петербурга.

«Санкт-Петербургские ведомости» первыми поздравили Станислава Федоровича, впрочем, в рабочей обстановке. Кабинет профессора в Доме радио завален дисками и нотами. На полу - чемоданы, которые еще не успели разобрать после гастролей. Через час у Станислава Федоровича начнется занятие. Средняя группа разучивает Stabat Mater Перголези, чтобы исполнить на воскресном концерте.

Программки концерта под рукой не оказалось, маэстро стал перечислять номера по памяти. Концертный хор - старшая группа - споет произведение Дмитрия Бортнянского, знаменитую «Богемскую рапсодию» Queen. Средняя группа подготовила сочинение Генри Перселла, а также обработку народной песни «А я по лугу». Камерный хор «Радио» исполнит композицию Александра Гречанинова «Верую» и сделанную Грибковым обработку духовного стиха Брянской области «И шла Божия Мать». Ну и разное, разное другое. Пусть это будет маленькой интригой.

Создать камерный хор «Радио» было по-своему смелым шагом. Шутка ли: объединить в одном коллективе разные поколения хористов. Здесь важно не только подобрать репертуар для столь непохожих голосов, но и достичь взаимопонимания «отцов и детей». Сейчас хор насчитывает около тридцати человек от 17 до 45 лет, которые репетируют по воскресеньям, время от времени дают концерты. Недавно снова пели в Академической капелле, до того участвовали в фестивале «Невские хоровые ассамблеи». Исполняют в основном музыку а капелла, как правило, это классика и духовные произведения, но и переложения популярных песен для смешанного хора - в хоре есть четыре баса.

«С современными молодыми людьми мы легко находим общий язык, несмотря на то что я для них уже прадедушка. Я часто говорю: те, кто занимается в нашем хоре, имеют прививку от пошлости. Они с ранних лет впитывают в себя подлинное искусство. Они поют в опере «Пиковая дама» в Михайловском театре, сейчас репетируют оперу «Брундибар» чешского композитора Ганса Красы в Мариинском театре. А младшая группа много исполняет сочинений Сергея Плешака, унаследовавшего композиторский талант своего отца, так что и современных композиторов исполняем», - рассказал Станислав Грибков.

За творчеством современных музыкантов он с интересом наблюдает. Из всех героев телеэкранов ему нравится Пелагея: «Она человек знающий, с глубоким пониманием музыкальной культуры. А какие делала потрясающие народные номера со своими подопечными из шоу «Голос»!» - воодушевился профессор.

На кафедре академического хора Санкт-Петербургского государственного института культуры, где Станислав Грибков преподает уже много лет, у него учатся только две студентки - обе из Читы. «Меня радует, с каким интересом, с какой любовью они относятся к своему делу. Девушки очень пытливые, находят любопытные материалы, связанные с хоровым творчеством и фольклором родного народа», - сообщил юбиляр.

После нашей встречи я успела на концерт в Большой зал Филармонии, где в первом отделении исполнял произведения Моцарта Концертный хор петербургского Института культуры. Пели в том числе и две девочки из Читы, ученицы Станислава Федоровича. Второе отделение состояло из мелодий Эндрю Ллойд Уэббера. Арии из мюзиклов исполнили звезды жанра Ольга Пудова и Иван Ожогин. Солировать в «Реквиеме» доверили Славе Миневичу, участнику Детского хора телевидения и радио, который уже почти тридцать лет возглавляет Станислав Грибков.

«Я воспринимаю возраст как данность. Рабочий процесс продолжается. А юбилей - просто повод собрать друзей, бывших и нынешних воспитанников. Главное, что мы друг друга не забываем, но с каждым годом любим все сильнее».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5887) от 10.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...