Путь в бессмертие

Фильм «Прокофьев: во время пути» Анны Матисон можно посмотреть только в малом зале киноцентра «Родина», будто это артхаусное кино не для широкой публики. Но этот фильм - о силе духа и чуде творения - обращен далеко не только к знатокам и меломанам.

Путь в бессмертие | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Анна Матисон раньше не только писала сценарии для комедии «Елки» и ставила спектакли в Мариинском театре, которые критики упрекали за попытки соединить высокое искусство с попсой. Она работала и в документалистике: снятые Анной Матисон фильмы о Денисе Мацуеве и Валерии Гергиеве показывали на телеэкранах.

На сей раз зрителям предстоит своего рода путешествие по железнодорожным рельсам под звуки музыки - из века минувшего в нынешнее столетие.

Герой по имени Марк приезжает на подмосковную дачу Сергея Прокофьева в поселок Николина Гора с намерением купить двухэтажный дом (несколько лет назад СМИ сообщили, что дача находится в аварийном состоянии и выставлена на продажу). Садится за стол, разбирает бумаги и увлекается чтением дневника композитора - Прокофьев вел дневник на протяжении двадцати шести лет. Периодически Марк отвечает на звонки, ест шоколад и бутерброды, нервно курит и пытается согреться, кутаясь в плед. В сторонке у окна стоит Сергей Прокофьев, как невидимый двойник из прошлого. Обоих играет Константин Хабенский. Актер изображает одновременно современника и человека другой эпохи.

Параллельно этому диалогу развивается другая линия - гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в рамках Пасхального фестиваля. Маршрут петербургского оркестра пересекается с путями-перепутьями Сергея Прокофьева. И в XXI столетии в каждом городе, куда композитора забрасывала судьба, звучит его музыка.

Сергей Прокофьев пишет о том, как поезд приближается к Кисловодску, а на экране автобусы уже мчат по направлению к этому городу оркестр, которому предстоит исполнить в местном театре симфонию Прокофьева. В дневнике композитор признается, что счастлив приехать в Киев - и тут же столица Украины встречает аплодисментами петербургских музыкантов. Прокофьев делится впечатлениями после просмотра оперы «Хованщина» - и Мариинский театр дает на киевской сцене одноименный спектакль своего репертуара. Прокофьев рассуждает о масштабе таланта Федора Шаляпина, и Валерий Гергиев говорит, что, дирижируя оперу «Борис Годунов», думает о Шаляпине. Вернувшись в Ленинград, Сергей Прокофьев восхищается красотой родного города. Камера показывает петербургские пейзажи и возвращается в Концертный зал Мариинского театра, где оркестр исполняет один из прокофьевских шедевров...

Зрители побывали с оркестром Мариинского театра в двенадцати городах нашей страны - режиссер снимала репетиции и выступления часто в неподходящих по акустике залах, пресс-конференции и переезды, улицы городов и купе поездов, проезжающих мимо провинциальных пейзажей, от которых щемит сердце.

«Мы играем симфонии Прокофьева там, где они вообще никогда не исполнялись», - говорил Валерий Гергиев. За фортепиано солируют знаменитые пианисты Петербурга и Москвы.

Красной нитью через повествование проходит тема Великой Отечественной войны. Отрывки из дневника Прокофьева сопровождаются документальными кадрами и звуками Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. «Наше поколение может через космос Прокофьева и Шостаковича все это переживать», - убежден Валерий Гергиев.

Табличка на запорошенном снегом деревянном доме сообщает: «Здесь с 1945 по 1953 годы жил композитор Сергей Прокофьев».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5793) от 22.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.