Пускай толпа танцует!

Международный фестиваль современного танца Open Look начался в конце минувшей недели с танцевальной прогулки. Под руководством швейцарского хореографа Фуфуа ДИмобилитэ танцовщики и прохожие, профессионалы и любители прошлись от Летнего сада до театра-фестиваля «Балтийский дом». Там 9 июля показом спектакля «Мокьюментари на современного спасителя» хореографа и режиссера Вима Вандекейбуса, ученика известного Яна Фабра, завершится фестиваль (всю неделю на Новой сцене Александринского театра будет проходить по нескольку спектаклей международной и российской программы, подробное расписание есть на сайте фестиваля).

Пускай толпа танцует! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Красавец Фуфуа ДИмболитэ с 2000 года периодически проводит такие прогулки в разных городах мира. За эти годы было создано одиннадцать маршрутов. По словам хореографа, он давно мечтал пройтись в свободном танце по столице классического балета.

Получив приглашение участвовать в танцевальной прогулке, я вспомнила дачную игру в «орла и решку». Тот, кому выпадала решка, должен был выполнить некое задание. Однажды мне велели дойти до вокзала, танцуя. Пришлось преодолеть робость и с опаской наблюдать за реакцией прохожих. Но почти никто не обращал внимания на одну танцующую девочку. Другое дело эффект толпы - у людей появляется желание присоединиться, стать частью общего действа.

О чудо, то был по настоящему летний день! От воды пахло свежестью, в воздухе - сладким миндалем и свежескошенной травой. Хотелось даже не танцевать, но порхать.

Сначала артисты из Швейцарии и России танцевали у входа в Летний сад под аккомпанемент этнических инструментов: волынка, флейта, гитара, деревянная перкуссия. В любимом месте отдыха петербургских аристократов исполнили что-то такое народное, языческое. Все движения простые и естественные. Это была импровизация, никаких заранее разученных движений. Главное - умение чувствовать друг друга, подобно птицам, летящим в стае: каждая сама по себе и в то же время все едины. Уже через пятнадцать минут посетители Летнего сада стали пританцовывать кто во что горазд, а кто посмелее - чуть ли не пускались в пляс, особенно дети и девушки, наверное, в первый раз за лето надевшие сарафаны и юбки в цветочных узорах. Далее двинулись по центральной аллее к выходу на Дворцовую набережную. Мраморные статуи античных богинь смотрели с пониманием - как на процессию в честь бога Диониса.

Традиция массовых спонтанных представлений, которые сейчас называют перформансами, существует с древности, в каждой стране, во всех религиях: иногда это труд, чаще - развлечение, но всегда традиция. В таких действах отражены черты национальной культуры того места, где хореограф осуществляет танцевальную прогулку. Петербуржцы стали водить хоровод, крепко за руки держась, и бежали по тропинке. Пыль под ногами, на небе ни облачка, улыбки на лицах. Впереди - Троицкий мост, но и его пробежали, не замечая велосипедистов, торопясь к Александровскому парку, где снова станцевали - теперь расширенным составом. От самого Летнего сада в компании со швейцарскими артистами прогулялись и жаждущие развлечений молодые люди, и потрясенные настроением Петербурга европейские туристы. Музыка сливалась с шумом автомобилей, голосами экскурсоводов на проплывающих по Неве корабликах. В будничный шум мегаполиса ворвалось волшебство общего веселья. Ведь и перелетным птицам, ведомым одним ветром, радостно от того, что не придется завершить свой путь в одиночестве. Ты не один, в этом смысл спектакля.

Забыла сказать: лебеди в пруду Летнего сада тоже танцевали свой парный танец любви и верности.

#город #танец #прогулка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.