«Пушкин. Лермонтов. Современники»

Так называется выставка, которая открывается в день памяти Пушкина на Мойке, 12.

«Пушкин. Лермонтов. Современники» | «Петербург. Острова». М. Н. Воробьев. 1819 г. Бумага, акварель.<br>Иллюстрация предоставлены пресс-службой Всероссийского музея А. С. Пушкина

«Петербург. Острова». М. Н. Воробьев. 1819 г. Бумага, акварель.
Иллюстрация предоставлены пресс-службой Всероссийского музея А. С. Пушкина

Они никогда в жизни не встретились. Хотя Пушкин успел прочесть первую появившуюся в печати поэму Лермонтова «Хаджи Абрек», сказав об авторе: «Далеко мальчик пойдет». Оба поэта были современниками. Оба родились в Москве, оба прошли через увлечение поэзией Байрона и личностью Наполеона, оба отдали дань Отечественной войне 1812 года. Для каждого из них важное место в судьбе и творчестве занимал Кавказ. Они много путешествовали, но ни разу не бывали за границей. В Петербурге ходили по одним и тем же улицам, у них были общие друзья и знакомые. Они даже у одной и той же гадалки бывали и слушали один и тот же цыганский хор, и у одного врача лечились – доктора Арендта. И смерть их оказалась схожей – дуэли прервали их жизни.

Выставка «Пушкин. Лермонтов. Современники», как говорит ее куратор хранитель музея Елена Владимировна Пролет, и показывает это единство времени. Особенно для современных школьников это важно: «Часто, когда они проходят литературу, получается, что Пушкин – отдельно, Гоголь – отдельно, Лермонтов – отдельно, они не чувствуют и не понимают единого потока времени». Елена Владимировна хотела бы, чтобы на эту выставку приходили не классами, а семьями. Чтобы снова перечитали лермонтовское «Смерть поэта» и задумались над тем, как слово влияло на Россию.

В Зеленом зале Всероссийкого музея А. С. Пушкина представлены предметы из фондов музея, которые выставляются редко – раз в несколько лет. Подлинные рисунки и акварели, которым свет чрезвычайно вреден, особенно солнечный, поэтому зима – единственное время, когда их выставляют. Знаменитый портрет Натальи Николаевны созданный Александром Брюлловым, тот самый, который держал в руках Пушкин. Об этом портрете писал Пушкин жене 30 июля 1834 года из Петербурга в Полотняный завод: «Целую твой портрет, который что-то кажется виноватым. Смотри».

А вот еще один рисунок Александра Брюллова. Лавка Смирдина переехала с Синего моста на Невский, и литераторы собрались, чтобы отпраздновать это событие. Во главе стола – Крылов. Напротив Пушкина цензор Семенов между Гречем и Булгариным, что дало повод поэту воскликнуть: «Ты, брат Семенов, сегодня словно Христос на горе Голгофе»...

Именно бывший лицеист, цензор Василий Николаевич Семенов оставит воспоминания о том, что Лермонтов, которого цензор тоже знал, был в толпе петербуржцев, пришедших проститься с Пушкиным на Мойку, 12, куда цензор также пришел вместе с сыном.

Кавказ, столь много значивший для Пушкина и Лермонтова. Место свободы и войны. В витрине – дорожная шкатулка, с такими отправлялись в те годы в дальние путешествия. Дамский зонтик от солнца. Книги. Лермонтов за несколько дней до дуэли просит бабушку в письме прислать книги – томик Ростопчиной, полное собрание сочинений Шекспира и собрание сочинений Жуковского. Здесь же – изящные записные книжки тех времен, куда их владельцы переписывали и стихи. Вот «Евгений Онегин», а вот и «Мцыри».

Здесь же – каретные часы, чтобы путешественник всегда мог следить за временем. Часы занимают на выставке особое место. Можно увидеть те самые, которые были остановлены в минуту смерти Пушкина. А вот часы, принадлежавшие брату Пушкина Льву. Лев был дружен с Лермонтовым. За час до гибельной для Лермонтова дуэли он и Лев Пушкин обедали вместе, и Лермонтов ни слова не сказал брату Пушкина о предстоящем поединке...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5395) от 10.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.