Провинциальный анекдот
В основу постановки «Анекдот» на Малой сцене театра «Балтийский дом» режиссер Леонид Алимов положил пьесу Александра Вампилова «Случай с метранпажем», написанную в 1979 году. В прежние времена она составляла пару другой одноактовке - «Двадцать минут с ангелом». Вместе они и образовывали этакий драматургический очерк нравов под названием «Провинциальные анекдоты».

В пьесах Вампилова на сцену выходят не герои, а обычные люди. ФОТО предоставлено пресс-службой «Балтийского дома»
Появление нового спектакля связано с двойным юбилеем: в 2017-м исполняется 80 лет со дня рождения Александра Вампилова и 45 лет со дня его трагической гибели.
Второй немаловажный мотив интереса к пьесе - отсутствие современной качественной драматургии о жизни «людей просто». И пьесы Вампилова становятся для нынешних режиссеров своеобразной палочкой-выручалочкой, давая возможность вывести на сцену не королей и не героев-любовников, а жителей «хрущевок» и обитателей провинции. Или, как в «Случае с метранпажем», командированных, ночующих в гостинице с «поэтическим» названием «Тайга».
Леонид Алимов изящно обошел рифы бытовых подробностей, которые относятся к началу 1970-х. Действие его «Анекдота» вполне могло происходить и сегодня. Его версия пьесы - это лирический водевиль из наших дней. Мы узнаем характеры населяющих спектакль персонажей: от администратора гостиницы Калошина (Александр Павельев) до девушки Виктории (Варвара Маркевич), в номере которой совершенно случайно оказался персонаж, давший название пьесе, - тот самый метранпаж (Александр Передков).
Пересказать каскад сценических эпизодов, в который втягиваются постепенно персонажи спектакля, невозможно. От нагромождения несуразностей и нелепостей смех в зале не стихает.
Однако режиссер недаром взялся интерпретировать давнюю пьесу советского драматурга. В абсолютно комедийных ситуациях он неожиданно обнаружил ту самую тему, которая лирическим пунктиром прорывается сквозь актерские хохмы и гэги. Условно ее можно назвать «душа поет».
Конечно, въедливый и немного туповатый Калошин никакой не Сарафанов (из вампиловского же «Старшего сына»), но и у него есть душа и мечты. Только они куда-то подевались за суетой и желанием сделать карьеру. Невежество и ограниченность кругозора заставили его изображать безумие, дабы сохранить репутацию. Потому и поет Калошин на сцене вместе со всеми хором то хит про «батарейку любви», то задушевную песню «Васильки-цветочки», а откуда-то с нижнего этажа, видимо, из ресторана, постоянно раздаются мелодии такой знакомой отечественной попсы.
Пошлость не отпускает героев спектакля из своих объятий. Тем не менее режиссер Алимов оставляет им шанс остаться в памяти зрителей не выдуманными персонажами смешного водевиля, а людьми с живыми характерами.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5883) от 06.02.2017.
Материалы рубрики
В Петербурге стартовал форум студенческих отрядов
В Петербурге встретят буддийский Новый год
В парке Интернационалистов пройдет военно-историческая реконструкция
«Союзмультфильм» снимет продолжение культовых историй
Самое читаемое



Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»
Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.
Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...
Комментарии