Главная городская газета

Простые вещи Сергея Пускепалиса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
Простые вещи Сергея Пускепалиса | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

Известный актер и постановщик Сергей Пускепалис, чей режиссерский кинодебют «Клинч» недавно вышел в прокат, примет участие в театрально-телевизионном проекте «Герои нашего времени», съемки которого состоятся сегодня на Большой сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева. С Сергеем ПУСКЕПАЛИСОМ, которого широкий зритель знает по ролям в фильмах «Простые вещи», «Как я провел этим летом», «Крик совы», «Битва за Севастополь» и другим, встретилась журналист Татьяна ПОЗНЯК.

– Сергей, чем вас привлек предстоящий разговор с молодежной аудиторией?

– Любое живое общение с людьми, которые пришли поговорить о том, что и для меня самого важно и интересно, – уникальный опыт.


– Впервые вы вышли на съемочную площадку в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи», и ваш разговор с ребятами тоже пойдет о самых простых, но и самых важных вещах. Что вы считаете в жизни главным?

– В первую очередь я ценю умение жить, уважая свое и чужое достоинство.


– Создателям телепроекта «Герои нашего времени» важно, чтобы дети научились любить свою страну и за то, что она рождает настоящих людей. Прообразом вашего доктора Алехина из фильма «Крестный» стал петербургский врач Алексей Ильин, принимавший роды под бомбами в пылающей Югославии. Личное общение с ним помогло вам в работе над ролью?

– Алексею Борисовичу присущи спокойствие и уверенность, которые распространяются на всех, кто оказывается рядом. Эта мудрая взвешенность идет, конечно, от огромного профессионализма – он невероятно сведущий в своем деле человек. За его мягкой улыбкой кроется способность рассчитывать ситуацию «на три хода вперед»... Я и сам думал строить роль примерно в этом ключе, но когда Алексей Борисович приехал к нам на съемки в Македонию, личное знакомство с этим человеком приободрило и «узаконило» мою трактовку образа.


– Вы примерили на себя почти все врачебные профессии: в фильме «Простые вещи» сыграли анестезиолога, в картине «Метро» действует врач-хирург, в «Крестном» – врач-гинеколог. Как думаете, вам случайно так часто предлагают роли медиков?

– Об этом надо спросить у режиссеров, но я всегда берусь только за те роли, которые мне интересны. А доктора – особая каста людей, способных увидеть, что стоит за чужой болью, и найти средство избавить от нее человека. Заманчиво примерить на себя такую жизнь, не учась шесть лет в мединституте.


– Какой профессиональный и человеческий опыт вам дала работа в российско-американско-британском фильме «Черное море» на одной площадке с голливудской мега-звездой Джудом Лоу?

– С производственной точки зрения мы оказались ничуть не хуже своих британских коллег. Отношение к российским актерам на площадке было очень доброжелательное. Мы вроде бы нашли взаимопонимание с режиссером Кевином Макдональдом, но когда я увидел готовую картину, то обнаружил, что мы играли одно, а после монтажа получилось, как обычно: русские, выписанные одной краской – простоватые и агрессивные. Утешает одно: фильм еще раз утверждает в мысли о том, что русских лучше не обижать.


– Недавно вышел в прокат фильм «Клинч» с Алексеем Серебряковым в главной роли – ваш режиссерский кинодебют, который уже получил приз на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске. Как театральный режиссер вы почувствовали разницу?

– Разницу я почувствовал давно, и когда снимался у своих друзей, старался понахвататься полезных навыков. Кинорежиссура – это совершенно другая профессия, и прежде чем войти в эту воду, надо было заработать право повести за собой съемочную группу и освоить немаленький бюджет. Критики оценили мой дебют по-разному, но меня это не огорчает: плох тот фильм, который вызывает однозначную оценку. Общество у нас пестрое, отсюда и обилие мнений. Хорошо, когда по поводу картины можно вести дискуссию.


– Готовы ли вы к новым опытам?

– Да, есть идея на уровне литературного сценария, автором которого вновь выступил Алексей Иванович Слаповский. Главная задача, как всегда, – найти деньги и хорошую компанию, с которой эту идею будет приятно взрастить.


– Есть ли у вас кинопланы, связанные с Петербургом?

– Роман с вашим городом пока завязался только у моего сына Глеба – в феврале он будет сниматься у вас в фильме «Завод». А я все больше работаю в Москве. Недавно закончились съемки картины «Фальшивомонетчики», где играю «оборотня в погонах». В компании «Профит» у Николая Хомерики снялся в фильме-катастрофе «Ледокол», впереди работа с режиссером Аленой Званцовой, на этапе постпродакшн картина Тимура Алпатова «Вернуть любой ценой» про события в Афганистане.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook