Простые вещи Сергея Пускепалиса

Известный актер и постановщик Сергей Пускепалис, чей режиссерский кинодебют «Клинч» недавно вышел в прокат, примет участие в театрально-телевизионном проекте «Герои нашего времени», съемки которого состоятся сегодня на Большой сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева. С Сергеем ПУСКЕПАЛИСОМ, которого широкий зритель знает по ролям в фильмах «Простые вещи», «Как я провел этим летом», «Крик совы», «Битва за Севастополь» и другим, встретилась журналист Татьяна ПОЗНЯК.

Простые вещи Сергея Пускепалиса | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

– Сергей, чем вас привлек предстоящий разговор с молодежной аудиторией?

– Любое живое общение с людьми, которые пришли поговорить о том, что и для меня самого важно и интересно, – уникальный опыт.

– Впервые вы вышли на съемочную площадку в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи», и ваш разговор с ребятами тоже пойдет о самых простых, но и самых важных вещах. Что вы считаете в жизни главным?

– В первую очередь я ценю умение жить, уважая свое и чужое достоинство.

– Создателям телепроекта «Герои нашего времени» важно, чтобы дети научились любить свою страну и за то, что она рождает настоящих людей. Прообразом вашего доктора Алехина из фильма «Крестный» стал петербургский врач Алексей Ильин, принимавший роды под бомбами в пылающей Югославии. Личное общение с ним помогло вам в работе над ролью?

– Алексею Борисовичу присущи спокойствие и уверенность, которые распространяются на всех, кто оказывается рядом. Эта мудрая взвешенность идет, конечно, от огромного профессионализма – он невероятно сведущий в своем деле человек. За его мягкой улыбкой кроется способность рассчитывать ситуацию «на три хода вперед»... Я и сам думал строить роль примерно в этом ключе, но когда Алексей Борисович приехал к нам на съемки в Македонию, личное знакомство с этим человеком приободрило и «узаконило» мою трактовку образа.

– Вы примерили на себя почти все врачебные профессии: в фильме «Простые вещи» сыграли анестезиолога, в картине «Метро» действует врач-хирург, в «Крестном» – врач-гинеколог. Как думаете, вам случайно так часто предлагают роли медиков?

– Об этом надо спросить у режиссеров, но я всегда берусь только за те роли, которые мне интересны. А доктора – особая каста людей, способных увидеть, что стоит за чужой болью, и найти средство избавить от нее человека. Заманчиво примерить на себя такую жизнь, не учась шесть лет в мединституте.

– Какой профессиональный и человеческий опыт вам дала работа в российско-американско-британском фильме «Черное море» на одной площадке с голливудской мега-звездой Джудом Лоу?

– С производственной точки зрения мы оказались ничуть не хуже своих британских коллег. Отношение к российским актерам на площадке было очень доброжелательное. Мы вроде бы нашли взаимопонимание с режиссером Кевином Макдональдом, но когда я увидел готовую картину, то обнаружил, что мы играли одно, а после монтажа получилось, как обычно: русские, выписанные одной краской – простоватые и агрессивные. Утешает одно: фильм еще раз утверждает в мысли о том, что русских лучше не обижать.

– Недавно вышел в прокат фильм «Клинч» с Алексеем Серебряковым в главной роли – ваш режиссерский кинодебют, который уже получил приз на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске. Как театральный режиссер вы почувствовали разницу?

– Разницу я почувствовал давно, и когда снимался у своих друзей, старался понахвататься полезных навыков. Кинорежиссура – это совершенно другая профессия, и прежде чем войти в эту воду, надо было заработать право повести за собой съемочную группу и освоить немаленький бюджет. Критики оценили мой дебют по-разному, но меня это не огорчает: плох тот фильм, который вызывает однозначную оценку. Общество у нас пестрое, отсюда и обилие мнений. Хорошо, когда по поводу картины можно вести дискуссию.

– Готовы ли вы к новым опытам?

– Да, есть идея на уровне литературного сценария, автором которого вновь выступил Алексей Иванович Слаповский. Главная задача, как всегда, – найти деньги и хорошую компанию, с которой эту идею будет приятно взрастить.

– Есть ли у вас кинопланы, связанные с Петербургом?

– Роман с вашим городом пока завязался только у моего сына Глеба – в феврале он будет сниматься у вас в фильме «Завод». А я все больше работаю в Москве. Недавно закончились съемки картины «Фальшивомонетчики», где играю «оборотня в погонах». В компании «Профит» у Николая Хомерики снялся в фильме-катастрофе «Ледокол», впереди работа с режиссером Аленой Званцовой, на этапе постпродакшн картина Тимура Алпатова «Вернуть любой ценой» про события в Афганистане.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.