Простые вещи Сергея Пускепалиса

Известный актер и постановщик Сергей Пускепалис, чей режиссерский кинодебют «Клинч» недавно вышел в прокат, примет участие в театрально-телевизионном проекте «Герои нашего времени», съемки которого состоятся сегодня на Большой сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева. С Сергеем ПУСКЕПАЛИСОМ, которого широкий зритель знает по ролям в фильмах «Простые вещи», «Как я провел этим летом», «Крик совы», «Битва за Севастополь» и другим, встретилась журналист Татьяна ПОЗНЯК.

Простые вещи Сергея Пускепалиса | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

– Сергей, чем вас привлек предстоящий разговор с молодежной аудиторией?

– Любое живое общение с людьми, которые пришли поговорить о том, что и для меня самого важно и интересно, – уникальный опыт.


– Впервые вы вышли на съемочную площадку в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи», и ваш разговор с ребятами тоже пойдет о самых простых, но и самых важных вещах. Что вы считаете в жизни главным?

– В первую очередь я ценю умение жить, уважая свое и чужое достоинство.


– Создателям телепроекта «Герои нашего времени» важно, чтобы дети научились любить свою страну и за то, что она рождает настоящих людей. Прообразом вашего доктора Алехина из фильма «Крестный» стал петербургский врач Алексей Ильин, принимавший роды под бомбами в пылающей Югославии. Личное общение с ним помогло вам в работе над ролью?

– Алексею Борисовичу присущи спокойствие и уверенность, которые распространяются на всех, кто оказывается рядом. Эта мудрая взвешенность идет, конечно, от огромного профессионализма – он невероятно сведущий в своем деле человек. За его мягкой улыбкой кроется способность рассчитывать ситуацию «на три хода вперед»... Я и сам думал строить роль примерно в этом ключе, но когда Алексей Борисович приехал к нам на съемки в Македонию, личное знакомство с этим человеком приободрило и «узаконило» мою трактовку образа.


– Вы примерили на себя почти все врачебные профессии: в фильме «Простые вещи» сыграли анестезиолога, в картине «Метро» действует врач-хирург, в «Крестном» – врач-гинеколог. Как думаете, вам случайно так часто предлагают роли медиков?

– Об этом надо спросить у режиссеров, но я всегда берусь только за те роли, которые мне интересны. А доктора – особая каста людей, способных увидеть, что стоит за чужой болью, и найти средство избавить от нее человека. Заманчиво примерить на себя такую жизнь, не учась шесть лет в мединституте.


– Какой профессиональный и человеческий опыт вам дала работа в российско-американско-британском фильме «Черное море» на одной площадке с голливудской мега-звездой Джудом Лоу?

– С производственной точки зрения мы оказались ничуть не хуже своих британских коллег. Отношение к российским актерам на площадке было очень доброжелательное. Мы вроде бы нашли взаимопонимание с режиссером Кевином Макдональдом, но когда я увидел готовую картину, то обнаружил, что мы играли одно, а после монтажа получилось, как обычно: русские, выписанные одной краской – простоватые и агрессивные. Утешает одно: фильм еще раз утверждает в мысли о том, что русских лучше не обижать.


– Недавно вышел в прокат фильм «Клинч» с Алексеем Серебряковым в главной роли – ваш режиссерский кинодебют, который уже получил приз на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске. Как театральный режиссер вы почувствовали разницу?

– Разницу я почувствовал давно, и когда снимался у своих друзей, старался понахвататься полезных навыков. Кинорежиссура – это совершенно другая профессия, и прежде чем войти в эту воду, надо было заработать право повести за собой съемочную группу и освоить немаленький бюджет. Критики оценили мой дебют по-разному, но меня это не огорчает: плох тот фильм, который вызывает однозначную оценку. Общество у нас пестрое, отсюда и обилие мнений. Хорошо, когда по поводу картины можно вести дискуссию.


– Готовы ли вы к новым опытам?

– Да, есть идея на уровне литературного сценария, автором которого вновь выступил Алексей Иванович Слаповский. Главная задача, как всегда, – найти деньги и хорошую компанию, с которой эту идею будет приятно взрастить.


– Есть ли у вас кинопланы, связанные с Петербургом?

– Роман с вашим городом пока завязался только у моего сына Глеба – в феврале он будет сниматься у вас в фильме «Завод». А я все больше работаю в Москве. Недавно закончились съемки картины «Фальшивомонетчики», где играю «оборотня в погонах». В компании «Профит» у Николая Хомерики снялся в фильме-катастрофе «Ледокол», впереди работа с режиссером Аленой Званцовой, на этапе постпродакшн картина Тимура Алпатова «Вернуть любой ценой» про события в Афганистане.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...