В Восточном крыле Главного штаба появилось пространство моды

В Восточном крыле Главного штаба открылась выставка «Тонкие материи. Мода 1988 - 2018». Она стала еще одним шагом на пути формирования коллекции будущего музея моды в Эрмитаже.

В Восточном крыле Главного штаба появилось пространство моды | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Белом зале представлено 35 работ модных дизайнеров: от красного платья Валентино Гаравани (1988 года) до красного платья Рафа Симонса, сделанного для последней коллекции Calvin Klein. От натурального шелка и ручной работы до металла, пластика и новейших технологий.

Каждый год последнего тридцатилетия проиллюстрирован одним или несколькими знаковыми ансамблями. В большинстве случаев это вечерние платья, иногда - верхняя одежда. Есть несколько мужских костюмов и даже один халат - творение Гильельмо Миани. Глава модного дома Larusmiani считает самым важным не модные тенденции, а сохранение традиций портновского мастерства. Он гордится безупречной строчкой своих вещей, исключительным качеством ткани и работы.

Модный дом Moncler, который специализируется на изготовлении верхней одежды, представлен многослойным комплектом Симона Роша. Пронзительное ощущение хрупкости и женственности ансамбля усиливает косо поставленный куб, на котором размещен манекен.

Эти кубы-постаменты - одна из удачных находок дизайнера выставки Юрия Сучкова. Их неустойчивая, угловатая асимметрия придает экспозиции особую выразительность. Они ненавязчиво напоминают зрителю о мимолетности моды. И о том, что в этом ограниченном белыми стенами, затененном пространстве представлены не предметы одежды, а произведения искусства.

Такие, как металлическое платье от модного дома Paco Rabanne, подобное женственной кольчуге. Или сверкающий туалет от Эли Сааба - исключительно ручная работа, пайетки, бисер, стеклярус и вышивка.

В основу эрмитажной выставки лег дар госпожи Хатули Авсаджанашвили. Да и остальные костюмы стало возможным показать благодаря поддержке ее компании, которая выступила посредником между Эрмитажем и крупнейшими модными домами.

- Мы стоим в самом начале нашего пути формирования коллекции современной моды, - - рассказывает куратор выставки заведующая сектором прикладного искусства в отделе русской культуры Эрмитажа Нина Тарасова. - Но у нас большие планы и большие надежды.

Действительно, в последнее время Эрмитаж очень активно представляет в своих стенах искусство моды. Около года назад в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» появилось новое открытое хранение - «Галерея костюма», а в перспективе должен быть создан и полноценный музей костюма.

Эрмитаж готовится к созданию нового подразделения, организуя дискуссии и «круглые столы», посвященные искусству моды. Несколько таких обсуждений прошло недавно под эгидой VII Международного культурного форума и в рамках проекта «Искусство в пространстве моды», а в день открытия форума был устроен модный показ Вячеслава Зайцева.

Один из «круглых столов» назывался «Международные музеи моды и современного искусства».

Эксперты говорили о том, каким должен быть музей моды, чем отличаются от художественных модные выставки и какие еще формы взаимодействия между музеями и модельерами могут развиваться. Одним из самых успешных проектов такого рода участники «круглого стола» признали проект «Ассоциации», который вот уже 10 лет реализуется в музее-заповеднике «Царское Село». Лучшие петербургские дизайнеры создают для него костюмы, навеянные той или иной исторической темой, заданной музеем, а в конце июня в царскосельском парке проходит театрализованное дефиле.

#мода #выставка #Эрмитаж #Главный штаб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (6332) от 29.11.2018 под заголовком «Пространство моды».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...