Главная городская газета

Просто София

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Просто София |

Завершился показ восьмисерийного исторического телесериала «София» - о судьбе византийской принцессы Зои Палеолог в бытность ее второй женой великого князя московского Ивана Третьего. Приняв имя Софии и перейдя в православную веру, Зоя, как считают многие историки, сыграла положительную роль в становлении русской государственности и утверждении ее супруга в статусе государя всея Руси. Но оставим научные дискуссии специалистам и обратимся к фильму.

Пребывание женщины на русском престоле или рядом с ним - предмет особого внимания кинематографистов. Женская инициативная группа нынешнего сериала представлена автором идеи и продюсером Еленой Жуковой, продюсером Марией Ушаковой, а также сценаристками Еленой Райской, Анастасией Каскевич и Екатериной Сазоновой. Для реализации идеи они пригласили мужчину - Алексея Андрианова. Подобное решение привело к неожиданному результату. Перед нами оказалась своеобразная династическая история любви в нескольких вариантах, среди которых отношения Софии (Мария Андреева) и Ивана (Евгений Цыганов) предстают едва ли не как иллюстрация нехитрого житейского тезиса о том, что в семье мужчина - голова, а женщина - шея, куда она повернет, туда направит свой взгляд и глава семьи.

Рядом с венценосной парой существует и матушка Ивана Третьего, проще говоря - свекровь Софии, Мария Ярославна (в блистательном исполнении Надежды Маркиной). И скрытая дискуссионность женского взгляда на отечественную историю только усиливается по мере взросления и мужания героев. Софии в момент заочного обручения с Иваном Третьим было 19, а ее суженому - 32. Они прожили вместе, как гласят летописи, тридцать лет, что и по нынешним временам - срок немалый, а уж в XV веке тем более.

Эти годы вместили в себя многое (что и показано в сериале) c точки зрения быта при великоняжеском московском дворе - от любовно-альковных приключений окружения главной пары до традиционных династических интриг вокруг престола русского царя. Недаром название сериала из помпезного «София Палеолог» трансформировалось в просто «Софию». Однако реальные исторические деяния Ивана Третьего и события как внутри Московского княжества, так и вокруг него (например, окончательное освобождение от татаро-монгольского ига) показаны обстоятельно. И даже более эффектно, чем эпизоды, связанные с религиозным противостоянием православной веры с ересями, а также с влиянием католического Рима.

В этом смысле «София» - сериал про суровых русских мужчин и их врагов и соперников, в жизни которых женщины играли «вторым номером». Что и увидели мы на примере образа главной героини Софии. Не она ведет за собою мужа, но, находясь при нем, поддерживает его деяния и начинания. Миф о сильной женщине на русском престоле с радостью всегда и везде не только поддерживается принципиальными феминистками и сторонниками гендерного равноправия, но и охотно культивируется в наиболее массовом способе современной экранной коммуникации - телевидении. За примерами ходить далеко не надо. Вскоре после показа «Софии» публику ждет новая порция сериальных приключений Екатерины Великой.

Что же касается вопроса о влиянии Софии Палеолог на укрепление православной веры на Руси в указанный период, то, скорее, это тот же самый фрагмент мифа о связях нашего Отечества в XV веке с прекратившей свое существование Византийской империей. Что, кстати, и предопределило реальную судьбу Зои (Софии), которая приходилась племянницей последнему императору Византии Константину. Авторам сериала удалось не испортить репутацию РПЦ в этом вопросе, постоянно сообщая соответствующими титрами о неустанной борьбе православия на Руси с ересями и иноземным влиянием.

Судьба Софии в сериале не досказана до ее биографического финала, но повествование эффектно завершается явлением молодого русского царя Ивана Грозного, внука Ивана Третьего и Софии, который венчается на царство в построенном его дедом и бабушкой Успенском соборе Кремля. На этом режиссер Алексей Андрианов и группа его творческих соратниц свой труд завершили. Далее наступает пространство киномифа, созданного Сергеем Эйзенштейном. Но это уже совсем другая история.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook