Пропаганда осадного времени

Выставкой-открытием стал проект «Посвящение городу мужества и славы», который представил Музей городской скульптуры и посвятил его 70-летию Победы и 285-летию со дня рождения Александра Суворова.

Пропаганда осадного времени | Неизвестный фотограф. Клятва воинов на могиле Суворова.<br>1942.ФОТО предоставлено ГМГС

Неизвестный фотограф. Клятва воинов на могиле Суворова.
1942.ФОТО предоставлено ГМГС

Как рассказала нашей газете Надежда Ефремова, заместитель директора музея по научной работе, впервые показаны документы и фотографии блокадного времени, связанные с историей агитационной скульптуры, а также с деятельностью Николая Успенского (1885 – 1947) – первого хранителя музейного некрополя, который всю блокаду занимался укрытием от бомб мраморных скульптур и следил за их сохранностью.

О ленинском плане монументальной пропаганды известно многим. Про его блокадный аналог знают только специалисты. В августе 1941 года на базе музея была сформирована бригада скульпторов и строителей под руководством Николая Томского и Михаила Бабурина. Им поручили к ноябрьским праздникам создать серию агитационных монументальных произведений, призывающих к борьбе и высмеивающих врага. Но началась блокада, и работа замедлилась. В декабре 1941 года в витрине Елисеевского магазина установили два гипсовых рельефа: «К оружию» размером 10,5 кв. метра и «Так было, так будет» размером 6,5 кв. метра. Остальные эскизы остались нереализованными.

Весной и летом 1942 года специальная комиссия выясняла состояние дел, в документах часто встречаются отметки: автор болен, автор эвакуирован, автор умер. Но 20 эскизов из глины были отсняты еще в ноябре 1941 года блокадным фотографом Александром Григорьевым во время проведения выставки в ЛОСХе к 24-й годовщине Октябрьской революции.

В фондах музея сохранился альбом его фотографий, что само по себе чудо при строгом учете любых фотоизображений во время войны. Кроме того, сохранились и выставлены два гипсовых эскиза «Вандал ХХ века» и «Гитлер на осле» Веры Исаевой, входившей в скульптурную команду.

К ноябрьским праздникам 1942 года Николай Успенский предложил открыть для посещения могилу Суворова в Благовещенской усыпальнице и создать там небольшую экспозицию с цитатами из книги «Наука побеждать». Эскиз оформления был заказан известному художнику Николаю Суэтину, его соратница Анна Лепорская создала эскиз оформления могилы Александра Невского в Троицком соборе.

Выставку дополняют графические листы с изображениями памятников, созданные художниками Ольгой Аршакуни, Александром Васильевым и другими авторами, которые жили и трудились в блокадном Ленинграде.

Выставка будет открыта по 20 декабря 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...