Променад среди сирени

В ближайшие выходные в музее-заповеднике «Павловск» состоится праздник с романтическим названием «Сиреневый променад». В программе - музыка, экскурсии, мастер-классы, посадка сирени...

Променад среди сирени | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ГМЗ «Павловск» открывает летний сезон. О том, каким он будет, шла речь на пресс-конференции в Доме журналиста.

Директор «Павловска» Вера Дементьева начала с того, что, как свидетельствует статистика, популярность музея-заповедника растет. В прошлом году его посетили полтора миллиона человек.

Нынешний сезон начался необычно. С середины мая в парке можно видеть людей в военной форме со служебными собаками. Идет проверка территории на наличие взрывоопасных предметов. Земля до сих пор может хранить и «выталкивать» свидетельства военного времени - снаряды, мины. В первую очередь обследуются участки, связанные с предстоящими реставрационными работами.

В списке одна из последних работ Камерона в Павловске - Елизаветин павильон; каменный Олений мост, построенный на Розовопавильонном пруду в 1875 году и утративший статуи оленей в начале ХХ века; колонна «Конец света» из розового мрамора, созданная в самый ранний период существования Павловского дворца.

Вера Дементьева констатирует очевидное: отечественная реставрационная индустрия переживает кризис, но работы по спасению памятников не прекращаются.

Об уже открывшихся и будущих выставках рассказал заместитель директора по учету и хранению Алексей Гузанов. В библиотеке Росси представлено пережившее сложную реставрацию кресло императрицы Марии Федоровны. В экспозицию музея вернулась отреставрированная картина XVIII века Франца Ферга «Сельский праздник».

Сенсацией сезона обещает стать выставка акварелей Александра Бенуа из семейного собрания художника в Париже. Альбом посвящен Павловску. Дополнят выставку акварели художника из собрания музея-заповедника и частной коллекции.

В планах музея показать в отреставрированном павильоне «Вольер» коллекцию античных предметов, а в павильоне «Холодная ванна» - развернуть экспозицию, посвященную культуре омовений.

Большая часть посетителей «Павловска» - петербуржцы. Для них проводятся фестивали, музыкальные программы, праздники. В июле в семнадцатый раз состоится фестиваль «Императорский букет». «Сиреневый променад» отметит вторую годовщину. Но праздник так понравился гостям и участникам, что будет продлен и в последующие выходные - 3 и 4, 10 и 11 июня.

#ГМЗ «Павловск» #«Сиреневый променад». экскурсия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.