Главная городская газета

Променад среди сирени

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Променад среди сирени | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В ближайшие выходные в музее-заповеднике «Павловск» состоится праздник с романтическим названием «Сиреневый променад». В программе - музыка, экскурсии, мастер-классы, посадка сирени...

ГМЗ «Павловск» открывает летний сезон. О том, каким он будет, шла речь на пресс-конференции в Доме журналиста.

Директор «Павловска» Вера Дементьева начала с того, что, как свидетельствует статистика, популярность музея-заповедника растет. В прошлом году его посетили полтора миллиона человек.

Нынешний сезон начался необычно. С середины мая в парке можно видеть людей в военной форме со служебными собаками. Идет проверка территории на наличие взрывоопасных предметов. Земля до сих пор может хранить и «выталкивать» свидетельства военного времени - снаряды, мины. В первую очередь обследуются участки, связанные с предстоящими реставрационными работами.

В списке одна из последних работ Камерона в Павловске - Елизаветин павильон; каменный Олений мост, построенный на Розовопавильонном пруду в 1875 году и утративший статуи оленей в начале ХХ века; колонна «Конец света» из розового мрамора, созданная в самый ранний период существования Павловского дворца.

Вера Дементьева констатирует очевидное: отечественная реставрационная индустрия переживает кризис, но работы по спасению памятников не прекращаются.

Об уже открывшихся и будущих выставках рассказал заместитель директора по учету и хранению Алексей Гузанов. В библиотеке Росси представлено пережившее сложную реставрацию кресло императрицы Марии Федоровны. В экспозицию музея вернулась отреставрированная картина XVIII века Франца Ферга «Сельский праздник».

Сенсацией сезона обещает стать выставка акварелей Александра Бенуа из семейного собрания художника в Париже. Альбом посвящен Павловску. Дополнят выставку акварели художника из собрания музея-заповедника и частной коллекции.

В планах музея показать в отреставрированном павильоне «Вольер» коллекцию античных предметов, а в павильоне «Холодная ванна» - развернуть экспозицию, посвященную культуре омовений.

Большая часть посетителей «Павловска» - петербуржцы. Для них проводятся фестивали, музыкальные программы, праздники. В июле в семнадцатый раз состоится фестиваль «Императорский букет». «Сиреневый променад» отметит вторую годовщину. Но праздник так понравился гостям и участникам, что будет продлен и в последующие выходные - 3 и 4, 10 и 11 июня.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook