«Проходит мимо Рок...»

Закономерно, что в этом году тема миграции народов стала центральной на Берлинском кинофестивале. С поистине античным размахом ее представляет картина итальянского документалиста Джанфранко Рози. Несколько лет назад его «Святая римская кольцевая» получила главную награду Венецианского кинобиеннале. Новый фильм – «Огонь над морем» – лидирует в конкурсной программе.

«Проходит мимо Рок...»  | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Будни жителей острова Лампедуза – перевалочного пункта для беженцев из Африки в Европу: сто тринадцать километров от Туниса и двести пять от Сицилии. За последние несколько лет более четырехсот тысяч беженцев приплыли к берегам Лампедузы. Режиссер снимал материал для фильма на острове в течение года. Капитан корабля – того, который ищет в море катера и баржи с беженцами; его пожилая мама с ее соусами для спагетти и музыкальными радиопередачами; его девятилетний сын – с теориями стрельбы из рогаток. Местный врач – он и жителей лечит, и осматривает жертв трагических путешествий в лучший мир. Он говорит: «...Мы же человеческие существа, и мы не можем не делать все возможные усилия, для того чтобы спасать других людей: такова природа нормального человека».

Спасательная операция – вертолеты, серебристые термостойкие одеяла, антиинфекционные скафандры. Снято меланхолично и детально – и есть своя печаль в том, что эти эпизоды похожи на фильмы про инопланетян. Контакты разных цивилизаций, пересекающихся в одной точке. Скитальцы снабжены одеждой, медицинской помощью, едой, и вот уже поют свою песню, которая описывает адский маршрут. Строфы умножаются и умножаются: раны, пытки, море. И тут-то те из зрителей, кого судьба читателя или студента сталкивала со сказаниями Гомера, уже чувствуют странную параллель с «Одиссеей». «Одиссей», покинувший родину и потерявший связь с родными, на древнегреческом значит «страдающий». Режиссер не навязывает выводов и не предлагает трактовок – магическим образом он фиксирует тектонический сдвиг цивилизации, противостоять которому невозможно.

Другой полюс темы – в фильме известного французского режиссера Рашида Бухареба «Дорога в Стамбул». Жительница тихой бельгийской деревушки узнает, что ее двадцатилетняя дочь отправилась воевать в Сирию – двойная жизнь взрослого ребенка открывается совершенно неожиданно. Что делает мать? В отсутствие поддержки со стороны каких бы то ни было официальных властей она отправляется на поиски: через турецкую границу в Сирию.

«И чувствовали – в этот миг проходит мимо Рок...» – писала в середине девятнадцатого столетия Эмили Дикинсон. Биографическая драма о ней – «Тихая страсть» Теренса Дэвиса – еще один истинный фаворит фестивальных показов. Классик американской и мировой поэзии, Дикинсон опубликовала при жизни семь стихотворений (из тысячи восьмисот написанных), сказав родным: «...Идея публикации мне чужда, как небосвод – плавнику рыбы». Ее называли «наполовину старой девой, наполовину любопытным троллем». Середина XIX столетия – до эмансипации и отмены рабства еще далеко, и противостояние поэта миру происходит на территории борьбы с религиозной схоластикой и пуританским формализмом. Недаром Эмили Дикинсон почитали все американские рокеры. Главную роль сыграла Синтия Никсон – звезда сериала «Секс в большом городе» (та самая рыжая юристка) – и потрясла публику истинным размахом актерского дарования.

Русская тема постоянно присутствует на фестивале – как составляющая многих сюжетов и размышлений. Начиная от фильма открытия – комикса братьев Коэнов «Да здравствует цезарь!», – в котором главный танцор Голливуда оказывается приспешником Советов. До мистического триллера «Эликсир» Даниила Зинченко, который собрал масштабную аудиторию. Партизан, космонавт и ученый ищут средство для бессмертия. Гротескный выпад в сторону нашей кинематографической «иконы» Тарковского. Приходит время, и персонажи «Сталкера» оказываются в пространстве Уорхола и типовых «ужастиков», – но такова воля художественного Рока, который несет и нас, зрителей, и мятежных авторов во Времени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5645) от 17.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.