Профессор нескучных наук. Памяти Бориса Аверина

Вчера родные, друзья и коллеги простились с известным ученым Борисом Авериным. Он был похоронен на Петергофском кладбище

Профессор нескучных наук. Памяти Бориса Аверина | Борис Аверин. ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Борис Аверин. ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, доктор наук, специалист по Короленко, Бунину, Набокову, он был заслуженно известен как интеллектуальный и культурный работник гораздо более широкого профиля: автор передач на радио и ТВ, публикатор и пропагандист творчества больших русских писателей, довольно долго находившихся на периферии читательского интереса, знаток Петергофа, организатор литературной жизни и не в последнюю очередь очень, очень популярный лектор. Он выступал на научных конференциях перед узкими специалистами, в студенческих аудиториях (будь то филологи или, допустим, физики) или просто перед людьми, которых вдруг заинтересовала жизненная драма Толстого или русская религиозная философия. Выступал с равной охотой, обаянием и легкостью.

Легкость - пожалуй, ключевое слово, характеризующее Бориса Валентиновича. Казалось, что всю жизнь он занимается только тем, что ему интересно, а филологию (в самом широком смысле) всегда воспринимает как «веселую науку», в которой оказался, на первый взгляд, случайно, хотя, как сказал бы его любимый автор, в этом сюжете было развитие и повторение тайных тем в явной судьбе. По первому образованию Борис Аверин геофизик, окончил Ленинградское арктическое училище, десять лет прослужил в Арктическом и Антарктическим научно-исследовательском институте, три года провел в полярных экспедициях, а на заочное отделение ленинградского филфака поступил просто потому, что «очень любил читать», благо в экспедициях и книг, и времени на них хватало.

Видимая эта легкость, казавшаяся порой несерьезностью, многих его коллег забавляла («Ну он же не ученый, а поэт!» - снисходительно говорил мне его приятель, титулованный историк), кого-то и раздражала, но явных, настоящих врагов, сколько можно судить, у него не было - большая редкость в высококонкурентной вузовской и академической среде.

Больше сорока лет Борис Аверин преподавал, и студенты его любили. Не только за шутки на лекциях и нескучную обстановку на семинарах, но и потому, что благодаря Аверину их филологические навыки вдруг оказывались кому-то по-настоящему нужными: то подкинет книгу на рецензию и сам же эту рецензию пристроит в газету; то приведет свою группу на смотрины в литературный журнал: «Вот, мол, перспективные критики, давайте они вам, господа редакторы, что-нибудь напишут»; то предложит своим семинаристам перевести мемуары для исторического альманаха, и двадцатилетний юноша, как в рассказе Тэффи, мог теперь, обалдев от собственной значимости, рассказывать близким, что «на него навалили литературной работы». По-моему, помогать людям, в том числе знакомя их между собой, и вообще увеличивать количество добра в мире, ему очень нравилось, во всяком случае получалось у Бориса Валентиновича это абсолютно естественно и непринужденно.

В день защиты наших дипломных работ Аверина госпитализировали с сердечным приступом, я сопровождал его в машине «скорой помощи», и прекрасно помню, как Борис Валентинович, находясь, по сути, между жизнью и смертью, устраивал чьи-то дела: «Передайте, пожалуйста, таким-то, что все в силе, Наташа готова выйти на работу в гимназию, и она им позвонит». Тогда это меня не слишком впечатлило, а сейчас, спустя уже много лет, я понимаю, что такое искреннее бескорыстие и участие в чужой судьбе бывает нечасто.

Девяностые годы, не слишком сытное время для отечественной гуманитарной науки, Борис Валентинович прошел, сколько можно судить, довольно безболезненно. Открытый, неизменно дружелюбный, расположенный к собеседнику, он притягивал людей, и работа, в том числе прилично оплачиваемая, будто находила его сама: редактировать журнал, издавать культурологический альманах, организовать лекторий, выпустить научный сборник с экзотическим названием «Русская литература глазами американских ученых», составить по просьбе тех же заокеанских коллег собрание сочинений автора, которого сам же и открыл... Одни проекты жили день, другие длились годами, но он по-прежнему занимался только тем, что ему нравилось, - во всяком случае так казалось.

Сделанное Авериным во многом сформировало интеллектуальный и культурный пейзаж Петербурга, его присутствие будет ощущаться еще долго: студентов и аспирантов у него было немало, сейчас это издатели, редакторы, журналисты, вузовские и школьные преподаватели, литераторы.

Преподавал Борис Аверин литературу, но во многом он был учитель жизни, ничуть не претендуя на это звание, разумеется, учитель отношения к жизни, скажем так. Как бы пошло это ни звучало сегодня, Бориса Валентиновича можно назвать успешным человеком, и его несомненный успех определялся не только сугубо профессиональными знаниями, но и тем, что сейчас называется soft skills: быть открытым миру, уметь замечать важное и талантливое, не обращая внимания на малоприятное и несимпатичное (я не помню случая, чтобы Аверин впрямую о ком-то говорил дурно), слушать и слышать собеседника, быть добрым и щедрым, наконец. Это как раз тот случай, когда воздается сторицей.

Написанное Авериным, на мой взгляд, далеко не в полной мере передает обаяние его личности. Не то чтобы упорный труд ему был тошен, но очевидно, что ему гораздо больше нравилось в живой непринужденной беседе, мгновенно откликаясь на реакцию аудитории и собеседника, говорить о людях и книгах, нежели писать о них. К счастью, у нас есть Интернет, где лекции и телепередачи Бориса Аверина есть, и в немалом количестве. Deus conservat omnia (лат. «Бог сохраняет все». - Прим. ред.).

11 марта Борису Валентиновичу Аверину исполнилось бы 77 лет.

Светлая память.

Борис Аверин был другом нашей редакции, репортаж с его последнего выступления в нашем лектории можно прочитать по ссылке.

#литература #история #потеря

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (6354) от 09.01.2019 под заголовком «Профессор нескучных наук».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.