Пробег Кошкина. Рецензия на фильм «Танки»

«СПб Ведомости» оценили новый приключенческий фильм от автора картины «28 панфиловцев» Кима Дружинина.

Пробег Кошкина. Рецензия на фильм «Танки» | Фото предоставлено Sarafan PR

Фото предоставлено Sarafan PR

Режиссер этой картины Ким Дружинин известен военной драмой «28 панфиловцев», которая вызвала довольно горячие споры. Теперь режиссер продолжил разрабатывать военную тему, не скрывая своей любви к танкам и их создателям.

Кинолетопись подвигов танкистов в нашем кино насчитывает немало прекрасных образцов. Можно вспомнить и телевизионную драму «Главный конструктор» (1980), в которой и был впервые изложен сюжет о невероятном испытательном пробеге двух образцов новых танков, известных впоследствии всему миру как Т-34. Авторы современных «Танков» не скрывали, что знакомы с давней лентой режиссера Владимира Семакова, тем более что ее главным героем как раз и был тот самый Михаил Кошкин, придумавший грозное оружие.

Понятно, что без Кошкина нельзя было обойтись и в нынешней версии истории о танковом пробеге по маршруту Харьков - Москва - Харьков, который состоялся в марте 1940 года. Роль Кошкина сочно и ярко сыграл Андрей Мерзликин, которому хорошо удаются персонажи упрямые, страстные и увлеченные. Таким и стал на экране его конструктор Кошкин. Именно он настоял на совершении этой во многом авантюрной акции, весьма рискованной в силу порядков и обычаев, царивших в сфере обороны и военного дела в предвоенный период нашей истории. Впрочем, современный молодой зритель вряд ли интересуется, как на самом деле принимались решения о производстве той или иной военной техники и в какой строжайшей секретности шел ее выпуск.

Формат приключенческого остросюжетного фильма, о чем заранее предупреждали создатели «Танков», позволил им удачно совместить линию вражеских диверсий с активными эпизодами перестрелок и погонь, которые и составляют фабульный стержень картины. Ведь не показывать же на самом деле в течение полутора часов, как «мчались танки, ветер подымая...» по дороге длиною 750 километров. Зрелище, заметим, получилось, фильм, что называется, смотрится. Зрителям старшего поколения в зале стоит отключить «чертоги разума» и забыть все то, что мы сами знаем о том, как жила страна и как она готовилась к войне. Нам показывают историю рождения легендарной боевой машины, и зрители благодарно (временами даже аплодисментами) встречают творческий порыв авторов «Танков». Особенно в тех ударных эпизодах, где наши берут верх над врагами.

В новом фильме врагов на территории Советского Союза в 1940-м находится на удивление много - от непонятной банды в стиле махновщины, вооруженной обрезами времен Гражданской войны, до группы хорошо обученных немецких диверсантов, открыто мчащихся по дорогам Черноземья на мотоциклах зарубежного производства. Главаря врагов именуют Шульц, и очевидно, что все они, как один, - представители арийской расы с выражением лиц, напоминающим о карикатурных фашистах. Только просчитались их начальники из Третьего рейха: русские танки не боятся не только грязи, но и вообще ничего не боятся. «Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход»... И они идут и, естественно, сметут всех и все на своем боевом пути. Потому что «наши люди мужества полны».

А людей в этой экспедиции не так уж много: кроме самого Кошкина ответственный и решительный лейтенант НКВД (Антон Филипенко), женщина-инженер (Аглая Тарасова) да два водителя опытных образцов танковой техники. Проницательный зритель сразу догадается, что кто-то из них - враг и что найдется среди неожиданных поворотов сюжета место и для любви...

Люди в «Танках» все-таки оказались для создателей фильма важнее машин, поэтому у будущих зрителей возникнут ассоциации не только с известной виртуальной игрой World of Tanks, но и с отечественным кинематографом. Ведь есть очевидное: любой боевой машиной управляет человек. И создает ее тоже человек. История, рассказанная в «Танках», о том, как люди создали технику, благодаря которой в 1945 году наша армия победила.

Материал был опубликован в газете под № 077 (6186) от 03.05.2018 под заголовком «Люди и машины в яростном походе».

#кино #рецензия #премьера

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6186) от 03.05.2018.